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Dieser Beitrag enthält Werbung für Tanjas Backliebe und FoodOase.
Das großartige Brot für großartigen Genuss! Die besondere Mischung aus Land- und Schwarzbrot bringt ein überaus köstliches, aromatisches und unwiderstehliches Brotergebnis hervor! Saftig-weiche Krume, am Back- und Folgetag mit krosser Kruste, fantastisch mischbrotähnlicher Geschmack und die gesunde Komponente ist durch die vielen wichtigen Ballaststoffe gegeben! Auch über Tage hinweg bleibt das Brot lecker saftig und geschmackvoll. Ideal als Pausenbrot für Arbeit und Schule.
Der Clou: Ohne großen Arbeitsaufwand und ohne Aufgehzeit lässt sich das große Mischbrot kinderleicht zubereiten! Mit den Brotbackmischungen von Tanjas Backliebe wird Brotbacken zum Kinderspiel! 🙂

Die Backmischung ist Brot Landbrot-Art ist HIER erhältlich. Die Backmischung für Brot Schwarzbrot-Art gibt`s HIER.

glutenfrei, weizenfrei, laktosefrei, milchfrei, eifrei, hefefrei und fruktosearm siehe Tipp am Rezeptende

Für ein Brot mit etwa 1.320g

1 Packung (400g) Backmischung für Brot Landbrot Art von Tanjas Backliebe
1 Packung (400g) Backmischung für Brot Schwarzbrot-Art von Tanjas Backliebe
4 TL Salz
1 TL Zucker
1 Würfel Frischhefe ODER 2 P. Trockenhefe
650ml lauwarmes Wasser (etwa 30 Grad)
80g Joghurt (ggf. laktosefrei) oder eine pflanzliche Joghurtalternative
2 EL glutenfreier Essig
glutenfreies Mehl zum Formen

1. Backmischungen, Salz und Zucker in eine Rührschüssel geben.
2. Frisch- oder Trockenhefe im lauwarmen Wasser auflösen und mit Joghurt und Essig zum Mehlgemisch geben. Alles etwa 5 Minuten zu einem glatten Teig kneten.
3. Eine große ofenfeste Form mit Deckel, zum Beispiel Auflaufform, Bräter, gusseiserner Topf, mit Backpapier auslegen. Die Innenhöhe der Form sollte mindestens 10cm sein und die Form etwa 30 x 20cm.
4. Den Teig auf eine gut bemehlte Arbeitsfläche geben und mit bemehlten Händen locker zu einem ovalen Laib formen. Umso mehr Falten und Risse der Teig hat, desto schöner wird das fertige Brot! Den Teig in die Form einlegen und mit dem Deckel verschließen.
5. Die Form in den kalten Backofen einschieben und den Backofen auf 230 Grad Umluft einstellen. Alternativ: 250 Grad Ober- und Unterhitze. Tipp: Das Brot wird schöner, wenn es bei Umluft gebacken wird! Das Brot für 90 Minuten im Ofen belassen. Anschließend den Deckel abnehmen und das Brot weitere 10 – 12 Minuten bei gleicher Temperatur backen.
6. Das fertige Brot aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter komplett, mindestens 4 Stunden, auskühlen lassen. Das ausgekühlte Brot anschneiden und genießen!

Fruktosearm – Tipp: Zucker durch Reissirup und Essig durch verdünnte Essig-Essenz tauschen. Saaten wie Leinsamen und Sonnenblumenkerne sind bei Fruktoseintoleranz nicht immer verträglich. Die Verzehrmenge bitte der individuellen Toleranzgrenze anpassen.

Hefefrei – Tipp: Hefe und Zucker weglassen. Zwei Päckchen Backpulver zum Mehl mischen und nach Rezept verfahren. Das Wasser muss hierbei nicht lauwarm sein.

Tipp zur Aufbewahrung: Am Backtag das Brot komplett auskühlen lassen, über Nacht lediglich in ein sauberes Geschirrtuch wickeln und am nächsten Tag herrlich weiche Brotscheiben mit krosser Kruste genießen! Die An den Folgetagen sollte das Brot im Gefrierbeutel im Kühlschrank gelagert werden. Das Brot bleibt dan über Tage hinweg wich und saftig. Wer krosse Brotscheiben möchte, die Scheiben vor dem Verzehr kurz in den Toaster geben. Alternativ kann das Brot sehr gut eingefroren werden. Das komplett ausgekühlte Brot in Scheiben schneiden und einfrieren. Bei Bedarf die gefrorenen Scheiben direkt im Toaster aufbacken und die frischen Brotscheiben genießen. 🙂

Foto links: Der Brotteig vor dem Backen. Foto rechts: Das fertige Mischbrot.

Foto: Das fertige Brot auf einem Gitter komplett auskühlen lassen.