Rasch zubereitet und unkompliziert, aber dennoch köstlich im Geschmack! Die Textur ist zudem schön zart und lecker! Verfeinert mit Früchten überzeugt der einfache Rührteigkuchen auf ganzer Linie!
glutenfrei, weizenfrei, laktosefrei, milch- und maisfrei siehe Tipp am Rezeptende
Für eine Springform mit 26cm Durchmesser
Für den Teig:
100g Zucker
50g Butter (ggf. laktosefrei)
50ml Speiseöl (z.B. Sonnenblumenöl)
3 Eier (Gr. M)
75g Naturjoghurt (ggf. laktosefrei)
140g helle glutenfreie Mehlmischung auf Maismehlbasis. HIER gibt`s Infos zu Mehlmischungen.
1/2 P. Backpulver
1,5 EL Kakaopulver
1,5 EL Milch (ggf. laktosefrei)
1/2 Glas Süß- oder Sauerkirschen, abgetropft
Auf Wunsch: Puderzucker zum Bestäuben oder Kuchenglasur (ggf. laktosefrei) zum Bepinseln
1. Zucker, Butter, Öl und Eier in eine Rührschüssel geben und einige Minuten cremig rühren. Anschließend Joghurt, Mehl und Backpulver unterrühren.
2. Die halbe Teigmenge auf ein gefettetes Backblech streichen. Unter den restlichen Teig Kakaopulver und Milch rühren, dann den Teig esslöffelweise auf den hellen Teig geben und verstreichen. Die Kirschen darauf verteilen.
3. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Ober- und Unterhitze, auf mittlerer Schiene) etwa 25 Minuten backen. Den fertigen Kuchen aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
Milchfrei – Tipp: Anstatt Butter vegane Margarine einsetzen. Naturjoghurt durch eine vegane Alternative, z.B. Sojajoghurt, tauschen. Anstatt Milch einen pflanzlichen Milchersatz, z.B. Cashewdrink, verwenden. Ersatzprodukte sind im gut sortierten Reformhaus oder Bioladen erhältlich.
Maisfrei – Tipp: 160g helle glutenfreie Mehlmischung auf Reis/Kartoffelbasis einsetzen. HIER gibt`s Infos zu Mehlmischungen.
Hallo Tanja!
Danke für dieses super Kuchenrezept! Bist ein ganz großer Schatz!!! 🙂 Wird demnächst gleich ausprobiert.
Liebe Grüße
Renate
Hallo Renate,
sehr gerne 🙂 Ich wünsche Dir viel Freude mit der Rezeptidee 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja.
Hab ihn gebacken und er war super lecker.
Meine Tochter welche sich glutenfrei ernähren muss meinte endlich mal ein Kuchen wo man nicht merkt das er glutenfrei ist.
Liebe Grüße
Marianne
Hallo Marianne,
wow, das klingt prima! Vielen Dank und liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja
würde den Kuchen gerne als Blechkuchen backen muss ich die Mengenangabe verdoppeln?
Viele Grüße Andrea
Hallo Andrea,
ich habe es zwar noch nicht getestet, aber in doppelter Menge sollte sich ein Blechkuchen daraus prima herstellen lassen. Gutes Gelingen 🙂 LG Tanja
Hallo Tanja,
Kann man die Kirschen auch weglassen oder wird der Kuchen dann zu trocken?
Liebe Grüße, Lucy
Hallo Lucy,
die Kirschen müssen nicht zwingend zum Einsatz kommen. Der Rührteig ist auch ohne Kirschen herrlich feucht und lecker 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja. Danke für die vielen tollen Rezepte!
Kann ich den Kuchen direkt mit Marillen (Aprikosen) belegen und dann backen? Und wird er vielleicht flaumiger, wenn ich die Eier trenne und aus dem Eiklar einen Schnee herstelle? Danke für deine Antwort
lg Nicole
Liebe Tanja,
kann man den Kuchen auch schon am Vorabend zubereiten oder wird er dann recht trocken?
Herzlichen Dank und viele Grüße,
Janine
Liebe Janine,
der Kuchen fällt keineswegs trocken aus, auch wenn dieser am Vortag zubereitet wird. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
ein megaleckerer Kuchen, danke fürs Rezept. Überhaupt nicht trocken, und glutenfrei schmeckt man absolut nicht.
= )
Herzlichen Dank liebe Tanja 🙂