Weicher Hefeteig, saftig gefüllt mit einer süß – aromatischen Mischung aus Aprikosen und Marzipan!
glutenfrei, weizenfrei, laktosefrei, milchfrei siehe Tipp
Für den Teig:
1/2 Würfel frische Hefe
140ml lauwarme Milch (ggf. laktosefrei)
220g helle glutenfreie Mehlmischung (ich verwende Mix Brot von Schär)
30g Tapiokastärke oder Kartoffelmehl
40g Zucker
30g flüssige Butter (ggf. laktosefrei)
1 Ei
1 P. Vanillezucker
1 TL Rum
1 TL Flohsamenschalenpulver
1 gestrichener TL Xanthan
Für die Füllung:
100g getrocknete Soft – Aprikosen
100g Marzipanrohmasse
4 EL Sahne (ggf. laktosefrei)
1 EL Aprikosenkonfitüre
Sahne (ggf. laktosefrei) zum Bestreichen
1. Die Aprikosen fein schneiden. Aprikosenwürfelchen, Marzipan, Sahne und Konfitüre mit dem Handrührgerät zu einer homogenen Masse verrühren. Beiseitestellen.
2. Den Hefeteig zubereiten. Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen. Alle trockenen Zutaten für den Hefeteig in eine Rührschüssel geben und vermischen. Ei, Hefemilch, Rum und Butter zum Mehlgemisch geben und mit einem Kochlöffel oder einem Rührgerät (Knethaken) zu einem glatten Teig verkneten. Der Teig soll weich, aber dennoch gut formbar sein. Nach Bedarf mit Milch oder Mehl regulieren. Den Teig auf eine mit Mehl bestäubte Arbeitsfläche geben, den Teig leicht mit Mehl bestäuben und mit bemehlten Händen kurz kneten. Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck von etwa 25 x 35 cm ausrollen. Mit der Aprikosen-Marzipan-Füllung gleichmäßig bestreichen.
3. Den Teig von der Längsseite her zusammenrollen und bis auf 3 cm längs durchschneiden. Die beiden Hälften mit den Schnittflächen nach oben miteinander verschlingen. Den Hefezopf vorsichtig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Mit Sahne bestreichen und an einem warmen Ort etwa 1 Stunde aufgehen lassen.
4. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Ober- und Unterhitze, auf mittlerer Schiene) etwa 35 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Milchfrei – Tipp: Für den Teig einen pflanzlichen Milchersatz auf Soja-, Nuss- oder Reismilchbasis verwenden. Pflanzenmargarine anstatt Butter. Für die Füllung, Sahneersatz auf Mandel-, Soja- oder Kokosbasis anstatt Sahne verwenden.
Fotografien nachfolgend: http://www.schmidtlein.de/
Das hört sich ja wirklich lecker an! Leider habe ich es für dieses Wochenende verpasst, aber nächsten Sonntag steht er bestimmt auf der Kaffeetafel! (Am Osterwochenende muss ich leider arbeiten)
Ich wünsche dir einen schönen Sonntag!
Liebe Grüße
Anice
Sieht lecker aus und hört sich einfach an. Nur das „verschlingen“ am Ende versteh ich nicht!
Wie soll das gehen?
Hallo Holger,
unter folgendem Link siehst Du das Rezept für glutenfreien Nusszopf als Video. Im Video ist die Herstellung ersichtlich. Gutes Gelingen und viele Grüße, Tanja 🙂 https://www.youtube.com/watch?v=E5GWUJ8iqeQ
Hallo,
Der Zopf ist super lecker… mir ist nur nicht ganz klar wo du den Rum einsetzt!? 🙂
Ich lese unten in der Anleitung nichts mehr davon
Grüße
Hallo Marina,
vielen Dank für Deine Nachricht. Der Rum kommt mit zum Teig! Wurde soeben ergänzt 🙂
Liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo!
Läasst sich der Hefezopf auch ohne Füllung, nur mit Rosinen zubereiten? Muss ich für deren Verarbeitung irgendwas beachten?
LG 🙂
Liebe Jana, für Rosinenbrot ist dieses Rezept ideal: http://www.rezepte-glutenfrei.de/?p=4304
Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Schmeckt der Hefezopf auch am nächsten Tag?
Hallo Manuela,
Hefebackwaren sind am nächsten Tag etwas fester. Dann einfach im Toaster oder Backofen aufbacken, denn durch Wärme werden Hefebackwaren wieder weich und lecker. LG Tanja 🙂
Hallo Tanja,
kann ich bei dem Teig das Xanthan auch mit Pfeilwurzelmehl ersetzen und wenn ja, wie viel sollte ich davon dann ungefähr nehmen? Habe leider nur das im Geschäft bekommen… LG, Charlotte
Hallo Charlotte,
Pfeilwurzelmehl ist leider kein guter Ersatz dafür! Xanthan bringt bei diesem Rezept die wunderbare Textur hervor. Alle Infos und Bezugsquellen zu Xanthan siehst Du hier: https://www.rezepte-glutenfrei.de/xanthan/ Viel Freude beim Backen und stets gutes Gelingen! LG Tanja 🙂
Hallo Tanja,
schon wieder ich – aber, Rezepte die ich ausprobiere, werde ich auch kommentieren;-))
Dieser leckere Strudel war Nr. 3.
Es hat alles prima geklappt und meine Frau und ich haben gestern und heute mit großer Freude von dem Strudel gegessen, morgen noch den Rest.
Und…,der Mohnstrudel ist auch bald dran!
LG, Klaus
Hallo Klaus,
ich freue mich immer über Rückmeldungen und danke Dir recht herzlich für Deine positive Nachricht!
Viel Freude mit dem Mohnstrudel-Rezept, da gibt es übrigens auch ein Video davon: https://youtu.be/VeAaJh2Ezyk
Gutes Gelingen! LG Tanja
Hallo Tanja,
Könnte man da auch eine Puddingfüllung rein tun?
Liebe Grüße Steffi
Hallo Steffi,
das kann ich Dir leider nicht beantworten, da ich es noch nicht getestet habe. Liebe Grüße Tanja