Das traditionelle Weihnachtsgebäck aus aromatischen Haselnüssen wird ohne glf Mehl hergestellt!
glutenfrei, weizenfrei, laktosefrei, milchfrei siehe Tipp
Für etwa 28 Stück
250g gemahlene Haselnüsse
350g Rohrohrzucker
60g Orangeat, fein gemahlen
60g Zitronat, fein gemahlen
15g Lebkuchengewürz
1/2 EL Zimt
1 Msp. Hirschhornsalz
1/2 TL Zitronenabrieb
5 Eier (Gr. M) Anmerkung: Sind die Eier zu groß, wird der Teig zu flüssig und verläuft auf dem Blech!
glutenfreie Oblaten, Durchmesser 70mm
Bei Bedarf: Glutenfreie Semmelbrösel
Zum Bestreichen:
100g dunkle Kuvertüre ODER
Zuckerguss aus 200g Puderzucker und 3 – 4 EL Zitronensaft
1. Haselnüsse, Rohrohrzucker, Orangeat, Zitronat, Lebkuchengewürz, Hirschhornsalz und Zitronenabrieb in eine Schüssel geben und mischen.
2. Die Eier zugeben und alles zu einer glatten Masse verrühren.
3. Nun einen Probelebkuchen backen! Lebkuchenteig auf eine Oblate geben und im vorgeheizten Backofen bei 190 Grad (Ober- und Unterhitze, auf mittlerer Schiene) etwa 20 – 25 Minuten backen. Ist der Teig zu weich und verläuft sehr auf dem Blech, 2 – 3 EL glutenfreie Semmelbrösel unter den Teig rühren und diesen etwa 30 Minuten quellen lassen. Dann nochmals einen Probelebkuchen backen und den Teig bei Bedarf mit glf. Semmelbröseln regulieren.
4. Lebkuchenteig auf die Oblaten geben, hierzu eignet sich ein Eisportionierer sehr gut. Den Eisportionierer jeweils mit Lebkuchenteig befüllen, glattstreichen und den Teig auf eine Oblate geben. Mit einem Messer den Teig gleichmäßig, ringsum „aufspachteln“. Mit etwas Abstand auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen.
5. Je ein Blech im vorgeheizten Backofen bei 190 Grad (Ober- und Unterhitze, auf mittlerer Schiene) etwa 25 Minuten backen. Nach 20 Minuten stets kontrollieren, damit die Lebkuchen nicht zu dunkel werden! Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
6. Die Lebkuchen nach Wunsch mit geschmolzener Kuvertüre oder Zuckerguss bepinseln. Vollständig trocknen lassen und in eine Keksdose geben. Einen halben Apfel für 2 Tage mit in die Dose legen, dann werden die Lebkuchen schön weich. Den Apfel nach 2 Tagen entfernen, sonst wird der Apfel schimmlig!
Sieht echt toll aus….
Eine Frage, wo bekommst du das fein gemahlene Orangeat/Zitronat her bzw. mahlst du das selber? Und wenn ja, mit was für einem Gerät? Die Getreidemühle kommt ja wohl nicht in frage….
LG
Jörg
Hallo Jörg,
im Handel habe ich Zitronat und Orangeat noch nicht gemahlen gesehen. Ich mahle es selbst mit einem Mixer, das geht prima! Schau mal hier: https://www.amazon.de/Kenwood-CH-580-Zerkleinerer-Messersystem/dp/B00405RLBM/ref=sr_1_9?ie=UTF8&qid=1478542040&sr=8-9&keywords=Mini+Mixer
Gutes Gelingen und viele Grüße, Tanja 🙂
Danke, ich hätte gedacht, dass das zu sehr klebt….
Viele Grüße
Jörg
Hallo Tanja, woher kriege ich denn glutenfreie oblaten? LG Anke
Hallo Anke,
du erhältst glutenfreie Oblaten in verschiedenen Größen bei FoodOase: https://www.foodoase.de/shop/system/?func=searchdo&cache=1478776007&qsearch=Oblaten
Viel Spaß bei der Weihnachtsbäckerei! Liebe Grüße, Tanja 🙂
Super danke für den Hinweis. Habe es dann auch direkt dort bestellt. 🙂
Kleiner Tipp: Ich habe mir ein Lebkuchenformer gekauft passend zu den Oblaten-Größen (70mm) 1. Man bekommt die lebkuchen sehr gut hin, sodass sie wie gekauft aussehen und 2. Es ist doch angenehmer mit der Verarbeitung des Teiges, da er ja doch etwas klebrig ist.
