Dieser Beitrag enthält Werbung für Tanjas Backliebe.
Auch aus der neuen Backmischung für Brot Schwarzbrot-Art lassen sich himmlische Brotstangen zubereiten.
glutenfrei, weizenfrei, laktosefrei, milchfrei, eifrei, fruktosearm und hefefrei siehe Tipp am Rezeptende
Für 6 Stück
400g Backmischung für Brot Schwarzbrot Art von Tanjas Backliebe
1,5 TL Salz
½ TL Zucker
½ Würfel (21 g) Frischhefe ODER 1 P. (7 g) Trockenhefe
300ml lauwarmes Wasser
1 TL glutenfreier Essig
glutenfreies Mehl zum Formen
1. Backmischung, Salz und Zucker in eine Rührschüssel geben.
2. Die Hefe im lauwarmen Wasser auflösen und mit Essig zum Mehlgemisch geben. Alles etwa 5 Minuten zu einem glatten Teig kneten.
3. Eine Arbeitsfläche gut bemehlen, den Teig darauf geben und mit bemehlten Händen zu einer Kugel formen. Den Teig in 6 Stücke teilen und jedes Teigstück zu einem ca. 30 cm langen Strang formen, dabei mehrmals verdrehen. Falls der Strang reißt, einfach wieder aneinandersetzen. Umso unförmiger die Teigstränge aussehen, desto schöner sehen die fertigen Brotstangen aus!
4. Die Teigstränge auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen – es passen 6 Teigstränge auf ein Blech.
5. Das Backblech in den kalten Backofen, auf mittlere Schiene einschieben. Die Temperatur auf 220 Grad (Umluft) oder 240 Grad (Ober- und Unterhitze) einstellen und die Brotstangen insgesamt etwa 30 – 35 Minuten im Ofen belassen, je nachdem wie knusprig die Stangen werden sollen.
Tipp: Die Brotstangen werden bei Umluft schöner!
Fruktosearm – Tipp: Zucker durch Reissirup oder Getreidezucker ersetzen. Essig durch verdünnte Essig-Essenz tauschen.
Hefefrei – Tipp: Hefe und Zucker weglassen. Ein Päckchen Backpulver zum Mehl mischen und nach Rezept verfahren. Das Wasser muss hierbei nicht lauwarm sein.
Hallo Tanja, mich würde interessieren, was alles in der Backmischung enthalten ist ? Denn auch damit können Unverträglichkeiten ausgelöst werden …
Hallo Charlotte,
alle Backmischungen von Tanjas Backliebe sind unter folgendem Link ersichtlich und dort sind auch alle Zutaten notiert: https://www.foodoase.de/hersteller/tanjas-backliebe/ LG Tanja
Liebe Tanja,
für diese Backmischung für Brot Schwarzbrot Art gab es irgendwo ein Rezept für Müslistangen, welche soooo lecker waren. Aber ich finde das Rezept nicht mehr, kannst Du bitte weiterhelfen?
Vielen Dank und liebe Grüße,
Sabine
Liebe Sabine,
es stimmt, es gibt ein tolles Rezept für Müslistangen aus der Schwarzbrot-Mischung! Du findest das Rezept im FoodOase Magazin. In Kürze ist es auch auf meiner Seite ersichtlich 🙂 Liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja,
tatsächlich da ist das Rezept Müslistangen mit Vanillequark zu finden.
Vielen lieben Dank,
Sabine
Hallo Tanja,
kann man mit der Mischung auch dunkle Brötchen backen?
LG und Danke für dein Bemühen!
Conny
Hallo Conny,
das funktioniert prima. Halte Dich bezüglich der Zubereitung an dieses Rezept: https://www.rezepte-glutenfrei.de/landbroetchen/ Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja