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Der Betrag enthält Werbung für Tanjas Backliebe und FoodOase.
Alle lieben Donuts! Die flaumig-weichen Hefeteigkringel lassen sich aus der Backmischung für süße Hefeteig-Kleingebäcke von Tanjas Backliebe unkompliziert und im Nu zubereiten!

glutenfrei, weizenfrei, maisfrei, sojafrei, eifrei, laktosefrei, milchfrei siehe Tipp am Rezeptende

Für 6 Stück

Für den Teig:
200g (1/2 Packung) Backmischung für Hefeteig-Kleingebäcke von Tanjas Backliebe
170g lauwarme Milch (ggf. laktosefrei), 28 – 30 Grad
60g Magerquark (ggf. laktosefrei)
20g Butter (ggf. laktosefrei), flüssig ODER 1 EL Speiseöl
30g Zucker
1 P. Vanillezucker
1 Pr. Salz
Optional: 1 TL Rum

Außerdem:
Für die Arbeitsfläche: Glutenfreies Mehl, z.B. helles Reismehl
Zum Ausbacken: 1 Liter Speiseöl ODER 0,5L Speiseöl und 500g Butterschmalz
Nach Geschmack: Zucker- oder Schokoglasur (ggf. laktosefrei)

1. Den Backofen für den Aufgehvorgang vorbereiten. Den Ofen für 10 Minuten auf 50 Grad Ober- und Unterhitze aufheizen. Anschließend den Backofen ausschalten.
2. Alle Zutaten für den Teig in eine Rührschüssel geben, 30 Sekunden auf niedriger Stufe, dann 3 Minuten auf hoher Stufe kneten.
3. Die Arbeitsfläche bemehlen, den Teig darauf geben und in 6 Stücke teilen, jeweils zu Kugeln formen und dann die typische Ringform herstellen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
4. Nun die Backofentemperatur prüfen, es sollte eine Temperatur um 30 Grad bestehen. Achtung, ab 37 Grad arbeitet die Hefe nicht mehr! Die Teiglinge im warmen Backofen 35 Minuten aufgehen lassen.
5. Das Öl in einem Topf erhitzen. Die Teigringe bei etwa 170 Grad von beiden Seiten goldbraun ausbacken. Achtung! Das Öl darf nicht zu heiß sein, sonst werden die Donuts rasch zu dunkel!
6. Donuts mit einem Schaumlöffel aus dem Fett nehmen und auf einem Küchenkrepp abtropfen lassen.
7. Die ausgekühlten Donuts mit Zucker- oder Schokoglasur überziehen, dann in eine Kunststoffbox geben.

Tipp zur Aufbewahrung: Die Donuts schmecken am Backtag vorzüglich! Werden die Donuts am nächsten Tag gegessen, so bereitet man die Gebäckstücke ohne Glasur zu und bäckt sie am nächsten Tag auf. Hierzu die Teiglinge mit Wasser benetzen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober- und Unterhitze, auf mittlerer Schiene, etwa 5 Minuten backen. Alternativ in der Mikrowelle etwa 10 Sekunden erwärmen. Die ausgekühlten Donuts anschließend auf Wunsch mit Puderzucker bestäuben oder mit Glasur bepinseln.

Milchfrei – Tipp: Einen pflanzlichen Milchersatz anstatt Milch einsetzen, z.B. Mandel- oder Cashewdrink. Anstatt Quark 50g Quarkersatz auf Sojabasis einsetzen. Vegane Margarine oder Speiseöl anstatt Butter verwenden. Kommt Schokoglasur zum Einsatz, auf Milchbestandteile achten.