Liebe Kursinteressierte, die Kurstermine für 2025 sind buchbar 🙂
Für alle Kurse gibt es Wartelisten! Sollte ein Kurs ausgebucht sein, schreibe mir gerne eine Mail unter info@rezepte-glutenfrei.de.
Das Kursangebot beinhaltet verschiedene Themengebiete wie nachfolgend ersichtlich:
Grundlagenkurs für Erwachsene in 91567 Herrieden:
Dienstag 26.08.25 Präsenz-Grundlagen-Erklärkurs für Erwachsene AUSGEBUCHT
Samstag 30.08.25 Präsenz-Grundlagen-Erklärkurs für Erwachsene AUSGEBUCHT
Samstag 06.09.25 Präsenz-Grundlagen-Erklärkurs für Erwachsene AUSGEBUCHT
Workshop für Teens (etwa 13 – 18 Jahre) in 91567 Herrieden
Samstag 07.06.25 Hotdogs – Ravioli – Waffeln Workshop für Teens AUSGEBUCHT
Samstag 19.07.25 Burger – Tortellini – Cookies Workshop für Teens AUSGEBUCHT
Samstag 23.08.25 Burger – Tortellini – Cookies Workshop für Teens AUSGEBUCHT
Workshop für Kids (ab etwa 6 Jahre) in 91567 Herrieden
Samstag 22.11.25 Weihnachtsplätzchen-Workshop für Kids AUSGEBUCHT
Samstag 6.12.25 Weihnachtsplätzchen-Workshop für Kids PLÄTZE FREI
Samstag 13.12.25 Weihnachtsplätzchen-Workshop für Kids PLÄTZE FREI
Online-Kurse
Online-Backkurs „Sauerteig“ Montag 08.09.2025. Buchbar über die IG Zöliakie Schweiz, auch für Teilnehmer/innen aus Deutschland und Österreich. HIER sind alle Details notiert.
Online-Backkurs „Umgang mit Lauge“ Montag 24.11.2025. Buchbar über die IG Zöliakie Schweiz, auch für Teilnehmer/innen aus Deutschland und Österreich. HIER sind alle Details notiert.
Online-Kinderbackkurs „Rentier-Muffins“ Samstag 29.11.2025. Buchbar über die IG Zöliakie Schweiz, auch für Teilnehmer/innen aus Deutschland und Österreich. HIER sind alle Details notiert.
Alle Details zu den Kursen sind unten im Beitrag erläutert.
Buchung: Du möchtest an einem Kurs teilnehmen? Dann schreibe eine E-Mail mit Kursbezeichnung und Kursdatum, Name, Adresse, Telefonnummer an: info@rezepte-glutenfrei.de. Bei der Buchung von Präsenzkursen bitte angeben, ob weitere Allergien/Unverträglichkeiten bestehen. Du erhältst die Rückbestätigung zeitnah per E-Mail mit allen nötigen und wichtigen Informationen. Bitte beachte: Die Teilnehmerzahl pro Kurs ist begrenzt und so erfolgt die Vergabe der Kursplätze nach Maileingang.
Bezahlung: Der Kursbetrag muss spätestens vier Wochen vor Kursbeginn beglichen werden. Wurde der Betrag nicht beglichen, wird der Platz an eine andere Person vergeben. Die Kontodaten stehen in der Rückbestätigungs-Mail mit dabei.
Infos zu allen Kursen:
Die Kurse sind NICHT durch Firmen gesponsert und es sind keine Verkaufsveranstaltungen! Alle Informationen, welche im Kurs weitergeben werden, sind persönliche und positive Erfahrungen von Tanja, wie sich glutenfreie Backwaren am besten herstellen lassen. Aufgrund der großen Nachfrage können leider keine Kursplätze als Weiterbildungsmaßnahme für Blogger/innen und Ernährungsberater/innen gebucht werden.
Grundlagenkurs für Erwachsene:
Der beliebte glutenfreie Backkurs findet auch in diesem Jahr wieder statt! Im Kurs werden wesentliche Teigarten ausführlich besprochen und entsprechende Rezepte zubereitet. Der Schwerpunkt ist auf die Hefeteigzubereitung ausgerichtet.
