Saftige Himbeertorte aus weichem Biskuit und cremig – fruchtigem Belag!
glutenfrei, weizenfrei, laktosefrei
Für eine Springform (26cm Durchmesser)
Für den Biskuitboden:
3 Eier (Gr. L), getrennt*
80g Puderzucker
1 P. Vanillezucker
100g helle glutenfreie Mehlmischung auf Maisbasis. HIER gibt`s Infos zu Mehlmischungen.
1 TL Backpulver
Für den Belag:
200g Frischkäse (ggf. laktosefrei)
200g süße Sahne (ggf. laktosefrei)
80g Zucker
1 P. Sahnesteif
Für den Himbeerbelag:
500g Himbeeren
2 P. Tortenguss
Zur Dekoration:
Schlagsahne (ggf. laktosefrei)
1.Biskuit herstellen. Eiweiß mit der Hälfte des Puderzuckers steif schlagen. Eigelb mit dem restlichen Puderzucker und dem Vanillezucker weißschaumig rühren. Mehl mit Backpulver mischen, auf die Eigelbmasse sieben und mit dem Eischnee locker vermengen. Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad etwa 12-15 Minuten backen. Auskühlen lassen.
2. Den Biskuitboden auf eine Tortenplatte legen und mit einem Tortenring umschließen.
3. Frischkäse mit Zucker verrühren. Die Sahne mit Sahnesteif steif schlagen und unter die Frischkäsemasse heben. Die Frischkäsemasse auf den Tortenboden verteilen.
5. Den Tortenguss nach Anleitung herstellen, aber nur mit insgesamt 350ml Wasser (anstatt 500ml Wasser für zwei Päckchen) und die Himbeeren unterrühren.
6. Die Himbeermasse auf die Frischkäsecreme verteilen und einige Stunden im Kühlschrank fest werden lassen.
7. Mit Sahnetuffs verzieren.
*Werden kleinere Hühnereier verwendet, 1 – 2 Esslöffel Wasser zur Eidottermasse geben und den Biskuit nach Rezept herstellen.
Tipp:
Hierzu eignen sich auch andere Beeren wie Johannisbeeren, Heidelbeeren oder Brombeeren.
Preiselbeeren -Frischkäse-Torte
Sie schmeckt himmlisch alle waren begeistert.Danke Frau Gruber
Der Biskuit wird leider nichts. Ich habe es mehrmals probiert. Habe die Trick für guten Biskuit gegoogelt und er wird jedes Mal fest und gummiartig. Bei Roulade und Torte. Irgendwie Zweifel ich an dem Rezept 🤔😔
Lg
Hallo Silke,
oh, das tut mir sehr leid! Die Biskuit-Rezepte sind seit über 10 Jahren auf der Website und ich erhielt bereits hunderte positive Rückmeldungen. Was genau hast du gegoogelt? Alle Details zur Zubereitung sind im Rezept angegeben. Mit welchem Gerät stellst du den Biskuit her und welche Mehlmischung wird verwendet? Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
zum Glück bin ich auf deine Seite gestoßen. Jetzt kann ich endlich auch wieder leckeren Kuchen glutenfrei auf den Tisch bringen, ohne dass die Familie streikt… 😉 Besonders dein Marmorkuchen ist der Hit.
Morgen ist die Himbeer-Torte dran. Ich möchte allerdings gerne gemischte Beerenfrüchte nehmen. Kann ich auch Tiefkühlbeeren nehmen? Die muss ich sicher vorher auftauen lassen, damit die Mischung mit dem Tortenguss funktioniert, oder? Und es muss kein Zucker in die Mischung? Kann ich den Kuchen auch schon einen Tag vorher machen?
Liebe Grüße Kerstin
Hallo Kerstin,
vielen Dank für Deine freundliche Nachricht. 🙂
Bei TK-Beeren, diese auftauen und abtropfen lassen. Gerne kannst Du bei TK-Beeren etwas Zucker unterrühren, da diese meist etwas saurer schmecken. Bei frischen Beeren ist kein Zucker nötig, da der Boden und Frischkäsebelag bereits süß genug ist und die Kombination mit den aromatischen Früchten perfekt passt. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und würde mich über Deine Rückinfo sehr freuen! Liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja,
ich ernähre mich seit kurzem glutenfrei und bin zufällig auf deine Seite gestoßen. Deine Rezepte und Tipps finde ich echt klasse. Insbesondere da das alles für mich noch Neuland ist. Für einen Geburtstag brauche ich nun einen Kuchen und bin auf diese Himbeer-Frischkäse-Torte gestoßen. Die klingt einfach nur lecker und ich werde diese am Wochenende gleich testen. Da wir aber nicht so die „süßen“ Kuchenfans sind wollte ich wissen, ob man die Sahne auch gegen Joghurt tauschen kann oder zumindest halb Sahne/halb Joghurt machen kann. Wird die Masse dann trotzdem fest? Vielen Dank & Grüße, Sarah
Hallo Sarah,
vielen Dank für Deine freundliche Nachricht. 🙂
Wird die Sahne durch Joghurt ersetzt, so wird die Masse nicht fest und läuft vom Kuchen! Ein Ersatz durch Joghurt ist nur möglich, wenn ein Geliermittel wie Gelatine oder Agar-Agar zum Einsatz kommt. Die Sahne macht in der Torte übrigens nicht den süßen Geschmack. Allgemein ist dieses Tortenrezept eher lecker fruchtig! Gerne kann der Zucker für den Belag auch auf 60g reduziert werden. Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja,
erst mal ein Riesenlob für die tollen Rezepte. Bin noch Neuling auf dem Gebiet, daher bin ich begeistert, von den tollen Erklörungen!!!
