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Pikanter Mürbeteig – Grundrezept für herzhafte Quiche und Tartelettes

glutenfrei, weizenfrei, laktosefrei, fruktosearm

Für 1 Springform (26cm Durchmesser) = 12 Stück

220g glutenfreies Mehl (ich verwende Mix B von Schär)
1 TL Flohsamenschalenpulver (ich verwende FiberHUSK)
ODER 1 gestrichener TL Xanthan
100g kalte Butter (ggf. laktosefrei)
4 EL Wasser
1 Ei
1/4 TL Salz

1. Das Mehl in eine Schüssel sieben und die kalte Butter in kleinen Flöckchen über das Mehl geben. Alle restlichen Zutaten ebenfalls zufügen und rasch zu einem glatten Teig verkneten.
2. Den Teig, je nach Rezept, gleichmäßig in eine gefettete Form verteilen, evtl. Rand hochziehen. Im Kühlschrank 30 Minuten ruhen lassen, anschließend nach Rezept verarbeiten.

Tipp:
Bei glutenfreiem Mürbteig ist es besonders wichtig, dass die Butter gut gekühlt verarbeitet wird, ebenso wie die Ruhezeit im Kühlschrank.