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Klassischer Rührkuchen aus hellem und dunklem Teig!

glutenfrei, weizenfrei, laktosefrei, milchfrei, fruktosearm siehe TippMarmorkuchen

250g weiche Butter oder Margarine
280g Zucker
1 P. Vanillezucker
8 Eier
2 EL Rum
1 Prise Salz
350g helles glutenfreies Mehl (ich verwende Mix C von Schär)
1 P. Backpulver
2 EL Kakao

1. Butter oder Margarine, Zucker und Vanillezucker schaumig rühren.
2. Die Eier einzeln, eines nach dem anderen zugeben und zu einer sehr guten Schaummasse rühren.
3. Mehl und Backpulver sieben, mit Rum und Salz unter die Masse rühren. Der Teig soll eine weiche, geschmeidige Konsistenz aufweisen. Bei Bedarf mit Milch oder Wasser regulieren.
4. Die Hälfte des Teiges in eine gefettete Kasten- oder Gugelhupfform füllen.
5. Den restlichen Teig mit Kakao färben und auf den hellen Teig streichen. Beide Teige mit einer Gabel spiralförmig verziehen.
6. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad etwa 1 Stunde backen. In der Form auskühlen lassen.

Fruktosearm-Tipp: Zucker durch 320 – 350g Reissirup ersetzen. Gemahlene Vanille anstatt Vanillezucker verwenden.