Eine kurze Frage zum Biskuitbode hätte ich: kann ich den Boden am Vorabend machen? Habe gehört, dass das bei glutenfreien Backwaren nachteilig ist?
Vielen Dank und ❤️-lichen Dank
Daniela
Hallo Daniela,
vielen Dank für Deine freundliche Nachricht!
Gerne kannst Du den Biskuit am Vortag backen, er ist sehr flaumig und auch am nächsten Tag schmeckt er lecker und zart! Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo,
das Rezept hört sich super an! Allerdings hab ich eine Frage: Könnte man statt Tortenguss nicht auch Vanillepuddingpulver nehmen? Bei einem Rezept für Pfirsich-Maracuja-Schnitten meiner Oma nimmt man auch Vanillepuddingpulver und Saft um eine feste Masse zu bekommen. Würde das hier, deiner Meinung nach, auch funktionieren?
LG
Hallo Mirjam,
ich habe es zwar noch nicht getestet, aber es müsste funktionieren! Mir sind auch Rezepte bekannt, wo Fruchtmassen mit Vanillepuddingpulver eingedickt werden. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja,
ich habe es probiert und es hat super funktioniert. Mit Traubensaft und Vanillepuddingpulver. Statt Zucker habe ich Kokosblütenzucker genommen. Es war sehr sehr lecker! Obwohl wir nur zu viert waren und es noch Muffins gab, war der Kuchen nachher bis auf 2 Stückle weg 😉 Vielen Dank für deine tollen Rezepte!
Dankeschön liebe Mirjam für Deine positive Rückmeldung! LG Tanja
Ich möchte aus der leckeren Torte eine Fontant tägliche Torte machen. Dafür möchte ich die Himbeeren pürieren, damit ich keine Kerne darin habe. Meine Frage ist kann ich anstatt Tortenguss auch Gelantiene nehmen. Wenn ja wie viel Blatt brauche ich dafür.
MfG
Anja
Hallo Anja,
die Torte ist leider keinesfalls für Fondant geeignet. Füllung und Belag sind zu feucht und würden den Fondant aufweichen. LG Tanja
Hallo, ich habe diese feine Torte heute meinem Mann, mit frischen Erdbeeren (Himbeeren waren leider aus), zum Geburtstag geschenkt und er hat sich sehr gefreut. Er schmeckt super. Schön frisch und mit Erdbeeren auch sehr gut machbar. Die Erdbeeren zwischen den Böden habe ich klein geschnitten. Danke Tanja für das tolle Rezept.
Hallo Kathrin,
vielen lieben Dank für Deine tolle Nachricht! Es freut mich riesig, dass der Kuchen so toll angekommen ist 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja, kann man diesen Kuchen auch auf einem Blech machen? Viele Grüße Janina
Hallo Janina,
ja, das ist bestens möglich. Da es allerdings verschieden Backblechgrößen gibt, solltest Du Dich an einer Umrechentabelle orientieren. Wenn Du möchtest, so kannst Du mir auch die Backblechgröße mitteilen, dann helfe ich Dir gerne weiter. Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
ich würde das gerne als Blechkuchen machen .
Kannst du mir die Mengen sagen ? Reicht einfach verdoppeln?
Besten Dank und viele Grüße
Claudia
Hallo Claudia,
schau gerne hier: https://backen-mit-spass.de/rezepte/ratgeber/backform-umrechner Dort kannst Du die Formen exakt eingeben und Du erhältst die optimale Umrechenformel. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Hallo, geht der Kuchen auch mit Madarinen oder haben den Madarinen zu viel Flülssigkeit?
VG Susanne
Hallo Susanne,
die Idee mit den Mandarinen klingt sehr lecker! Leider habe ich es noch nicht getestet, aber ich kann mir gut vorstellen, dass es bestens funktioniert. Liebe Grüße Tanja