Zarter Mürbeteig köstlich belegt mit zwei Schichten aus Mohn und Quark!
glutenfrei, weizenfrei, laktosefrei
Für eine Springform (26cm Durchmesser)
Für den Mürbeteig:
150g Butter (ggf. laktosefrei)
220g helle glutenfreie Mehlmischung auf Maisbasis. HIER gibt`s Infos zu Mehlmischungen.
3/4 gestrichener TL Xanthan
80g Zucker
1 TL Backpulver
1 kleines Ei
1 Prise Salz
Für den Mohnbelag:
3 Birnen
1 EL Zitronensaft zum Beträufeln
1 P. Mohnback von z.B. Schwartau* (laktosefrei siehe selbstgemachte Mohnmasse)
100g Schmand (ggf. laktosefrei)
2 Eier
1/2 P. Vanillepuddingpulver
Für den Quarkbelag:
2 Eier, getrennt
150ml Milch (ggf. laktosefrei)
75ml Öl
80g Zucker
1 P. Vanillezucker
1 P. Vanillepuddingpulver
etwas abgeriebene Zitronenschale
350g Magerquark (ggf. laktosefrei)
100g Schmand (ggf. laktosefrei)
1. Für den Teig alle Zutaten in eine Schüssel geben und verkneten. Den Teig in eine gefettete Springform drücken, dabei einen kleinen Rand hochziehen. Teigboden etwa 30 Minuten kühl stellen.
2. Die Birnen schälen, vierteln, entkernen und klein würfeln, mit 1 EL Zitronensaft beträufeln.
3. Für den Mohnbelag alle Zutaten glattrühren und die Birnenwürfel unterheben. Die Masse auf den Mürbeteig streichen.
4. Für den Quarkbelag das Eiweiß steif schlagen. Alle Zutaten für den Quarkbelag, bis auf das Eiweiß, in eine Schüssel geben und verrühren. Das Eiweiß unter die Quarkmasse heben und auf die Mohnfüllung streichen.
5. Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad (Ober- und Unterhitze, auf mittlerer Schiene) etwa 55 – 60 Minuten backen.
*Bei Mohnback von Schwartau handelt es sich um eine fertige Mohnfüllung. Diese ist glutenfrei, jedoch nicht laktosefrei.
Wer auf Laktose achten muss, kann selbst eine verträgliche Mohnmasse herstellen.
Zutaten für die selbstgemachte Mohnmasse anstatt Mohnback:
80ml Milch (laktosefrei)
60g Zucker
80g gemahlener Mohn
etwas abgeriebene Zitronenschale
1 Messerspitze Zimt
1 EL glutenfreie Semmelbrösel
Milch und Zucker in einem Topf zum Kochen bringen. Von der Kochstelle nehmen und den gemahlenen Mohn und alle übrigen Zutaten zugeben, gut durchrühren und auskühlen lassen. Dann nach Rezept verfahren und alle weiteren Zutaten für den Mohnbelag, siehe Rezept oben, unterrühren.
Hallo Tanja, das Rezept hört sich lecker an. Ich wollte es am Wochenende ausprobieren. Was heißt „kleines Ei“? Größe „S“? Damit ich das auch hinbekomme.
Danke.
LG Alex
Hallo Alex,
ein Ei in Größe „M“ ist ideal. Der Kuchen gelingt leicht und schmeckt sehr lecker! Ich wünsche Dir viel Freude bei der Zubereitung und würde mich über Deine Rückmeldung sehr freuen. Liebe Grüße, Tanja 🙂
Danke Tanja. Werde ich machen 🙂
Hallo Tanja,
ich habe den Kuchen für meine Tochter zum Geburtstag gebacken. Sie liebt Käsekuchen und Mohnkuchen ebenfalls. Diese Kombi kam super gut an und hat so mega lecker geschmeckt.
Danke für dieses tolles Rezept!
Liebe Grüße
Ellen
Hallo Tanja, habe heute den Birnen-Mohn Kuchen gebacken. Vom Äußerlichen sieht er supi aus. Konnte leider nicht bis morgen warten und habe mir vorhin ein Stück gegönnt. Beim Anschneiden habe ich festgestellt das die Mohnschicht noch sehr flüssig ist. Habe den Kuchen auch so gebacken wie angegeben. Hast du eine Idee was ich falsch gemacht haben könnte? Geschmacklich ist er auch lecker.
Vielen Dank im Voraus.
Grüße Stephanie
Hallo Stephanie,
der Kuchen muss vollständig ausgekühlt sein, dann wird er fest und lässt sich prima schneiden. Wie ist die Konsistenz des Kuchens am nächsten Tag? Vielen Dank im Voraus für Deine Rückmeldung und liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja,
tatsächlich habe ich mich – vor dem Mohnstrudel – an dieses Rezept „gewagt“. Gewagt deshalb, weil ich ja wirklich kein Profi bin. Backe zwar schon jahrelang unser glutenfreies Brot, aber sonst eben nur einen Apfelkuchen. Insofern empfand ich diesen Kuchen schon eine kleine Herausforderung. Aber was soll ich sagen? Habe mich genau an das Rezept gehalten und das Ergebnis war TOP – keinerlei Probleme.
Am Ostersonntag waren alle – auch diejenigen, die Gluten vertragen – begeistert von dem leckeren Kuchen – Oma, Schwester, Neffen samt Freundinnen, und ganz besonders natürlich meine Frau und ich :-))
Habe gerade das letzte Stück gegessen, vier Tage nach Fertigung, immer noch sehr lecker!
