Eine beliebte und köstliche Mehlspeisenspezialität aus süßem Hefeteig!
glutenfrei, weizenfrei, laktosefrei, milchfrei siehe Tipp, fruktosearm siehe Tipp
Für 6 Germknödel
Für den Teig:
1 Würfel Frischhefe oder 2 P. Trockenhefe
325ml lauwarme Milch (ggf. laktosefrei)
500g Mehlmischung Mix Brot von Schär
70g Zucker
70g flüssige Butter (ggf. laktosefrei)
2 TL Flohsamenschalenpulver
2 gestrichene TL Xanthan
1 Ei
1 Eigelb
1 P. Vanillezucker
Für die Pflaumenfüllung:
200g Pflaumenmus
1 TL Rum
Außerdem:
100g gemahlener Mohn
Vanillesoße oder warme Butter (ggf. laktosefrei)
Puderzucker nach Belieben
Milchfrei – Tipp: Für den Teig Milch durch eine vegane Alternative ersetzen, z.B. Mandeldrink. Vegane Margarine anstatt Butter verwenden. Vanillesoße aus einem veganen Milchersatz, z.B. Cashewdrink, herstellen.
Fruktosearm – Tipp: Zucker durch etwa 90g Getreidezucker austauschen. Anstatt Vanillezucker etwas Vanillearoma verwenden. Pflaumenmus durch einen fruktosearmen Fruchtaufstrich ersetzen, z.B. Erdbeer-Rhabarber. Rum weglassen oder Rumaroma verwenden. Vanillesoße mit Getreidezucker anstatt Zucker zubereiten. Puderzucker durch Getreidezucker ersetzen.
1. Alle trockenen Zutaten in eine Rührschüssel geben und mischen.
2. Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen.
3. Alle restlichen Zutaten für den Teig mit in die Schüssel geben. Die Zutaten mit einem Kochlöffel oder einem Rührgerät verrühren.
4. Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben, mit wenig Mehl bestäuben und mit bemehlten Händen zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in 6 Stück teilen.
5. Pflaumenmus und Rum verrühren.
6. Jedes Teigstück kurz kneten und zu einem Fladen auseinanderdrücken. Mittig einen halben Esslöffel Pflaumenmus auf den Teig geben, den Teig umklappen und vorsichtig zu einer Kugel formen.
7. Die Teigkugeln auf ein mit Mehl ausgestreutes Backblech legen und mit wenig Milch bepinseln, damit die Teigoberfläche nicht austrocknet. An einem warmen Ort etwa 45 Minuten aufgehen lassen. Damit glutenfreier Hefeteig gut aufgeht, gibt es hier hilfreiche Tipps: http://www.rezepte-glutenfrei.de/?page_id=5996
8. Einen Dampftopf zur Hälfte mit Wasser befüllen, den Dampfaufsatz aufsetzen und das Wasser zum Kochen bringen.
9. Je zwei Germknödel in den Topf legen und bei geschlossenem Deckel etwa 15 Minuten garen. Anmerkung: Wer keinen Dampftopf zuhause hat, kann die Germknödel auch in heißem Wasser garen. Das Wasser sollte jedoch nicht sprudelnd kochen, sondern eher simmern.
10. Germknödel aus dem Topf nehmen und sofort mit Vanillesoße oder warmer Butter und Mohn servieren.
Fertige Germknödel:
Hi Tanja, vielen Dank für das wunderbare Rezept für die Germknödel. Es war der größte Wunsch meiner Tochter, nach ihrer Diagnose vor einem Jahr mal wieder Germknödel zu essen. Und es hat prima geklappt, nachdem meine Backversuche bisher schon oft gescheitert sind. Jetzt traue ich mich auch an andere Rezepte von dir. Viele Grüße Annette
Liebe Annette,
Deine Rückmeldung freut mich sehr, vielen Dank dafür! Ich wünsche Dir weiterhin viel Freude mit den Rezepten und stets gutes Gelingen! Liebe Grüße, auch an Deine Tochter 🙂 LG Tanja
Hallo liebe Tanja,
Das Rezept ist hervorragend. Es schmeckt sehr gut.
Ich hab nur noch eine Frage.
Wenn ich die Germknödel einfrieren möchte, wie mache ich das am besten? Als Rohling oder schon gegart?
