Fluffiger Schoko – Rührteig mit Likörglasur!
glutenfrei, weizenfrei, laktosefrei
Für 12 Stück
Für den Teig:
2 Eier
120g Butter oder Margarine
120g Zucker
150g helle glutenfreie Mehlmischung auf Maisbasis. HIER gibt`s Infos zu Mehlmischungen.
½ P. Backpulver
125ml Eierlikör (z.B. Verpoorten)
2 EL Schokostreusel (laktosefrei, z.B. Zartbitterschokostreusel)
Für den Belag:
4 EL Puderzucker
1 EL Eierlikör
Schoko-Herzen von BioVegan
1. Eier, Zucker und Butter oder Margarine schaumig rühren.
2. Mehl und Backpulver sieben und unterrühren. Eierlikör und Schokostreusel zugeben und alles gut vermengen.
3. Ein Muffinbackblech mit Förmchen bestücken. Den Teig gleichmäßig in die Förmchen verteilen.
4. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Ober- und Unterhitze, auf mittlerer Schiene) etwa 15-20 Minuten backen. Auskühlen lassen.
5. Puderzucker mit Eierlikör verrühren, die Muffins damit bestreichen und mit Schoko-Herzen verzieren.
Laktosefrei-Tipp: Verpoorten Eierlikör ist gluten-und laktosefrei. Die Schoko-Herzen von BioVegan sind ebenfalls gluten- und laktosefrei.
Schnelle, einfache, sehr fluffige, saftige und ultra leckere muffins! Die werde ich demnächst wieder backen #iloveit#….danke für das tolle rezept
Liebe Tanja,
ich habe schon einige Rezepte ausprobiert und habe nur gute Erfahrungen gemacht. Gestern wurden diese Muffins gebacken. Sie sind so gut, daß wir Mühe hatten, nicht alle gleich zu essen. Danke für diese tollen Rezepte.
Gitti, das hört sich prima an! Danke für Deine freundliche Rückmeldung! LG Tanja 🙂
Das sind die saftigsten und fluffigsten Muffins, die ich je gegessen habe! Und sie sind auch noch so schnell gemacht, da kommen sie sofort in den Lieblingsrezepteordner. Jetzt werde ich definitiv noch deine anderen Rezepte ausprobieren!
Dankeschön liebe Julia 🙂
Hallo, liebe Tanja
Heute probierte ich die Muffen aus. Sie sind einfach lecker. Das heisst, ich bin auch von diesem Rezept begeistert. Bei allen bisher ausprobieren Kuchen Rezepten reduzierte ich die Zuckermenge. Die Backwaren schmeckten trotzdem.
Liebe Grüße
Barbara
Hallo Barbara,
herzlichen Dank für Deine positive Nachricht 🙂 Dann wünsche ich Dir weiterhin viel Freude mit den Rezepten 🙂 LG Tanja
Liebe Tanja,
meiner Freundin schmeckten die Muffins so gut, das sie diese mit normalem Mehl (Weizen-/ Dinkelmehl) backen möchte. Sie hat keine Glutenunverträglichkeit. Wäre ein Austausch 1:1 möglich?
Danke und liebe Grüße
Barbara
Hallo Barbara,
da bin ich leider total überfragt. Ich backe seit 20 Jahren ausschließlich glutenfrei. Deine Freundin müsste es einfach mal testen 🙂 Liebe Grüße Tanja
Kann ich mit dem Rezept auch einen Kuchen backen? Ich würde gerne die Zahl 4 für meine Tochter zum Geburtstag backen!
Hallo Melanie,
hier siehst Du ein tolles Rezept für saftigen Rührkuchen ohne Alkohol: https://www.rezepte-glutenfrei.de/saftiger-joghurtkuchen/ Damit lässt sich die von Dir gewünschte Kuchenart sicher bestens herstellen. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
Habe heute die Muffins gebacken. Sie schmecken soo lecker und sind wirklich super fluffig und überhaupt nicht trocken. Habe den Butter gegen Rapsöl getauscht und die Muffins mit Schokoladenkuvertüre überzogen. Mega. Vielen Dank für das tolle Rezept, alles was ich bis jetzt probiert habe ist wirklich super.
Herzliche Grüße
Doris
Da es für Kinder sein soll: Kann ich den Eierlikör z.B. durch Milch oder Sahne oder Saft ersetzen? Evtl. nur 100ml, damit der Teig nicht zu flüssig wird?
Hallo Susanne,
ich würde Dir dieses Rezept empfehlen: https://www.rezepte-glutenfrei.de/saftiger-joghurtkuchen/ Der Teig lässt sich ebenfalls prima mit Schokostreusel verfeinert. Eingefüllt in Muffinförmchen bleibt die Backzeit und Temperatur gleich wie bei den Schoko-Eierlikör-Muffins. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja!
Das empfohlene Joghurtkuchenrezept funktioniert tatsächlich ganz hervorragend auch für Muffins. Die Menge hat mir für 14 große Muffins gereicht. Ich habe allerdings nur 100g Öl verwendet, da es mir bei Muffins sonst oft „ausläuft“. Ich habe folgende Variationen probiert: mit Zitronenschale, mit gemahlenen Nüssen, mit Kakaopulver. Alles sehr lecker, luftig, locker, schöne Form und auch heute an Tag 3 nicht (zu) trocken. Danke für den Hinweis!
Dankeschön, liebe Susanne, für die tolle Rückmeldung! Ich freue mich sehr, dass Dir die Muffins lecker schmecken 🙂 Liebe Grüße Tanja