Leicht verständlich werden alle Teige und Backwaren von Tanja vorgestellt. So erfolgt die Zubereitung in einer Küche, wobei ausführlich die Zubereitung und Textur der Backwaren, mit vielen Tipps und Tricks, erläutert wird. Gerne können Teilnehmer, nach Wunsch, aktiv am Geschehen mitwirken. Alle Teilnehmer erfahren die richtige und gelingsichere Teigkonsistenz u.a. durch kneten der Teige. In einem ausführlichen Theorieteil werden verschiedene glutenfreie Mehlsorten sowie Binde- und Verdickungsmittel für glutenfreie Teige besprochen.
Alle Backwaren werden gluten- und laktosefrei zubereitet. Es gibt leider keine Garantie, ob weitere Unverträglichkeiten/Allergien berücksichtigt werden können. Die Auswahl der aufgeführten Gerichte und Backwaren ist nicht verbindlich! Gegebenenfalls erfolgt eine leicht veränderte Rezeptauswahl, falls überwiegend Personen mit weiteren Unverträglichkeiten teilnehmen. Eine frisch gebackene Überraschung steht in jedem Kurs parat, lasst euch überraschen!
Im Kurs wird zubereitet: Hefezopf (Hefeteig süß), Pizzaschnecken (Hefeteig herzhaft), Zupfkuchen (Mürbeteig), Apfel-Streuselkuchen (Quark-Öl-Teig), Churros (Brandteig).
Termin: Dienstag 26.08.25 ODER Samstag 30.08.25 ODER 06.09.25
Uhrzeit: 10 – etwa 14.30 Uhr
Preis: 89,99 EUR
Veranstaltungsort: Am Weinberg 7, 91567 Herrieden
Zur Info: Im Preis sind alle Zutaten, Rezeptunterlagen und Getränke während des Kurses enthalten. Die fertigen Gerichte und Backwaren werden vor Ort verspeist und Übriggebliebenes darf gerne mit nach Hause genommen werden. Bitte mitbringen: Einen Behälter für Kostproben.
Workshop für Teens:
Gemeinsam mit Tanja werden Backwaren und Gerichte, wie oben notiert, zubereitet. Tanja erklärt Schritt-für-Schritt alle Details und stets mit Rat und Tat zur Seite. Alle Teilnehmer/innen backen und kochen gemeinsam und im Anschluss wird gemeinsam gegessen. Im Workshop werden wichtige und hilfreiche Tipps und Tricks zur Zubereitung vermittelt, sodass die Zubereitung zuhause bestens funktioniert :). Der Kurs ist für Teens zwischen etwa 13 und 18 Jahren bestens geeignet. Eine Erwachsene Person muss während des Kurses pro teilnehmendes Kind nicht anwesend sein, darf aber gerne zum gemeinsamen Essen dazukommen.
Veranstaltungsort: Am Weinberg 7, 91567 Herrieden
Termin: Samstag 07.06.25 ODER Samstag 19.07.25 ODER Samstag 23.08.25
Uhrzeit: 10.00 – etwa 14.00 Uhr
Preis: 79,99 EUR
Zur Info: Im Preis sind alle Zutaten, Rezeptunterlagen und Getränke während des Kurses enthalten.
Workshop für Kids:
In kleinen Gruppen werden himmlische Plätzchenvarianten hergestellt! Es werden verschiedene Teige zubereitet und nach Rezept geformt oder ausgestochen. Teige die eine lange Kühlzeit benötigen, stellt Tanja am Vortag her, sodass mit der Plätzchenbäckerei direkt begonnen werden kann. Tanja steht zudem bei allen Arbeitsschritten mit Rat und Tat zur Seite. Im Anschluss werden die ausgekühlten Plätzchen nach Herzenlust gemeinsam dekoriert. Der Kurs ist für Kinder ab etwa 6 Jahren geeignet.
Veranstaltungsort: Am Weinberg 7, 91567 Herrieden
Termin: Samstag, 22.11.25 ODER 06.12.2024 ODER 13.12.25
Uhrzeit: 10 – etwa 13 Uhr
Preis: 79,99 EUR
WICHTIG: Pro angemeldetes Kind muss eine erwachsene Person am Kurs teilnehmen und bei den verschiedenen Arbeitsschritten mithelfen.
Zur Info: Im Preis sind alle Zutaten, Rezeptunterlagen und Getränke während des Kurses enthalten. Im Kurspreis ist für jedes Kind eine weihnachtliche Blechdose enthalten und die Kinder dürfen sich ihre Blechdose mit den frisch gebackenen Köstlichkeiten befüllen, sodass jedes Kind eine tolle Auswahl an weihnachtlichen Leckereien mit nach Hause nehmen darf.