Vielleicht ist das für den einen oder anderen etwas. Ist erhältlich in verschiedenen Größen.
http://www.lebkuchenglocke.de
Hallo Tanja!
Die Masse ist bei mir Flüssig geworden. Kommt in den Teig kein Mehl?
Mit freundlichen Grüßen.
Hallo Natalie,
ist Deine Lebkuchenmasse zu warm? Waren die Eier zu groß? Ich kann Dir leider nicht sagen, warum sich diese verflüssigt hat! Lebkuchen nach Elisenart werden ohne Mehl hergestellt. Gerne kannst Du glutenfreie Semmelbrösel zugeben und den Lebkuchenteig über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen. Dann sollte die Masse wieder fest werden. Gutes Gelingen und viele Grüße, Tanja 🙂
Ich habe das Rezept ausprobiert,es ist leider alles auseinander gelaufen.Kommt kein Mehl in den Lebkuchen?
Hallo Marlene,
es tut mir sehr leid, dass die Lebkuchen nicht gelungen sind! Die Größe der Eier ist entscheidend, damit ein formstabiler Teig entsteht. Auch innerhalb der einzelnen Ei-Größen gibt es Toleranzgrenzen! Wie auch bei Plätzchen, bitte stets einen Probelebkuchen backen. Ist der Teig zu weich 2 – 3 EL glutenfreie Semmelbrösel zugeben und den Teig etwa 30 Minuten quellen lassen. Dann nochmals einen Probelebkuchen backen und den Teig bei Bedarf mit glf. Semmelbröseln regulieren. Viele Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja! Kann ich Zitronat und Orangat auch weglassen? Muss ich es durch irgendetwas ersetzen?
Liebe Grüße
Hallo Julia,
ersetzen lässt sich Zitronat und Orangeat durch z.B. getrocknete Cranberrys. Du kannst Zitronat und Orangeat auch sehr fein mahlen und zugeben oder einfach weglassen. Bitte jedoch einen Probelebkuchen backen! Ist der Teig zu weich und verläuft auf dem Blech, 2 – 3 EL glutnefreie Semmelbrösel zugeben und eine halbe Stunde ziehen lassen. Nochmals einen Probelebkuchen backen. Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Wo bekomm ich ein Glutenfreies Lebkuchengewürz her ?
Hallo Maria,
im Reformhaus oder Bioladen ist Lebkuchengewürz in glutenfreier Qualität erhältlich. Bitte stets die Zutatenliste lesen, damit das Produkt auch wirklich glutenfrei ist. LG Tanja 🙂
Liebe Tanja, gibt es eine Alternative zu den glutenfreien Backoblaten. Diese bekommt man in Österreich nicht, und der Versand mit € 12.99 erscheint mir unrealistisch. Danke und liebe Grüße
Karin
Hallo Karin!
Ich komme auch aus Österreich und finde die Versandkosten auch viel zu hoch ?.
Letztes Jahr habe ich diese Lebkuchen einfach ohne Oblaten gebacken, hat auch super funktioniert. Man muss nur aufpassen, dass sie auf der Unterseite nicht zu dunkel werden.
Davon abgesehen bilde ich mir ein, (kleine) glutenfreie Oblaten bei Merkur gesehen zu haben (bei den gf Weihnachtskeksen)?. Bei Hammermühle kann man sonst welche bestellen, da sind die Versandkosten überschaubar, überhaupt wenn man noch ein leckeres Brot dazu bestellt.
Alles Liebe aus Kärnten ?
Hallo Carmen, hab die Lebkuchen ohne Oblaten gebacken, hat wunderbar funktioniert! LG aus OOE Karin
Hallo Karin,
Du kannst die Lebkuchen auch prima ohne glf Backoblaten backen. Einfach kleine Teighäufchen auf ein mit Dauerbackfolie ausgelegtes Backblech geben. Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Liebe Tanja, hab die Lebkuchen auf einer Backmatte und auf Backpapier gebacken, hat beides wunderbar funktioniert und sie schmecken köstlich! LG Karin
Guten Morgen,
ich habe eine Frage. Ist Kartoffelstärke dasselbe wie Kartoffelmehl bzw. kann ich die Stärke durch Mehl ersetzen?
