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Der Beitrag enthält Werbung für Tanjas Backliebe und FoodOase.
Wer süße Teilchen mag, wird diese Puddingkränzchen lieben! Die Basis ist ein rasch zubereiteter Hefeteig aus der Backmischung für Hefeteig-Kleingebäcke von Tanjas Backliebe und gefüllt mit einer herrlichen Puddingfüllung und frischen Früchten. Ein köstlicher Gaumenschmauss zum Nachmittagskaffee!

glutenfrei, weizenfrei, maisfrei, sojafrei, eifrei, laktosefrei, milchfrei siehe Tipp am Rezeptende

Für 6 Stück

Für den Teig:
200g (1/2 Packung) Backmischung für Hefeteig-Kleingebäcke von Tanjas Backliebe
170g Milch (ggf. laktosefrei), lauwarm (28 – 30 Grad)
60g Magerquark (ggf. laktosefrei)
20g Butter (ggf. laktosefrei), flüssig ODER 1 EL Speiseöl
20g Zucker
1 P. Vanillezucker
1 Pr. Salz

Für die Puddingfüllung:
1/2 P. Vanillepuddingpulver
20g Zucker
200ml Milch (ggf. laktosefrei)
25ml Sahne (ggf. laktosefrei)

Außerdem:
Für die Arbeitsfläche: Glutenfreies Mehl, z.B. helles Reismehl
Zum Bepinseln: Milch (ggf. laktosefrei)
Außerdem: einige Beeren (z.B. Erdbeeren, Himbeeren, Heidelbeeren) ½ P. Tortenguss, ½ EL Zucker, Puderzucker zum Bestäuben
Für den Guss: 200g Puderzucker und 3,5 EL Zitronensaft

1. Die Puddingfüllung herstellen. 100ml Milch und Vanillepuddingpulver verrühren. Restliche Milch, Sahne und Zucker unter Rühren zum Kochen bringen. Dann das Puddingpulvergemisch zügig einrühren und einmal aufkochen lassen. Den Pudding sofort mit Frischhaltefolie direkt abdecken und auskühlen lassen.
2. Den Backofen für 10 Minuten auf 50 Grad Ober- und Unterhitze aufheizen, dann ausschalten.
3. Alle Zutaten für den Teig in eine Rührschüssel geben, 30 Sekunden auf niedriger Stufe, dann 3 Minuten auf hoher Stufe kneten.
4. Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und mit bemehlten Händen zu einer Kugel formen. Die Teigkugel in 6 Stücke teilen und jedes Teigstück zu einem Strang mit etwa 60cm Länge formen.
5. Nun bei jedem Teigstrang die Enden aneinanderlegen und den Strang in sich verdrehen, sodass eine etwa 30cm lange Kordel entsteht. Die Kordel zu einem Kränzchen formen und die Teigenden etwas andrücken, damit sich das Kränzchen beim Aufgeh- und Backvorgang nicht öffnet. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
6. Die Teiglinge im lauwarmen Backofen (etwa 30 Grad) 30 Minuten aufgehen lassen. Dann aus dem Ofen nehmen, mit einem Geschirrtuch abdecken und bei Zimmertemperatur ruhen lassen, bis die Ofentemperatur erreicht ist. Den Backofen auf 180 Grad Umluft oder 200 Grad Ober- und Unterhitze aufheizen. Tipp: Bei Umluft werden die Kränzchen schöner.
7. Die Teiglinge mit Milch bepinseln, mit Pudding befüllen, in den vorgeheizten Ofen einschieben und in 22 – 24 Minuten backen.
8. Die fertigen Kränzchen aus dem Ofen nehmen und auf dem Backblech auskühlen lassen.
9. Die Beeren mittig auf der Puddingfüllung platzieren.
10. Den Tortenguss nach Anleitung zubereiten und die Beeren damit überziehen. Anschließend mit Puderzucker bestäuben und sofort servieren.

Milchfrei – Tipp: Milch jeweils durch einen pflanzlichen Milchersatz, z.B. Cashewdrink, tauschen. Für den Teig Quark durch 50g Quarkersatz auf Sojabasis tauschen. Butter durch vegane Margarine oder 1 EL Speiseöl ersetzen. Sahne für die Puddingfüllung durch Mandel Cuisine tauschen.