Vielen Dank, ich habe viel Freude beim Backen und beim Essen!
LG, Klaus
Ach ja, vielleicht noch eine zusätzliche Info! Für Menschen die außer der Glutenunverträglichkeit (wie bei mir) bzw. Zöliakie noch auf Laktoseintolleranz (meine Frau) oder Kuhmilcheiweißunverträglichkeit (bei mir) achten müssen.
Für die Mohnmasse habe ich eine Joghurtalternative aus Lupinen von Luve (bei Tegut) und die Quarkmasse mit einer Mischung aus dem o. a. Produkt sowie einer Quarkalternative (Qvark – vegan: Wasser, Mandeln*, Kokosöl*, Sonnenblumenkerne*, Kartoffelquellstärke*, Zitronensaft*, Meersalz.) der Fa. Hiel (aus einem Bioladen) hergestellt. Hat wunderbar funktioniert;-))
LG, Klaus
Dankeschön Klaus für Deine Tipps! LG Tanja 🙂
Dankeschön Klaus! Deine positive Rückmeldung freut mich sehr! Weiterhin gutes Gelingen und viele Grüße, Tanja 🙂
Eine tolle Kombi. Mit deinen Rezepten macht das Backen wieder Spaß. Am Wochenende werde ich mich mal an die Waldbeer Joghurt Torte wagen.
Liebe Grüße Inge
Hallo Tanja, sehr sehr leckeres Rezept, vielen lieben Dank.
Alles ist gut gelungen. Der Mürbteig ist mit Xanthan gut, aber immer noch ein bischen krümelig. Soll ich mehr Xanthan nehmen oder/und Flohsamen? Vielen Dank für deine Antwort 🙂
Hallo Maria,
wird zu viel Xanthan verwendet, dann wird der Teig sehr fest und gummiartig. Welche Mehlmischung wurde verwendet? Gerne kannst Du zusätzlich einen halben TL Flohsamenschalenpulver zum Teig geben. LG Tanja
Liebe Tanja, vielen Dank für das tolle, einfache Rezept, das sehr gut gelingt! Ich habe den Kuchen für Sonntag gebacken und alle Gäste waren begeistert. Niemand hat gemerkt, dass der Kuchen glutenfrei ist.
Deine Rezepte sind immer gelingsicher. Danke dafür!
Liebe Tanja, ganz herzlichen Dank für dieses Rezept. Mich hatte einfach die Kombination aus Käsekuchen und Mohn und Birne interessiert. Er ist wundervoll gelungen. Insbesondere Deine Mengenangaben sind für eine 26er Springform perfekt. Großes Kompliment und herzlichen Dank.
Dankeschön Rüdiger 🙂 Deine Nachricht freut mich sehr! Weiterhin viel Freude mit den Rezepten und immer gutes Gelingen 🙂 LG Tanja
Hallo Tanja,
vorgestern habe ich – mal wieder – diesen Kuchen gebacken. Diesmal habe ich – weil ich so ein Mohnfan bin – die doppelte Menge der Mohnfüllung hergestellt. Außerdem habe ich, anstelle der Birnen, Apfelstückchen gedünstet und diese zusammen mit Rosinen hinzugefügt.
Der Kuchen ist wieder ganz wunderbar gelungen, definitiv unser Favorit – wir müssen uns jedesmal beherrschen, dass wir es bei einem großen Stück belassen. Einfach wunderbar!
Danke Tanja und ein gutes Jahr 2020;-))
Mmhh…das klingt super! Dankeschön für den Tipp mit der doppelten Mohnfüllung, Äpfeln und Rosinen 🙂
Ich wünsche Dir und Deiner Familie ebenfalls ein gesundes und glückliches neues Jahr und weiterhin viel Freude mit den Rezepten 🙂
Liebe Tanja,
ich habe diesen Kuchen mittlerweile mehrmals gemacht und er kommt immer hervorragend an!
Vielen Dank für dieses geniale Rezept 🙂
Herzliche Grüße,
Tanja
Hallo Tanja,
wow, das klingt richtig toll! Herzlichen Dank für die positive Rückmeldung 🙂 Liebe Grüße Tanja
Der Birnen Mohn Quark Kuchen ist super lecker. Die Gäste haben ihn so gelobt, dass kein Stück übrig blieb. Keiner hat gemerkt, dass der Boden glutenfrei war. Und sogar ich als Anfängerin hab ihn leicht zubereiten können. Tolles Rezept, danke dafür.
Wow, das freut mich riesig! Dankeschön liebe Katja 🙂
Hallo Tanja, ich würde gerne diesen Kuchen backen. In Österreich gibt es keinen Schmand. Was kann ich anstelle vom Schmand verwenden?
Vielen Dank im Voraus für deine Rückmeldung. Ich backe sehr viel von deinen Rezepten nach. Alles super gute Mehlspeisen.
Lg, Susanne
Hallo Susanne,
setze einfach Sauerrahm dafür ein 🙂 Ich wünsche Dir gutes Gelingen und hoffe, der Kuchen schmeckt Dir lecker. Liebe Grüße Tanja
hallo Tanja, backe oft und gerne deine Rezepte nach, heute ist mir bei dem Mohn Birnenkuchen die Mohnmasse, nachdem ich Eier und Schmand dazugegeben habe sehr flüssig geworden…habe die Mohnmasse selbst gemacht..jetzt hat sich die Käseund Mohnmasse vermischt…was habe ich da nicht richtig gemacht? liebe Grüße Liselotte
Hallo Liselotte,
hast Du Mohnback verwendet? Danke und liebe Grüße Tanja