Print Friendly

Mandel – Mürbeteig mit fruchtiger Himbeerfüllung!

glutenfrei, weizenfrei, laktosefrei, milchfreiLinzer Torte

Für eine Springform (26cm Durchmesser)

180g Zucker
250g gemahlene Mandeln
220g glutenfreies Mehl (ich verwende Mix C von Schär)
1 TL gemahlene Flohsamenschalen oder 1 gestrichener TL Xanthan
1 TL Kakaopulver
1 TL gemahlenen Zimt
1 P. Vanillezucker
1 Ei
2 cl Kirschwasser
250g Butter oder Margarine
300g Himbeermarmelade
1 Eigelb

1. Zucker, Mandeln, Mehl, Flohsamenschalen oder Xanthan, Kakao, Zimt und Vanillezucker mischen. Ei, Kirschwasser und kalte Butter zugeben und rasch zu einem Mürbeteig verkneten.
2. Den Teig 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
3. Zwei Drittel des Teiges ausrollen und in eine gefettete Springform legen, kleinen Rand hochziehen.
4. Den Boden mit Marmelade bestreichen.
5. Restlichen Teig ausrollen und mit einem Teigrädchen Streifen schneiden. Diese gitterartig auf die Marmelade legen und mit Eigelb bestreichen.
6. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Ober- und Unterhitze, auf mittlerer Schiene) etwa 50-60 Minuten backen. In der Form auskühlen lassen.