Vielen Dank und liebe Grüße
Marika
Hallo Marika,
Kartoffelstärke und Kartoffelmehl ist das Gleiche. Es kommt auf das Rezept an, ob man die Kartoffelstärke einfach durch eine helle glutenfreie Mehlmischung ersetzen kann. Ist nur ein sehr geringer Anteil Stärke angegeben, gelingt es meist gut. LG Tanja 🙂
Liebe Tanja,
Ich habe deine Lebkuchen jetzt schon das zweite Mal gebacken und bin echt begeistert!
Da ich allerdings Zitronat/Orangat nicht mag und keine glutenfreien Oblaten bekommen habe, habe ich das Rezept etwas verändert:
300gr gem. Haselnüsse
100gr gehackte Mandeln
300 gr Rohrrohrzucker
1\2 Packung Lebkuchengewürz (ca 7 gr)
1/2 El Zimt
1 Msp Hirschhornsalz
1/2 TL abgeriebene Zitronenschale
5 Eier
Den Teig habe ich auf ein kleines (mit Backpapier belegtes) Blech gestrichen und 20 min gebacken. Später kam noch Zartbitterkuvertüre drauf und nachdem die Schokolade fest war, habe ich den Lebkuchen in kleine Stücke geschnitten.
Das Ergebnis ist einfach nur lecker! Ich hätte nie gedacht, dass man Lebkuchen so schnell und so gut selbst backen kann! Vielen Dank für das tolle Rezept!
Hallo Jessica,
herzlichen Dank für Deine positive Rückmeldung! Das Rezept hört sich prima an, vielen Dank dafür 🙂 LG Tanja
Hallo Tanja,
ich möchte gerne dieses und weitere Rezepte von dir backen. Leider vertragen meine Tochter und ich kein Vollei. Was kann ich als Ersatz nehmen? Ich habe irgendwo mal gelesen, dass 1 Ei durch 1 EL Sojamehl und 2 EL Wasser ersetzt werden kann? Ist das so richtig?
LG
Lui
Hallo Luisella,
es kommt tatsächlich auf das Rezept an, welchen Ei-Ersatz man einsetzten sollte. Die Firma MyEy stellt tolle Ei-Ersatzprodukte her, schau einfach mal online. Selbst Biskuit lässt sich damit toll herstellen! Wenn Du ein Lebkuchenrezept ohne Ei suchst, dann schau mal hier: http://www.rezepte-glutenfrei.de/lebkuchen-ohne-ei/
Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja,
Kann man die Lebkuchen auch ohne Oblaten machen, also nur auf Backpapier auf einem Blech in der Größe eines Lebkuchens?
Hallo Birte,
gerne kannst Du die Lebkuchen ohne Oblaten herstellen, wie von Dir beschrieben. Gutes Gelingen 🙂 LG Tanja
Hallo Tanja,
ich habe eine sehr gute Freundin, mit Zöliakie und Laktoseintoleranz. Seit kurzem kam bei ihr jetzt auch noch die Diagnose Fruktoseintoleranz dazu: Ich würde ihr sehr gerne ein paar leckere Lebkuchen backen: was muss ich abwandeln, damit deine Lebkuchen auch fruktosearm sind?
Vielen lieben Dank für Deine Antwort.
Liebe Grüße
Sylvia
Hallo Sylvia,
schau mal hier: https://www.foodoase.de/blog/entry/weihnachtsrezept-fuer-fructosearme-lebkuchen-glutenfrei-weizenfrei-vegan
Liebe Grüße Tanja 🙂
Vielen Dank für die super Rezepte. Es hat jemand nach Ersatz für Eier gefragt. Ich habe sehr gute Erfahrungen mit der Flüssigkeit aus Kichererbsendosen gemacht. Die lässt sich mit Zucker wie Eiweiß aufschlagen und funktioniert super für Elisenlebkuchen und auch für Zuckerguss.
Hallo Tanja,
hab gestern dieses Rezept nachgebacken und bin ehrlich begeistert:-)). Habe, da meine Frau und ich Zitronat u. Orangeat nicht vertragen, dieses durch kleingewürfelte getrocknete Feigen und Rosinen ersetzt, wie schon beim Christstollen.
4 Eier und 2 Esslöffel Maisbrösel ergaben einen schön zähen Teig und in unserem Ofen waren die Taler nach 20 Min. bei 180° schön braun – der Probetaler bei 190° in 23 Min. war zu dunkel geworden.
