Das gesunde, ballaststoffreiche und aromatische Brot – feinporig und mit saftiger Krume! Karotte und Quark verleihen dem Brot die herrlich saftige Textur!
FREI VON: Gluten, Weizen, Milch, Ei, Soja, Lupine, Haushaltszucker, Mais
Für ein Brot mit etwa 1.000g
425ml Wasser, lauwarm
3/4 Würfel Frischhefe ODER 1,5 P. Trockenhefe
200g Reismehl, hell
100g Kartoffelstärke
80g Tapiokastärke
60g Teffmehl
100g Sonnenblumenkerne
60g Leinsamen
40g Chia-Samen
1 EL Flohsamenschalenpulver
2 TL Pfeilwurzelstärke
2 – 2,5 TL Salz
1 TL Rohrohrzucker
80g Magerquark ODER 70g Sojaquark
100g Karotte, fein geraspelt
2 EL Speiseöl
2 EL Essig
1. Die Hefe, egal ob Trocken- oder Frischhefe, in der lauwarmen Flüssigkeit auflösen.
2. Alle trockenen Zutaten in eine Rührschüssel geben und mischen.
3. Hefewasser, Quark, Karottenraspel, Öl und Essig zum Mehlgemisch geben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Der Teig soll eine zähe und klebrige Textur aufweisen.
4. Den Teig in ein SEHR GUT bemehltes Gärkörbchen einfüllen und an einem warmen Ort etwa 1,5 Stunden aufgehen lassen. Steht kein Gärkörbchen zur Verfügung, den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform einfüllen und darin aufgehen lassen.
5. Den Teig im Gärkörbchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech stürzen. Den Teig in der Kastenform in der Form belassen und gleich darin abbacken. Im vorgeheizten Backofen bei 240 Grad (Ober- und Unterhitze, auf mittlerer Schiene) 20 Minuten backen. Dann die Temperatur auf 200 Grad reduzieren und das Brot weitere 40 – 45 Minuten backen.
6. Das fertige Brot aus dem Ofen nehmen. Um festzustellen ob es durchgebacken ist, auf die Brotunterseite klopfen, es muss hohl klingen. Das Brot auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und das überschüssige Mehl abklopfen.
Anmerkung: Gerne wird beim Brotbacken eine feuerfeste Schale mit Wasser auf dem Backofenboden platziert, damit es dem Brot eine saftige Krume verleiht. Dieses Brotrezept beinhaltet bereits saftige Zutaten wie Quark und Karotte. Wird nun zusätzlich eine Wasserschale mit in den Ofen gestellt, so wird das Brot innen speckig!
Zutatenvarianten:
Helles Reismehl: Vollkornreismehl
Teffmehl: Kastanienmehl oder etwa 80g Buchweizenmehl
Sonnenblumenkerne, Leinsamen, Chia-Samen: Ein Teil der Saaten kann auch durch Kürbiskerne ersetzt werden.
Pfeilwurzelstärke: Johannisbrotkernmehl oder Guarkernmehl
Rohrohrzucker: Eine Zuckeralternative nach Wahl
Hallo Tanja,
das Rezept klingt ja echt super! Ich möchte es gerne testen. Du hast zwar schon Alternativen für Pfeilwurzelstärke aufgeführt, allerdings würde ich gerne wissen, ob ich auch Xanthan alternativ benutzen könnte.
Liebe Grüße Sofia
Hallo Sofia,
Xanthan ist als Binde- und Verdickungsmittel auch möglich. Ein gestrichener Teelöffel reicht davon aus. Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja,
das klingt sehr lecker. Kann man Chiasamen komplett ersetzen?
Da stehen wir so gar nicht drauf…
Liebe Grüße – Doreen
Hallo Doreen,
gerne können die Chiasamen durch Saaten Deiner Wahl ersetzt werden. Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja,
wo bekomme ich denn Tapiokastärke? Oder was kann ich stattdessen nehmen?
Das Rezept hört sich sehr lecker an.
Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja, Tapiokastärke kann gut durch Kartoffelstärke ersetzt werden. Erhältlich ist Tapiokastärke im Reformhaus oder bei Online-Händlern. Liebe Grüße Tanja 🙂
Frisch aus dem Ofen hätte ich das ganze Brot auf einmal vertilgen können hehe. Außen so schön knusprig und innen herrlich weich!
Liebe Tanja,
ich habe noch keins gefunden, hast Du auch ein Rezept ohne Stärke? Oder werden die Brote dann nicht so fluffig?
Danke
Heike
Hallo Heike,
ohne Stärkeanteil werden die Backwaren eher fest! LG Tanja
Hallo Tanja,
ich würde das Brot gern mit der halben Menge ausprobieren.
Wie lange sollte das dann im Ofen gebacken werden?
