Tortenfans aufgepasst! Die formschöne Wickeltorte überzeugt durch den flaumig-luftigen Biskuit und der delikaten Kokos-Quark-Creme. Zauberhaft dekoriert ist die Torte der Hingucker auf jeder Kaffeetafel 🙂
glutenfrei, maisfrei, weizenfrei
1 Grundrezept „Heller Biskuit für Biskuitroulade“
Für die Kokos-Quarkcreme:
200g Sahne
1 P. Sahnesteif
1 P. Vanillezucker
1 Glas (200g) Kokos Creme von z.B. Rewe Feine Welt
250g Speisequark 20% Fett
Für die Deko:
Physalis
glutenfreie Plätzchen, z.B. Zimtsterne, Pfefferkuchen, Lebkuchenherzen
einige Granatapfelkerne
etwas Rosmarin
2 EL Kokosraspel
1. Den Biskuit nach Anleitung zubereiten. Den fertigen Biskuit auf ein sauberes Geschirrtuch stürzen und auskühlen lassen.
2. Unterdessen die Kokos-Quarkcreme zubereiten. Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker steif schlagen. Kokoscreme und Quark in eine Rührschüssel geben und verrühren. Von der Schlagsahne 4 EL für die Deko abnehmen, in einen Spritzbeutel mit Sterntülle einfüllen und in den Kühlschrank legen. Die restliche Sahne unter die Kokosmasse ziehen.
3. Den Biskuit mit einem Pizzaschneider in 5 gleichmäßige Streifen schneiden, mit je 6cm Höhe. Jeder Teigstreifen sollte sehr genau ausgemessen werden, damit die Torte hinterher eine gleichmäßige Höhe erhält.
4. 2/3 der Creme gleichmäßig auf die Biskuit-Streifen verteilen.
5. Nun den ersten Teigstreifen aufrollen, auf eine Tortenplatte setzen und die restlichen Biskuit-Streifen herumwickeln.
6. Mit der übrigen Kokos-Quarkcreme Ungleichmäßigkeiten auf der Oberfläche ausgleichen und den Biskuitrand dünn damit einstreichen.
7. Sahnetuffs auf die Torte spritzen und mit Deko-Zutaten belegen. Mit Kokosraspeln bestreuen.
8. Die Torte bis zum Verzehr kühl stellen.
Tipp: Gerne kann die Torte am Vortag zubereitet werden!
Variation: Wer mag, kann zusätzlich Konfitüre auf die Biskuitstreifen streichen. So erhält die Torte eine fruchtige Note.
Liebe Tanja,
die Torte sieht fantastisch aus, ich würde sie gern backen.
Bricht der Bisquitboden nicht beim rollen?
Bei der Roulade rollt man ja deshalb den Boden noch warm zusammen. Aber hier, wenn ich es richtig verstanden habe, soll der erst abkühlen.
Ganz liebe Grüße
Hallo Tanja,
ich habe die Torte gestern gebacken und sie ist mir gut gelungen. Ich kann mir vorstellen, mit einer anderen Füllung und auch Dekoration passt sie nicht nur in die Weihnachtszeit.
@Olga: ich habe den Biskuitteig wie beschrieben in ein Handtuch gewickelt und auskühlen lassen. Da ist nichts gebrochen.
Viele Grüße
Ellen
Hallo Ellen,
vielen lieben Dank für Deine tolle Nachricht 🙂 Die Wickeltorte wird es sicher zukünftig noch ein weiteren Variationen auf meiner Seite geben. Liebe Grüße Tanja
Nachtrag:
Torte ist super lecker geworden und es ist nichts gebrochen.
Hab den Boden nur falsch herum geschnitten, so hatte ich am Ende eine kleine, hohe Torte.
Und man muss bei den Zutaten aufpassen, habe zuerst statt Kokoscreme, Kokosmilch gekauft und erst bei der Zubereitung bemerkt.
Vielen Dank liebe Tanja für das tolle Rezept!
LG
Hallo Tanja, wir alle keine Kokos-Fans. Gibt es eine andere Creme, evtl. eine Nußcreme,die von der Konsistenz paßt? Und halten die einzelnen Schichten dann auch gut zusammen?
Viele Grüße
Ruth
Hallo Ruth,
sehr gerne kannst du eine klassische Schokocreme verwenden, dies funktioniert ebenfalls prima. Liebe Grüße Tanja