Übernachtungsmöglichkeit: Du hast eine weite Anreise und möchtest deshalb vor Ort übernachten? Diese beiden Einrichtungen sind sehr empfehlenswert und beide Gaststätten bieten glutenfreie Speisen an:
– Gasthof zum goldenen Engel: https://www.gasthof-goldener-engel.de/
– Landgasthof Birkel: http://www.landgasthof-birkel.de/
Bei Rückfragen stehe ich gerne zur Verfügung.
Herzlichst
Tanja
Hallo,
suchte glutenfreie Rezepte und stieß auf Deinen Blog, Danke!
Warum ist im Russischen Zupfkuchen ca. 1 TL Xantan, wenn ansonsten Zucker genommen wird? Kann ich den weglassen oder tauschen?
Liebe Grüße aus Hamburg,
Frauke
Hallo Frauke,
bei Xanthan handelt es sich nicht um einen Zuckerersatz, sondern um ein Bindemittel. Schau gerne hier: https://www.rezepte-glutenfrei.de/xanthan/ Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
Ich bin ein großer Fan von Anisbögen gewesen. Seit ich mich glutenfrei ernähren muss, vermisse ich dieses Gebäck zu Weihnachten am meisten. Leider finde ich nirgends ein entsprechendes Rezept. Mir wäre es egal ob sie gebogen sind oder nur wie Plätzchen aussehen. Kennst du ein entsprechendes Rezept?
Danke
Kurt
Hallo Kurt,
aktuell habe ich leider kein entsprechendes Rezept auf der Website. Gerne notiere ich mir jedoch Deinen Rezeptwunsch und greife es im nächsten Jahr auf. Aus Zeitgründen ist es mir dieses Jahr leider nicht mehr möglich. Liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja,
ich finde deine Rezeptideen wunderbar und benutze sehr gerne dein Kochbuch. Ich wollte gerade Fiber Husk neu kaufen und habe festgestellt, dass es das wohl nicht mehr gibt. Hast du einen Tipp, welches Flohsamenpulver ich alternativ kaufen könnte, das so rein und fein gemahlen ist wie FiberHusk?
Liebe Grüße,
Simone
Liebe Simone,
Dankeschön für Deine tolle Nachricht zur Website 🙂
Schau gerne hier, das Produkt ist prima: https://www.amazon.de/gp/product/B07NGX577H/ref=ppx_yo_dt_b_asin_title_o05_s00?ie=UTF8&psc=1 Ich wünsche Dir weiterhin viel Freude mit den Rezeptideen, liebe Grüße Tanja
Hallo,
Ich würde gerne einen präsenzbackkurs verschenken. Wird es da 2023 nochmal welche geben?
Hallo Sandra,
herzlichen Dank für Deine Anfrage.
Leider kann ich Dir hierzu aktuell keine Antwort geben, da die Planung für Herbst noch aussteht. Die neuen Termine für Herbst werden gegen Juni veröffentlicht. Liebe Grüße Tanja
Hallo!
Bei meiner jüngsten Tochter wurde jetzt Zöliakie bestätigt nun ist sie sehr traurig das sie auf meine Torten verzichten muss! Hab ihr versprochen zur Not extra für sie das backen neu zu erfinden nur das sie weiterhin leckere Kuchen essen kann!
Ich finde es toll das diese Seite gibt und stöber auch gern nach Möglichkeiten diese Unverträglichkeit so angenehm wie möglich für meine Tochter zu gestalten und ihr nahe zubringen das es auch bei dieser Krankheit möglich ist lecker zu essen! Vielen Dank für die tollen Rezepte.
Hallo Cathleen,
auf leckere Torten muss Deine Tochter nicht verzichten 🙂 Stöbere gerne durch die Seiten und entdecke die Vielfalt! Gerade glutenfreie Torten lassen sich so prächtig herstellen, dass man auch geschmacklich keinen Unterschied zu den glutenhaltigen Varianten bemerkt. Hab viel Freude mit den Rezepten und stets gutes Gelingen Tanja 🙂
Hallo Liebe Tanja,
Ich habe mal ein Schnitzel glutenfrei zu Hause gemacht, und die Rezepte war von dein Seite. Aber ich finde es nicht mehr. Konnten sie mir weiter helfen.
LG Carina
Liebe Carina,
meinst du dieses Rezept: https://www.rezepte-glutenfrei.de/schweinefilet-im-parmesanmantel/ Liebe Grüße Tanja