Vielen Dank & Liebe Grüße
Diana
Liebe Diana, ich hab es leider noch nicht ausprobiert. Mittels Klopftest kannst Du jedoch prima prüfen, ob das Brot durchgebacken ist. Nimm das Brot direkt aus dem Ofen und klopfe auf die Brotunterseite. Wenn es hohl klingt, so ist es durchgebacken, ansonsten backe es einfach noch weiter und prüfe immer wieder. Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Liebe Tanja,
ich würde gern einmal dieses Saatenbrot ausprobieren. Da meine neue Heilpraktikerin meint, ich könne keine Flohsamen und kein Leinsamen vertragen, habe ich mich gefragt, wie ich vor allem das Fiber Husk ersetzen kann. Es kommt ja in fast allen Backrezepten vor. Hast du eine Idee? Viele liebe Grüße Sandra
Hallo Sandra,
ich habe es zwar noch nicht getestet, aber bei diesem Rezept kannst Du die Menge an Chiasamen und Pfeilwurzelstärke erhöhen, dann sollte es gut funktionieren. LG Tanja 🙂
Liebe Tanja,
es ist wieder ein tolles Rezept, das auch leicht gelingt! Das Brot schmeckt sehr gut und sieht auch gut aus! Vielen Dank dafür! Ich hätte eine Frage und zwar, ob man glutenfreies Brot auch auf einem Backstein im Ofen backen kann? LG Nastaran
Hallo Nastaran,
sehr gerne kannst Du glutenfreies Brot auf einem Backstein im Ofen backen! Das geht prima 🙂 LG Tanja
Hallo Tanja,
habe heute Nachmittag dein Karotten-Saatenbrot gebacken. Alles, wie Du im Video sagst, einfach herzustellen und die erste Scheibe – gerade gefuttert – war sehr lecker. Ganz frisch, fast „saftig“, soweit man diesen Begriff für ein Brot verwenden kann.
Danke zum wiederholten Male
LG, Klaus
Hallo Klaus,
Dankeschön für Deine Rückmeldung! Es freut mich sehr, dass alles so gut gelungen und saftiges Brot entstanden ist :-). Weiterhin viel Freude beim Backen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Ach ja, ich habe bisher kein Gärkörbchen, habe das Brot also in einer normalen Kastenform gebacken. Einwandfrei!!!
LG, Klaus
Das klingt super! Danke Klaus 🙂
Hallo Tanja,
Nach dem Backkurs am Wochenende ist das Brot endlich nicht mehr „speckig „ aus dem Ofen gekommen. Das Brot ist so lecker.
Danke nochmal für die ganzen Wertvollen leckeren Tips am Kurs!
Liebe Grüße Claudia
Dankeschön, liebe Claudia, Deine Rückmeldung freut mich sehr! Weiterhin viel Freude beim Backen und keine „speckigen“ Brote 🙂 LG Tanja
Hallo Tanja
Kann ich das Brot auch in einem Römertopf backen oder wird es dann speckig innen?
Hallo Nicole,
das geht prima 🙂
Liebe Grüße
Tanja
Hallo Tanja
Möchte mich heute mal bei dir bedanken für die tollem Rezepte. Habe jetzt 3 verschiedene Brote ausprobiert und sind alle gelungen und haben zudem noch fantastisch geschmeckt. Gestern habe ich das Saaten-Brot gebacken und es zum frisch halten abends im Gefrierbeutel in den Kühlschrank gelegt. Als ich heute Morgen diese Scheibe Brot gegessen habe das war göttlich. Ich habe es so pur, ohne Belag, gegessen und bin hin und weg. Es gibt nichts anderes mehr das steht für mich fest. Mein Sohn und mein Mann essen sogar mit. Toll finde ich auch das du immer Alternativen angibst was man austauschen kann wenn man mal was nicht vorrätig hat und trotzdem ein tolles Backergebnis erhält.
Als nächstes werde ich diverse Nudelgerichte ausprobieren.
Nochmals tausend Dank an dich und ganz liebe Grüße
Verena ?
Liebe Verena,
vielen lieben Dank für Deine positive Nachricht! Es freut mich sehr, dass Dir die verschiedenen Brote so toll gelungen sind und Euch lecker schmecken! So hat man im glutenfreien Alltag eine köstliche Auswahl und zudem ein Stück Lebensqualität zurück 🙂 Ich wünsche Dir weiterhin viel Freude mit den glutenfreien Rezeptideen. Liebe Grüße Tanja 🙂
Liebe Tanja,
ich würde das Brot gerne in einer Kastenform backen.
Welche Größe sollte ich benutzen ?
Lg Susanne
Hallo liebe Tanja,
wenn ich die Pfeilwurzelstärke durch 1 gestr. TL Xanthan ersetze, bleibt die Wassermenge dann gleich?
Kann man auch Kartoffelstärke oder Maisstärke als Alternative zu Pfeilwurzelstärke verwenden?
Wenn ja, in welcher Menge?
Liebe Grüße
Ute
Liebe Ute,
wird ein gestr. TL Xanthan verwendet, so bleibt die Flüssigkeitsmenge gleich. Kartoffel- oder Maisstärke sind hier leider keine Alternative zu Pfeilwurzelstärke. Johannisbrotkernmehl wäre hier 1:1 eine Alternative. Ich wünsche dir gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja