So formschön und lecker würzig! Die kräftig gewürzten Pfefferkuchen überzeugen durch das typische Aroma und schmecken unverwechselbar köstlich!
Glutenfrei, weizenfrei, maisfrei, laktosefrei, milchfrei
Für etwa 180 Plätzchen (je nach Größe)
Für den Teig:
165g Zucker
165g Zuckerrübensirup
165g Butter oder 145g Margarine
500g Mehlmischung UNIVERSAL von Tanjas glutenfrei*
1,5 gehäufte TL Pottasche
10g gemahlene Nelken
10g gemahlenen Zimt
10g Lebkuchengewürz
Zur Dekoration:
1 Eiweiß
1 EL Wasser oder Zitronensaft
250g Puderzucker
1. Zucker und Zuckerrübensirup in einen Kochtopf geben und einmal aufkochen lassen. Dann vom Herd nehmen, die Butter zugeben und unter rühren schmelzen lassen.
2. Mehlmischung, Pottasche, Nelken, Zimt und Lebkuchengewürz in eine Rührschüssel geben und mischen. Dann die Zucker-Butter-Mischung zugeben und einen gleichmäßigen Teig herstellen. Den Teig in eine Kunststoffbox geben, mit einem Deckel verschließen und über Nacht in den Kühlschrank stellen.
3. Am nächsten Teig Teigstücke abnehmen, jeweils kurz in der Hand kneten, damit sich der Teig schön verarbeiten lässt und auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 3mm dünn ausrollen.
4. Die Teiglinge auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche geben, die Teigmenge reicht für etwa 8 Backbleche, und nacheinander im Backofen bei 150 Grad (Ober- und Unterhitze, auf mittlerer Schiene) etwa 10 – 12 Minuten backen.
5. Die fertigen Pfefferkuchen mitsamt dem Backpapier vom Blech ziehen und vollständig auskühlen lassen.
6. Für die Deko das Eiweiß aufschlagen, dann Wasser oder Zitronensaft einrühren und nach und nach den Puderzucker einrieseln lassen. Dabei stets mit dem Handrührgerät oder Küchenmaschine mit Quirlaufsatz rühren, damit eine schöne, glänzende Masse entsteht.
7. Den Guss in einen Gefrierbeutel einfüllen und eine sehr kleine Ecke vom Beutel abschneiden. Die Pfefferkuchen dekorieren und den Guss trockenen lassen.
8. Die Pfefferkuchen in eine Plätzchendose geben und an einem kühlen Ort in der Wohnung aufbewahren. Die Pfefferkuchen schmecken über Wochen herrlich würzig und lecker.
*Alternativ kann 400g Mehlmischung auf Maisbasis + 1 schwach gehäufter TL Xanthan eingesetzt werden. Bitte ein Probeplätzchen backen.










Liebe Tanja ,
Kann man den zuckerrübensaft ersetzen?
Außerdem verweist du bei Eifrei auf den Tipp, leider finde ich hierzu keinen.
Könnte man dieses Rezept auch für Lebkuchenhaus verwendenden ?
Danke Sandra
Liebe San,
der Zuckerrübensaft ist ein typischer Bestandteil dieser Backwaren und ich würde die Zutat nicht ersetzen. Die Pfefferkuchen ohne Deko sind eifrei. Ich kann leider nicht sagen, ob sich der Teig gut für ein Lebkuchenhaus eignet, da ich es nicht getestet habe. Ich wünsche dir weiterhin viel Freude mit den Rezepten. LG Tanja
Hallo Tanja, die Plätzchen sehen toll aus! Das Rezept klingt aber sehr zuckrig. Wie viel Zucker kann ich max. weglassen? Liebe Grüße Sonja
Hallo Sonja,
die zuckerhaltigen Zutaten sind bei diesem Rezept wichtige Bestandteile für das Gelingen und die Haltbarkeit der Pfefferkuchen. Ich würde dir hier somit nicht empfehlen vom Rezept abzuweichen, sonst verändert sich die Textur sehr. Liebe Grüße Tanja