Eine schmackhafte Kombination aus hellem und dunklem Rührteig, verfeinert mit aromatischen Kirschen! Der saftig-weiche Kuchen lässt sich fix und unkompliziert zubereiten!
glutenfrei, weizenfrei, maisfrei, laktosefrei, milchfrei siehe Tipp am Rezeptende
Für eine Kuchenform mit 30cm Länge
150g Speiseöl (ich verwende Sonnenblumenöl)
200g Puderzucker
1 P. Vanillezucker
4 Eier
285g helle glutenfreie Mehlmischung auf Reis/Kartoffelbasis. HIER gibt`s Infos zu Mehlmischungen.
1 P. Backpulver
150g Joghurt (ggf. laktosefrei)
2 EL Schokocreme (z.B. Nutella)
2 TL Kakaopulver, ungesüßt
1/2 Glas Sauer- oder Süßkirschen (Abtropfgewicht pro ganzes Glas 350g)
1. Die Kastenform mit Öl auspinseln und den Boden der Kastenform mit Backpapier auslegen, siehe Bild 1. Die Kirschen abtropfen lassen.
2. Öl, Puderzucker und Vanillezucker in eine Rührschüssel geben und mit dem Handrührgerät schaumig schlagen. Die Eier einzeln, eines nach dem anderen, zugeben und zu einer sehr guten Schaummasse rühren.
3. Mehl und Backpulver in die Schüssel sieben, alle restlichen Zutaten ebenfalls zugeben und mit dem Handrührgerät einen geschmeidigen Teig herstellen.
4. 3/4 der Teigmenge in die Kastenform streichen. Schokocreme und Kakaopulver unter den restlichen Teig rühren und auf den hellen Teig geben. Die Kirschen darauf verteilen.
5. Bei 180 Grad (Ober- und Unterhitze, auf mittlerer Schiene) etwa 55 – 60 Minuten backen. Nach der Backzeit mittel Stäbchenprobe prüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist.
6. Den fertigen Kuchen aus dem Ofen nehmen und KOMPLETT in der Form abkühlen lassen. Wird der Kuchen heiß oder warm aus der Form genommen, so bricht dieser leicht, da die Textur sehr zart ist.
Tipp: Nach Geschmack den Kuchen mit Zuckerguss, aus Puderzucker und Zitronensaft überziehen. Alternativ mit Puderzucker bestreuen.
Milchfrei – Tipp: Sojajoghurt anstatt Joghurt verwenden. Auf eine vegane Schokocreme zurückgreifen.
Maisfrei – Tipp: Eine maisfreie Mehlmischung einsetzen, wie oben beschrieben. Maisfreies Backpulver, z.B. von BioVegan, verwenden.
*Wird eine Mehlmischung auf Maisbasis verwendet, so reichen 260g davon aus. HIER gibt`s Infos zu Mehlmischungen auf Maisbasis.
Tipp zum Einfrieren: Kuchenstücke in einen Gefrierbeutel oder Kunststoffbox verpacken und einfrieren. Bei Bedarf bei Zimmertemperatur auftauen lassen.
Bild 1: Die Form mit Öl auspinseln und mit Backpapier auslegen
Bild 2: Die Teige einfüllen und mit Kirschen belegen
Bild 3: Den fertigen Kuchen genießen 🙂
Hallo Tanja,
kann ich diesen tollen Marmorkuchen , der so lecker aussieht, mit Mehl Mix C von Schär backen?
Die Mehlmischung Mix it bekomme ich hier leider nicht.
Vielen Dank für immer wieder tolle Rezepte.
LG Brigitte
Hallo Brigitte,
ja, das geht prima. Im Rezept bei der Mehlangabe ist ein Sternchen notiert. Die Einsatzmenge der Maismehlmischung ist dann am Rezeptende beim dazugehörigen Sternchen notiet :-). LG Tanja
Hallo Tanja
Wollte dir eigentlich schon lange ein Kompliment für deine Seite machen. Die Anzahl und Qualität deiner Rezepte sind absolut super. Als gelernter Koch verwende ich deine Rezepte für meine glutenfreie Partnerin. Es gelingt immer und die Resultate schmecken lecker. Herzlichen Dank.
Liebe Grüsse aus der Schweiz
Guido
Hallo Guido,
ich freue mich riesig über Deine freundliche Nachricht! Herzlichen Dank dafür!
Dann wünsche ich Dir weiterhin viel Freude mit den Rezepten und großartige Genussmomente mit den Backwaren daraus 🙂 Liebe Grüße in die schöne Schweiz Tanja
Hallo Tanja,
danke fürs Antworten. Ich habe den Kuchen jetzt gebacken und er ist super gut gelungen.
Meine ganze Familie war begeistert und er wurde für den nächsten Besuch wieder vorbestellt.
Vielen Dank für die tollen Rezepte.
Liebe Grüße Brigitte
Hallo Brigitte,
wow, das klingt ja super und freut mich sehr! Liebe Grüße Tanja 🙂