Noch mit dunkler Kuvertüre bestrichen u. mit Apfelstücken in die Dose und heute die ersten gefuttert. Einfach lecker…
Vielen Dank und Dir eine wunderbare Weihnachtszeit;-))
Klaus
Hallo Klaus,
vielen Dank für Deine tolle Rückmeldung, verbunden mit dem leckeren Tipp! Es klingt prima, Feigen und Rosinen einzusetzen! Eine schöne Vorweihnachtszeit Euch 🙂 LG Tanja
Hallo noch mal,
habe vorgestern – weil die ersten Lebkuchen so lecker waren – noch eine Lage gebacken. Diesmal habe ich gehackte Datteln, Feigen, Chranberries und Mandeln anstelle von Zitonat und Orangeat genommen. Außerdem habe ich die neu eingetroffene Lebkuchenglocke – der Tipp war ja in einem anderen Kommentar angesprochen worden – benutzt. Die Lebkuchen sind super geworden. Den ersten – mit Zitronenglasur – habe ich eben als Nachtisch zum Frühstück genossen, konnte nicht mehr warten;-))
Eins steht fest: dieses Rezept werde ich zukünftig immer zu Weihnachten nachbacken!!!
Und vielleicht auch mal zwischendurch!
Lieben Dank nochmal für deine tollen Rezepte.
LG, Klaus
Hallo Klaus,
herzlichen Dank für Deine Tipps zu den veränderten Zutaten! Das hört sich super lecker an! Gerade Orangeat und Zitronat sind nicht bei jedermann beliebt. Schöne Weihnachten und liebe Grüße Tanja 🙂
Hallo Tanja,
kann man die Haselnüsse auch durch Mandeln 1 zu 1 ersetzen?
Aufgrund einer Allergie müssen wir leider auf Haselnüsse verzichten. Danke
Hallo Nadja,
das geht prima 🙂 LG Tanja
Hallo Tanja,
von woher bekommst du die glutenfreien Oblaten?
Hallo Anke,
schau mal bei FoodOase, Querfood oder Hammermühle. LG Tanja 🙂
Moin Tanja,
Kann ich das Hirschhornsalz mit Natron ersetzen?
LG Ines
Hallo Ines,
das geht prima 🙂 Liebe Grüße Tanja
hallo Tanja,
wenn ich deutlich weniger Zucker nehmen möchte (etwa die Hälfte), muss ich das durch irgendwas ersetzen? z.b. mehr Haselnüsse, oder kann ich einfach weniger nehmen?
danke und Gruss
Claudia
Hallo Claudia,
das kann ich Dir leider nicht beantworten, da ich es noch nicht getestet habe. Probiere es gerne und backe einen Probelebkuchen, evtl. ist kein Ersatz nötig. Liebe Grüße und gutes Gelingen Tanja 🙂
Hallo Tanja,
Habe schon zweimal die Lebkuchen gebacken. Sie schmecken köstlich, ich bin begeistert.
Da mein Enkel, der zwar alles essen darf, sie genauso liebt wie ich, nehme ich die Oblaten mit 50mm Durchmesser. Ist auch eine praktische Größe. ❤ lichen Dank für das Rezept.
Liebe Grüße
Doris
Hallo Doris,
die Lebkuchen im Mini-Format sind wirklich eine tolle Idee 🙂
Vielen lieben Dank für Deine positive Rückmeldung. Ich wünsche Dir von Herzen weiterhin viel Freude mit den Rezeptideen und stets tolle Eregebnisse.
Liebe Grüße
Tanja
Hallo Tanja
hab deine Lebkuchen heuer zum ersten Mal gepackt sind nicht ganz so schön geworden wie deine .Schmecken aber trotzdem tausendmal besser aus die gekauften.Wünsche dir weiterhin viel Gelingen und Erfolg mit deinen schönen Back und Kochrezepte .Kann es daran gelegen haben weil ich Orangeat und Das Zitronat nicht gemahlen habe.
Hallo Claudia,
in der Tat, wenn Zitronat und Orangeat zu grob verarbeitet werden, macht sich dies am Aussehen bemerkbar. Aber, auf den Geschmack kommt es an und es freut mich riesig, dass Dir die Lebkuchen lecker schmecken 🙂 Liebe Grüße Tanja