Vielen Dank in voraus. LG Tanita
Hallo Tanita,
vielen Dank 🙂
Ich würde die Germknödel nicht als Teiglinge einfrieren. Lass Die fertigen Germknödel komplett auskühlen, friere sie dann ein und lasse sie bei Bedarf bei Zimmertemperatur auftauern. Anschließend würde ich die Germknödel im Wasserdampf erwärmen. Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja, kann man die Germknödel auch im thermomixvaroma machen?
Hallo Monika,
damit habe ich leider keine Erfahrung, aber evtl. liest jemand mit der die Frage beantworten kann. Liebe Grüße Tanja
Liebe Monika! Ich habe die Germknödel im Varoma gemacht. Hat super funktioniert. In den Mixtopf heißes Wasser aus der Leitung. Die Knödel in den befetteten Varoma gelegt, habe nur zwei mitgedämpft mit den glutenhaltigen, und gleich auf den Topf aufgesetzt. Nach 45 Minuten Gehzeit, 20 min. Varoma Stufe 1 gedämpft. Sind sehr lecker geworden.
Danke auch liebe Tanja für das Rezept.
Mit dem übrigen Teig habe ich Buchteln gemacht, weiß noch nicht wie sie werden, sie backen noch im geschlossenen Topf. Liebe Grüße Gabi aus der Steiermark
Liebe Gabriele,
vielen herzlichen Dank für den tollen Tipp! Die Info ist sicher für viele Personen eine super Hilfe 🙂
Liebe Grüße in die Steiermark 🙂 Tanja
Hallo Tanja – kann ich anstelle von Mix b auch Mix C nehmen?
Danke und liebe Grüße aus Tirol, Sandrina
Hallo Sandrina,
der Austausch bringt leider kein tolles Backergebnis hervor. Der Hefeteig daraus wird wesentlich trockener, fester und geht nicht so schön auf. Die Mehlmischung Mix B ist ideal für alle Hefeteige. Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja! Kann man anstatt der Hefe auch Germ nehmen und wenn ja in welcher Relation ungefähr bitte? Danke, lg aus Wien, Jenny
Hallo Jenny,
Germ = Hefe und kann somit 1:1 eingesetzt werden. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Hi !
Ich hab eine Frage und zwar kann man für die Germknödel oder auch normale Hefeklößchen deine Backmischung für Hefekleingebäck nehmen ? Oder eignet sich der Teig nicht für sowas ?
Liebe Grüße
Jessica
Hallo Jessica,
das habe ich leider noch nicht getestet und kann Dir diesbezüglich aktuell keine Rückmeldung geben. Gerne teste ich jedoch und sollte sich ein tolles Ergebnis einstellen, veröffentliche ich das Rezept natürlich 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
achsooo ok … sonst probier ich es auch einfach mal so und schau was passiert 🙂 Es ist ja nicht so das ich nicht experimentierfreudig wäre 🙂
Danke für deine Antwort.
L.G
Jessica
Hallo Jessica
dann wünsche ich Dir gutes Gelingen und würde mich über Deine Rückantwort sehr freuen. Liebe Grüße Tanja
Ich habe es aus versehen probiert und meine etwas verunfallten Germknödel gebacken. Sind leckere Brötchen geworden, ein bisschen wie Hefezopf! 🙂
Guten Tag kann manauch eine andere Füllung nehmen?.
Und ich hab leider keinen dampfeinsatz was kann ich da tun?
Hallo Yvonne,
die Füllung kann gerne getauscht werden. Zur Zubereitung empfehle ich Dir das Rezept für Dampfnudeln: https://www.rezepte-glutenfrei.de/dampfnudeln/ Ich wünsche Dir gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja, Kann man den Teig auch länger gehen lassen, also vormittags vorbereiten und so lange im Kühlschrank aufbewahren?
Liebe Grüße!
Jannik Lönne
Hallo Jannik,
wenn der Teig im Kühlschrank ruht, so kann der Teig auch gerne früher zubereitet werden. Reduziere zudem die Hefemenge etwas, damit der Teig nicht „übergeht“. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
kann man die Germknödel auch einfrieren nach dem aufgehen lassen?
