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Der Beitrag enthält Werbung für Tanjas Backliebe und FoodOase.
Zur Osterzeit passen die zauberhaften Osterkränzchen einfach perfekt! Aus der Backmischung für süße Hefeteig-Kleingebäcke von Tanjas Backliebe lassen sich im Nu himmlische Osterkränzchen zubereiten! Da die Hefe bereits in der maisfreien Backmischung enthalten ist, gelingt der süße Hefeteig überaus fix und die Herstellung bereitet Freude!

glutenfrei, weizenfrei, maisfrei, sojafrei, eifrei, laktosefrei, milchfrei siehe Tipp am Rezeptende

Für 6 Stück

Für den Teig:
200g (1/2 Packung) Backmischung für Hefeteig-Kleingebäcke von Tanjas Backliebe
170g Milch (ggf. laktosefrei), lauwarm (28 – 30 Grad)
60g Magerquark (ggf. laktosefrei)
20g Butter (ggf. laktosefrei), flüssig ODER 1 EL Speiseöl
20g Zucker
1 P. Vanillezucker
1 Pr. Salz

Außerdem:
Für die Arbeitsfläche: Glutenfreies Mehl, z.B. helles Reismehl
Zum Bepinseln: Milch (ggf. laktosefrei)
Hagelzucker zum Bestreuen

1. Den Backofen für 10 Minuten auf 50 Grad Ober- und Unterhitze aufheizen, dann ausschalten.
2. Alle Zutaten für den Teig in eine Rührschüssel geben, 30 Sekunden auf niedriger Stufe, dann 3 Minuten auf hoher Stufe kneten.
3. Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und mit bemehlten Händen zu einer Kugel formen. Die Teigkugel in 6 Stücke teilen und jedes Teigstück zu einem Strang mit etwa 60cm Länge formen.
4. Nun bei jedem Teigstrang die Enden aneinanderlegen, sodass zwei Teigstränge mit je 30cm Länge direkt aneinanerliegen. Dann die beiden Teigstränge in sich verdrehen und anschließend zu einem Kränzchen formen. Die Teigenden etwas andrücken, damit das Kränzchen beim Aufgeh- und Backvorgang nicht aufgeht. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
5. Die Teiglinge im lauwarmen Backofen (etwa 30 Grad) 30 Minuten aufgehen lassen. Dann aus dem Ofen nehmen, mit einem sauberen Geschirrtuch abdecken und bei Zimmertemperatur ruhen lassen, bis die Ofentemperatur erreicht ist. Den Backofen auf 180 Grad Umluft oder 200 Grad Ober- und Unterhitze aufheizen. Tipp: Bei Umluft werden die Hörnchen schöner.
6. Die Teiglinge mit Milch bepinseln und mit Hagelzucker bestreuen. In den vorgeheizten Ofen einschieben und in 22 – 24 Minuten backen.
7. Die fertigen Kränzchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen, dann in eine Kunststoffbox geben.

Milchfrei – Tipp: Milch durch einen pflanzlichen Milchersatz, z.b. Cashewdrink, ersetzen. Anstatt Quark 50g Quarkersatz auf Sojabasis einsetzen. Butter durch vegane Margarine oder 1 EL Speiseöl tauschen. Zum Bepinseln ebenfalls Pflanzendrink einsetzen.