Süßspeisen-Fans aufgepasst! Der Kaiserschmarrn aus dem Backofen lässt sich kinderleicht zubereiten und schmeckt einfach himmlisch – wunderbar luftig, goldbraun und genauso lecker wie aus der Pfanne, nur viel unkomplizierter!
glutenfrei, weizenfrei, laktosefrei, milchfrei siehe Tipp am Rezeptende
Für 4 Portionen
Für den Teig:
50g flüssige Butter oder Margarine (ggf. laktosefrei)
4 Eier
275g Mehlmischung UNIVERSAL von Tanjas glutenfrei ODER 225g helle glutenfreie Mehlmischung auf Maisbasis. HIER gibt`s Infos zu Mehlmischungen.
500ml Milch (ggf. laktosefrei)
50g Zucker
1 P. Vanillezucker
1 Prise Salz
Außerdem:
Puderzucker zum Bestäuben
1. Ein Backblech mit der flüssigen Butter bepinseln.
2. Die Eier trennen und das Eiweiß steif aufschlagen.
3. Eigelb, Mehlmischung, Milch, Zucker, Vanillezucker und Salz in eine Rührschüssel geben und verrühren. Den Eischnee unter den Teig heben.
4. Den Teig auf das gefettete Backblech geben und verstreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 220 Grad (Ober- und Unterhitze, auf mittlerer Schiene) etwa 18 – 20 Minuten backen.
5. Den fertigen Kaiserschmarrn mit zwei Gabeln zerpflücken, mit Puderzucker zerstäuben und servieren.
Tipp: Wer mag, kann gerne 100g Rumrosinen unter den Teig rühren.
Milchfrei – Tipp: Milch durch eine vegane Alternative, z.B. Mandeldrink, austauschen.
Bild 1: Den Teig auf dem Backblech verteilen.
Bild 2: Den gebackenen Teig mit zwei Gabeln zerpflücken.











Hallo liebe Tanja, funktioniert das auch mit Eiersatz oder etwas anderem, weil ich leider keine Eier vertrage.
Liebe Bettina,
die doppelte Menge Wachteleier wäre möglich. Ein Ei-Ersatzpulver könnte verwendet werden, allerdings fällt das Ergebnis dann meist nicht ganz so fluffig aus. LG Tanja
Hallo Tanja, mein Teig war komplett flüssig, nicht wie bei dir auf dem Foto. Benutzt habe ich das Schär Universalmehl, ansonsten habe alles wie im Rezept gemacht. Es war nach dem backen auch sehr fest und klebrig, ich hatte ihn auch länger im Ofen, da ich sas Gefühl hatte, es war nicht durch. Sollte man vielleicht Backpulver hinzufügen damit es fluffiger wird?
Hallo Jennifer,
Es klingt, als wäre der Eischnee nicht steif genug gewesen oder durch das Unterheben nicht mehr richtig flaumig geblieben. Der Teig sollte zwar nicht fest, aber auch nicht zu flüssig sein. Die feste Textur nach dem Backen kann tatsächlich daran liegen, dass der Eischnee nicht ausreichend luftig war. Wenn du möchtest, kannst du etwas Backpulver hinzufügen. Achte aber bitte darauf, den Eischnee wirklich fest aufzuschlagen und vorsichtig unterzuheben. Die Backzeit würde ich nicht verlängern, da der Teig sonst austrocknen kann. Liebe Grüße Tanja