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Dieser Beitrag enthält Werbung für Tanjas Backliebe und FoodOase.
Mit den Brotbackmischungen von Tanjas Backliebe wird Brotbacken zum Kinderspiel! Ohne großen Arbeitsaufwand und kinderleicht lässt sich ein unwiderstehliches Schwarzbrot herstellen. Die gesunden und ballaststoffreichen Zutaten bringen ein herrliches Aroma hervor und das Brot bleibt über Tage hinweg weich, saftig und geschmackvoll. Das Schwarzbrot bietet eine optimale Basis für ein köstliches Pausenbrot für Arbeit und Schule!
Für das Rezept gibt es bald eine Videoanleitung!

Frei von: Gluten, Weizen, Soja, Lupine, Laktose, Milch, Ei, optional hefefrei siehe HIER, fruktosearm siehe Tipp am Rezeptende

Für ein Brot mit etwa 600g

400g Backmischung für Brot Schwarzbrot-Art von Tanjas Backliebe
2 TL (8g) Salz
½ TL (2g) Zucker
½ Würfel (21g) Frischhefe ODER 1 P. (7g) Trockenhefe
320ml Wasser, lauwarm
1 EL glutenfreier Essig
Glutenfreies Mehl zum Formen

1. Mehl, Salz und Zucker in eine Rührschüssel geben.
2. Frisch- oder Trockenhefe im lauwarmen Wasser auflösen und mit Essig zum Mehlgemisch geben. Alles etwa 5 Minuten zu einem glatten Teig kneten.
3. Eine ofenfeste Form mit Deckel (zum Beispiel Auflaufform, Bräter, Ton-, Emaille- oder Glastopf) mit Backpapier auslegen. Größe der Form: mind. 10cm Höhe und mind. 20cm Durchmesser. Kleiner sollte die Form nicht sein, weil das Brot sonst nicht richtig aufgehen kann.
4. Den Teig auf eine gut bemehlte Arbeitsfläche geben und mit bemehlten Händen locker zu einem runden Laib formen. Umso mehr Falten und Risse der Teig hat, desto schöne wird das fertige Brot! Den Teig in die Form einlegen und mit einem Deckel verschließen.
5. Die Form in den kalten Backofen einschieben und den Backofen auf 230 Grad (Umluft) einstellen. Alternativ: 250 Grad (Ober- und Unterhitze. Tipp: Das Brot wird schöner, wenn es bei Umluft gebacken wird! Das Brot für 75 Minuten im Ofen belassen. Anschließend den Deckel abnehmen und das Brot weitere 10 Minuten bei gleicher Temperatur backen.
6. Das fertige Brot aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter komplett, mindestens 3 Stunden, auskühlen lassen. Das ausgekühlte Brot anschneiden und genießen!

Tipp bei Fruktoseintoleranz: Zucker durch Reissirup und Essig durch verdünnte Essig-Essenz ersetzen. Saaten wie Leinsamen und Sonnenblumenkerne sind bei Fruktoseintoleranz nicht immer verträglich. Die Verzehrmenge bitte der individuellen Toleranzgrenze anpassen.