Der Niederländische Frühstückskuchen erinnert von der Textur her an Honigkuchen und überzeugt durch das tolle Aroma! Verschiedene Gewürze bringen ein unnachahmliches Geschmackserlebnis hervor und so ist der Kuchen ideal zur Weihnachtszeit. Traditionell wird der süße Frühstückskuchen mit etwas Butter gegessen.
glutenfrei, weizenfrei, maisfrei, laktosefrei, milchfrei siehe Tipp am Rezeptende
Für eine Kastenform mit etwa 22 – 25cm Länge
220g glutenfreie Mehlmischung UNIVERSAL ODER 180g Mehlmischung auf Maisbasis
100g Butter (ggf. laktosefrei), flüssig
180g Honig, flüssig
120g Rohrohrzucker
1,5 TL Backpulver
1 Ei
1 TL Zimt
je 1/2 TL gemahlene Nelken, gemahlener Ingwer, gemahlener Kardamom, gemahlener Koriander
1 Prise Salz
1. Alle trockenen Zutaten in eine Rührschüssel geben und mischen.
2. Alle restlichen Zutaten zugeben und rasch einen gleichmäßigen Teig herstellen.
3. Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform geben und glattstreichen.
4. Im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad (Ober- und Unterhitze, auf mittlerer Schiene) etwa 60 Minuten backen. Anschließend mittels Stäbchenprobe prüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist.
5. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und vollständig in der Form auskühlen lassen.
6. Den ausgekühlten Kuchen aus der Form nehmen und genießen 🙂
Milchfrei – Tipp: Vegane Margarine anstatt Butter verwenden.
Oh, wie toll!!! Ich liebe Honigkuchen! Aber selbst in den Niederlanden /zumindest da, wo ich geschaut habe) gibt es den glutenfrei nur in einzelnen Scheiben abgepackt.
Das Rezept werde ich auf jeden Fall ausprobieren! 😊
Es hat leider nicht geklappt.
Die Gewürzmischung war toll, derKuchen ist aber noch im Ofen bei der Garprobe völlig zusammengefallen.
Auch eine Verlängerung der Backzeit hat da nicht mehr geholfen. Was habe ich falsch gemacht?
Mir erscheint der Zucker / Honig Anteil im Verhältnis zum Mehl sehr hoch. Auch war der Teig sehr flüssig.
Liebe Grüße
Inge