Hallo Andrea,
ich bin mir nicht sicher, ob die Germknödel dann noch gut gelingen. Ich würde eher die fertigen Germknödel einfrieren, bei Bedarf auftauen lassen und dann erwärmen. Liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja,
ich habe nach deinem Gemknödel-Rezept ohne Zucker und Vanillezucker „Böhmische Germknödel mit Salz zubereitet. Sie sind sehr gut gelungen, waren schön fluffig und feinporig.
Am nächsten Tag habe ich sie über Dampf aufgewärmt, haben nocheinmal wunderbar geschmeckt. Danke für das gute Rezept und schöne Grüße aus Wien, Elisabeth
Liebe Elisabeth,
wow, das klingt ja super und ich freue mich riesig über Deine Nachricht! Weiterhin viel Freude mit den Rezeptideen 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja!
Die Germknödel können vermutlich auch im Dampfgarer zubereitet werden,oder?
Hast du dafür einen Tip?Lg,Lucia
Hallo Lucia,
das sollte kein Problem sein 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo zusammen,
wo bekomme ich denn gemahlenen Mohn her?
Hallo Veronika,
ich verwende gemahlenen Mohn von z.B Rewe. Liebe Grüße und gutes Gelingen Tanja
Hallo Liebe Tanja,
Ich bin ein riesegen Fan von dir und liebe deine Rezepte. Ich habe meine Gluten- und Milcheiweiß-Unverträglichkeit vor 5 Jahren entdeckt und viele Rezepte gesucht, gefunden, ausprobiert und weggeworfen, weil sie einfach nichts geworden sind. Seit ungefähr 2 Jahre habe ich dich entdeckt und fast gleichzeitig haben unsere Kinder auch eine Gluten Unverträglichkeiten entwickelt. Am Anfang fand ich es schwer alle Zutaten zu besorgen, wie zum Beispiel Flohsamenschalenpulver oder Xanthan… Ich wusste gar nicht was die sind und ich habe mich richtig durchgelesen um zu verstehen. Und dann gings los!! Egal was ich mache, alle deine Rezepte gelingen und schmecken super lecker! Meine Kinder kommen oft mit Wünsche über Dinge die ich auch davor nie gebacken habe, aber meine Antwort ist immer „warte mal, wenn Tanja ein Rezept dafür hat, dann machen wir es“! Mittlerweile fragen sie gleich „Mama, kannst du schauen ob Tanja dieses Rezept hat?“ 😀😂
Letzer Wunsch waren eben Germknödel… Himmlisch!!
Ich danke dir ganz ganz herzlich!! Ich wollte es schon seit langer Zeit machen!
Ich wünsche dir und deiner Familie eine wunderschöne Weihnachtszeit 😊
Liebe Savina,
vielen lieben Dank für Deine tolle Nachricht, ich freue mich riesig darüber und bin sehr gerührt! Es klingt herrlich, dass Euch meine Rezepte eine Hilfe im glutenfreien Alltag sind und ich wünsche Dir von Herzen weiterhin viel Freude mit all den Rezeptideen 🙂 Ganz liebe Grüße, auch an die Kleinen 🙂 Tanja
Oh mein Gott.. genial!! 🫠 ich glaub ich backe/koche deine ganzen Rezepte nach..
Dann wünsche ich Dir viel Freude dabei und stets grandiose Back- und Kochergebnisse. Liebe Grüße Tanja
Vielen Dank für das tolle Rezept. Meine Kinder haben erst seit ein paar Monaten die Diagnose „Zöliakie“ und lieben Germknödel. Das war ein Problem, jetzt nicht mehr
Herzlichen Dank liebe Claudia 🙂
Hallo Tanja. Siehst du eine Möglichkeit die Gernknödel ohne Ei zuzubereiten? Meine Zölitochter hat leider auch noch eine Allergie gegen Hühnereiweis…
Danke und Grüße,
Zoran.
Hallo Zoran,
verwende als eifreie Alternative gerne diesen Teig: https://www.rezepte-glutenfrei.de/omas-bester-hefezopf/ Auch aus diesem Teig funktionieren die Germknödel prima 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja
Vielen Dank für das tolle Rezept. Leider sind meine Germknödel sehr fest geworden. Habe ich etwas falsch gemacht?