Cremig – fruchtige Erdbeertorte! Beliebt bei Groß und Klein!
glutenfrei, weizenfrei, laktosefrei
1 Grundrezept Biskuit für Biskuitroulade jedoch in einer Springform (26cm Durchmesser) gebacken.
Für Füllung und Belag:
100g Erdbeeren püriert
200g Erdbeeren klein geschnitten
250g Erdbeeren in Scheiben geschnitten
200g Doppelrahmfrischkäse (laktosefrei)
150g Joghurt natur (laktosefrei)
200g Sahne (laktosefrei)
60g Zucker
2 P. Vanillezucker
6 Blatt Gelatine
1 P. Tortenguss rot
Zur Dekoration:
200g Sahne (laktosefrei)
1 P. Vanillezucker
1 P. Sahnesteif
1. Biskuit herstellen. Das Eiweiß mit der Hälfte des Puderzuckers fest aufschlagen. Eidotter mit dem restlichen Puderzucker und dem Vanillezucker schaumig rühren. Mehl mit Backpulver und Eiweiß über das Eidottergemisch geben. Alles vorsichtig mit dem Schneebesen verrühren und in eine mit Backpapier ausgelegte Springform füllen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad 35-40 Minuten backen. Aus der Form nehmen, Backpapier abziehen und abkühlen lassen.
2. Für die Füllung Gelatine kalt einweichen. Frischkäse, Joghurt, Zucker, Vanillezucker und pürierte Erdbeeren verrühren. Gelatine ausdrücken und mit 3 EL heißem Wasser auflösen. Zwei EL Frischkäsemasse mit der Gelatine verrühren, dann die Gelatine und die klein geschnittenen Erdbeeren unter die Frischkäsemasse rühren. Im Kühlschrank etwas gelieren lassen. 200g Sahne steif schlagen und unterheben.
3. Den Tortenboden einmal waagerecht teilen. Den unteren Boden auf eine Tortenplatte geben und einen Tortenring herum legen. Die Erdbeer-Frischkäse-Creme auf den Tortenboden streichen. Mit dem zweiten Tortenboden bedecken.
4. Die Torte mit den Erdbeerscheiben gleichmäßig belegen. Den Tortenguss nach Packungsanleitung zubereiten und auf die Erdbeeren geben. Torte im Kühlschrank 3 Stunden fest werden lassen.
5. Restliche Sahne mit 1 P. Vanillezucker und Sahnesteif fest aufschlagen. Tortenring entfernen und den Rand mit der geschlagenen Sahne bestreichen. Sahnetuffs am Rand entlang aufspritzen.
Die Torte ist super geworden. Ich musste allerdings noch etwas Milch in den Teig rühren. Vielen Dank ????
Auf Anhieb gelungen und schmeckt unfassbar lecker. Auch zwei Tage später ist der Biskuitboden saftig, locker und nicht trocken. Kam sehr gut bei den Gästen an. Werde ich jetzt im Sommer öfters nachmachen. Vielen dank für die tollen Rezepte.
Hallo Tanja
Kann ich die Torte auch 1 Tag vorher vorbereiten?
Lg Marina
Hallo Marina,
ja, das geht prima 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
die Torte sieht unglaublich lecker aus ? aber welcher Frischkäse wäre dafür denn geeingnet? Damit kenne ich mich nämlich leider gar nicht aus und ich möchte die Torte auch nicht damit versalzen.
Liebe Grüße und Dankeschön.
Hallo Conchita,
nimm einfach einen klassischen Doppelrahmfrischkäse Natur. Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja,
Kann man dafür auch anderes Obst nehmen? Ist ja leider keine Erdbeeren mehr.
Danke.
LG Alex
Hallo Alex,
die Erdbeeren lassen sich prima durch Himbeeren, Heidelbeeren, Johannisbeere und Brombeeren ersetzen. Auch Pfirsiche sind gut geeignet. Liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja,
kann ich die Erdbeertorte auch einfrieren?
Hallo Marlene,
ich bin mir nicht sicher, aber Torten sind zum Einfrieren nicht ideal. LG Tanja
Hallo Tanja, ist Ziegenfrischkäse zu streng? Gäbe es einen veganen Ersatz? Viele Grüße
Hallo Franziska,
Ziegenfrischkäse hat einen starken Eigengeschmack und ich würde das Produkt nicht für die Torte verwenden. Sehr gerne kannst Du die Torte milcheiweißfrei zubereiten. Setze anstatt Doppelrahmfrischkäse eine Frischkäsealternative auf Soja- oder Cashewbasis ein, anstatt Joghurt eine Alternative auf Kokos- oder Sojabasis und als Sahneersatz ein Alternativprodukt auf Kokosbasis zum Aufschlagen. Im gut sortieren Reformhaus oder Bioladen findest Du tolle Ersatzprodukte. In diesem Video beschreibe ich übrigens milcheiweißfreie Produkte: https://www.youtube.com/watch?v=QwAjZaNGSxI Liebe Grüße Tanja
Hallo
Wieviel Mehl und Backpulver brauche ich für diese Torte ? Leider ist das Rezept nicht ganz vollständig
Hallo Andreas,
das Rezept ist vollständig :-). Klicke einfach auf den eingefügten Link unter „Biskuit für Biskuitroulade“ und dort siehst Du dann die Zutaten für den Biskuit. Gutes Gelingen und viele Grüße Tanja
Liebe Tanja, würde sehr gern deine Torte Nachbacken allerdings benütze ich keine Gelantine(Schwein) und vom Rind hab ich keine gefunden hast du vielleicht eine Alternative?
Liebe Grüße
Liebe Erna,
ohne Gelatine habe ich die Torte leider noch nicht getestet. Ein Geliermittel ist jedoch nötig, damit die Torte schön formstabil ausfällt. Schau gerne im Internet, dort findest Du Tipps zur Zubereitung mit Agar Agar. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja, muss es unbedingt Blatt Gelatine sein oder kann ich auch Gelatine fix nehmen? Vielen Dank für deine Antwort? Liebe Grüße
Hallo Michaela,
na klar, das ist kein Problem 🙂 Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
wie lange muss man in Punkt 2 in etwa angelieren lassen? Backe abends kann erst spät anfangen.
Danke und viele Grüße
Carola
Hallo Carola,
ich kann Dir leider keine Uhrzeit sagen. Die Füllung sollte keinesfalls flüssig sein, damit die Füllung nicht aus der Form läuft. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja