Himmlische Gebäckstücke aus süßem Hefeteig, frittiert und mit Puderzucker bestäubt. Köstlich weich, zart und geschmackvoll zugleich. Das köstliche Schmalzgebäck ist nicht nur zur Faschingszeit der Hit!
glutenfrei, weizenfrei, laktosefrei, milchfrei, eifrei und fruktosearm siehe Tipp am Rezeptende
Für etwa 60 Stück
Für den Hefeteig:
450g helle glutenfreie Mehlmischung (ich verwende Mix Brot von Schär)
50g Tapiokastärke (alternativ Kartoffelstärke)
100g Zucker
2 P. Vanillezucker
1 gestrichener TL Xanthan
1 Prise Salz
300ml Milch (ggf. laktosefrei), lauwarm
1/2 Würfel Frischhefe oder 1 P. Trockenhefe
75g Butter (ggf. laktosefrei), flüssig
2 Eier (Gr. M)
2 TL Rum (optional)
Außerdem:
250g Butterschmalz und 250ml Sonnenblumenöl zum Ausbacken
Puderzucker zum Bestäuben
1. Alle trockenen Zutaten in eine Rührschüssel geben und mischen.
2. Die Hefe, egal ob Frisch- oder Trockenhefe, in der lauwarmen Milch auflösen und mit Butter, Eier und Rum zum Mehl geben. Alle Zutaten zu einem glatten und weichen Teig verrühren. Den Teig in der Schüssel belassen und an einem warmen Ort 30 Minuten ruhen lassen.
3. Nach der Ruhezeit den Teig durchkneten, auf einen bemehlten Backpapierabschnitt geben und etwa 1cm dick ausrollen. Anschließend auf ein Backblech ziehen und an einem warmen Ort etwa 30 Minuten aufgehen lassen.
4. Nun den Teig mit dem Pizzaschneider in etwa 4cm breite Streifen schneiden, dann die Streifen nochmals zuschneiden, sodass Quadrate mit etwa 4 x 4cm entstehen.
5. Butterschmalz und Öl in einem Kochtopf erhitzen. Die optimale Ausbacktemperatur liegt bei 170 Grad. Ist das Fett zu heiß, so wird das Schmalzgebäck zu rasch dunkel.
6. Die Teiglinge portionsweise ins heiße Fett geben und von beiden Seiten, jeweils einige Minuten, goldbraun ausbacken. Mit einem Schaumlöffel aus dem Fett nehmen und auf einem Küchenkrepp abtropfen lassen. Mit den restlichen Teiglingen ebenso verfahren.
7. Das Schmalzgebäck mit Puderzucker bestäuben und genießen.
Tipp zum Aufgehvorgang von glutenfreiem Hefeteig: Die beste Umgebung zum Aufgehen von Hefeteig ist der Backofen. Den Ofen etwa 10 Minuten auf 50 Grad aufheizen. Den Ofen ausschalten und noch einige Minuten warten, bis etwa eine Temperatur von 30 Grad erreicht ist. ACHTUNG! Der Ofen darf nicht zu heiß sein, über einer Temperatur von 37 Grad kann Hefe nicht mehr richtig arbeiten!
Anmerkung zur Menge: Gerne können alle Teigzutaten halbiert werden. Der Teig reicht dann für etwa 30 Stück Schmalzgebäck.
Tipp zur Aufbewahrung: Am Zubereitungstag schmeckt das Schmalzgebäck kalt und warm köstlich! Auch am nächsten Tag ist das Schmalzgebäck weich und lecker. Wer es am nächsten Tag besonders flaumig möchte, kann es einige Sekunden in der Mikrowelle oder einige Minuten im Backofen erwärmen. Gerne kann das Gebäck eingefroren werden. Bei Bedarf bei Zimmertemperatur auftauen lassen, dann im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Ober- und Unterhitze, auf mittlerer Schiene) einige Minuten aufbacken, bis das Schmalzgebäck herrlich weich ist.
Milchfrei – Tipp: Milch durch eine pflanzliche Alternative tauschen, z.B. Mandeldrink. Butter durch vegane Margarine ersetzen. Butterschmalz nur nach Verträglichkeit verwenden. Alternativ die Teiglinge in Speiseöl ausbacken.
Eifrei – Tipp: Eier durch angerührtes Ei-Ersatzpulver tauschen.
Fruktosearm – Tipp: Zucker durch eta 150g Getreidezucker ersetzen. Vanillezucker durch einige Tropfen Vanillearoma tauschen. Rum nur nach Verträglichkeit einsetzen. Puderzucker weglassen. Die warmen Gebäckstücke in Getreidezucker wälzen.
Bild 1: Den aufgegangenen Teig mit dem Pizzaschneider in Stücke schneiden.
Bild 2: Das Fett erhitzen.
Bild 3: Die Teiglinge portionsweise von beiden Seiten ausbacken.
Bild 4 und 5: Fertiges Schmalzgebäck
Das Schmalzgebäck ist der Hammer!!! Sooo lecker! Ich finde sie viel besser als glutenhaltige.
Nach der traurigen Weihnachtsmarkt-Saison ohne Schmalzkuchen leuchten jetzt die Augen meiner Tochter.
Hab vielen Dank, liebe Tanja! Dein Rezept hat uns heute sehr glücklich gemacht 🙂
Hallo Julia,
wow – Deine Rückmeldung freut mich riesig und ich bin ganz gerührt! Ich wünsche Dir weiterhin viel Freude mit den Rezepten und strahlende Kinderaugen 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
diese glutenfreien Mutzen sind ja wohl oberlecker. Ich hab so viele gegessen, dass ich mich jetzt wie das kleine Teufelchen auf der Wolke fühle und jammere. Selbst mein Mann schmeckt keinen Unterschied und hat ordentlich gegessen.
Ich weiß dann, was ich mir in diesem Jahr zur Weihnachtszeit backe. Diese Schmalzkuchen sind ein Traum. Vielen Dank für Deine tollen Rezepte und Dein Engagement, neues auszuprobieren und uns teilhaben zu lassen. Ein schönes Wochenende
Liebe Conny,
Deine Rückmeldung freut mich riesig! Vielen lieben Dank dafür und weiterhin viel Freude mit den Rezepten 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
was für ein himmlisches Gebäck. Meine Güte sind diese Mutzen lecker. Mein Mann stimmt dem zu und er darf ”normal“ essen.
Ich habe soviel gegessen, dass ich mich fühle wie das kleine Teufelchen auf der Wolke.
Nächstes Weihnachten kann kommen. Ich steh nicht mehr traurig vor dem Schmalzgebäckbude.
Liebe Tanja,
ich wollte Dein Rezept eben ausprobieren mit der halben Menge. Ich habe genau nach den Angaben die Hälfte aller Zutaten vermischt, jedoch war der Teig leider total flüssig. Hast Du eine Idee was schief gelaufen sein könnte?
Schöne Grüße Andrea
Hallo Andrea,
das tut mir sehr leid, dass der Teig nicht gelungen ist. Welche Mehlmischung wurde eingesetzt? Kam auch Stärke und Xanthan zum Einsatz? Ich freue mich auf Deine Rückmeldung und danke Dir im Voraus. Liebe Grüße Tanja 🙂
Liebe Tanja, ich habe vor 3 Tagen Apfelkrapfen und heute das Schmalzgebäck gebacken, beides Gebäck ist sehr gut gelungen. Man merkt, dass Du bei der Ausarbeitung der Rezepte viel Arbeit und Sorgfalt reinsteckst. Dafür bedanke ich mich recht herzlich bei dir.
Vielen lieben Dank Birgit 🙂
Hallo Tanja,
Gelingt das Schmalzgebäck auch mit der Backmischung Mix It! Universal von Schär?
Danke für ein Feedback.
Liebe Grüße
Diana
Hallo Diana,
die Mix it Mischung nimmt wesentlich weniger Flüssigkeit auf und es sollte etwa 20% mehr Mix it eingesetzt werden. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja 🙂
Hallo Tanja,
Ein super Rezept, vielen Dank dafür.
Habe heute das Schmalzgebäck fructosearm und glutenfrei für unseren Sohn zubereitet und er sagte :Besser als auf dem Weihnachtsmarkt…
Allerdings habe ich den Universalmehlmix von Lidl verwendet und ca 250 Gramm Mehl mehr genommen ( der Teig nimmt die Flüssigkeit nicht so gut auf)und habe statt Xanthan johannisbrotkernmehl genommen.Ging aber auch super!
Mein Mann ist gleich los und hat noch Mehl gekauft…jetzt soll ich die Berliner machen:-)
Ich werde dann berichten….
VG
Katrin
Hallo liebe Katrin,
wow, das klingt ja super und freut mich riesig, dass Euch das Schmalzgebäck so lecker schmeckt! Vielen Dank für die tolle Rückmeldung! 🙂
Dann wüsnche ich Dir schon jetzt viel Spaß und gutes Gelingen bei der Zubereitung der Berliner 🙂 Liebe Grüße Tanja
kann man auch Backpulver statt Xanthan benutzen? was ist da der Unterschied?!
(habe noch nie Xanthan gekauft/benutzt)
Danke schon Mal. ?
Hallo Elke,
die beiden Produkte sind grundverschieden. Backpulver ist ein Triebmittel und Xanthan ist ein „Kleber“ bzw. Glutenersatz, damit die Backwaren eine formstabile und zum Teil elastische Textur erhalten. Infos zu Xanthan siehst Du hier: https://www.rezepte-glutenfrei.de/xanthan/ Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
Kann man das Xantan durch etwas anderes ersetzen? Ich hab es bisher in keinem Laden bekommen. Liebe Grüße
Lisa
Hallo Lisa,
Xanthan ist z.B. von Natura im Reformhaus erhältlich. Du kannst die doppelte Menge Flohsamenschalenpulver einsetzen, dann sollte es ebenfalls gut funktionieren. Verwende jedoch die angegebene Mehlmischung, damit der Flüssigkeitsbedarf stimmt. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja 🙂
Hallo liebe Tanja,
kann ich zum ausbacken auch Palmin verwenden? So wie bei deinem Krapfen Rezept?
Liebe Grüße Jenny ?
Hallo Jenny,
ja klar, das geht prima 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
das Rezept ausprobiert und auf Anhieb gelungen. Ich habe den Teig einfach etwas dicker ausgerollt und mit einem Glas ausgestochen, wie ich es mit normalen Berlinern mache. Waren super lecker und haben nicht nur den Zöllies geschmeckt.
Vielen Dank für ein weiteres gutes Rezept für unseren Rezeptordner
Liebe Grüße
Gisela
Hallo Gisela,
wow, das klingt ja super! Herzlichen Dank für die tolle Rückmeldung 🙂
Hab weiterhin viel Freude mit den Rezeptideen und stets grandiose Backergebnisse. Liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja, vielen Dank für das leckere Rezept! Es hat meine beiden Kinder sehr glücklich gemacht (und mich auch)!
Dankeschön liebe Caro, das freut mich sehr 🙂 Liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja,
vielen Dank für das tolle Rezept. Dies war die erste glutenfreie Weihnachtssaison für meinen Teenager und er war völlig aus dem Häuschen, als es zu Hause seine geliebten Mutzen gab.
Viele Grüße
Mona
Liebe Mona,
herzlichen Dank für die schöne Rückmeldung, ich freue mich sehr darüber 🙂 Hab weiterhin viel Freude mit den Rezeptideen. Liebe Grüße Tanja
Hallo.. habt ihr den Teig schon Mal in einen Cake Pop Maker getan? Ich möchte gern auf das Ausbacken im fett verzichten..
Quarkbällchen sind mir in dem Gerät super gelungen..
Ich bin nun aber doch unsicher, wegen des Hefeteiges..
Liebe Tanja, das Rezept hat super geklappt. Vielen Dank dafür
Herzlichen Dank liebe Susanne 🙂
Hallo Tanja,
Ich habe letztes ja das Rezept gemacht und mein Mann hat sich Seher gefreut und die waren auch sehr lecker und jetzt zu meiner frage kann man mit dem Rezept auch Dounats machen und die im Ofen backen oder hat das schon einer mal ausprobiert?
LG Yvonne
Liebe Tabja,
mein Sohn war mal wieder mehr als glücklich über dieses wunderbare Rezept. So konnte er auf die Kirtahutschn sein eigenes Schmalzgebäck mitnehmen. Wenn man sie am nächsten Tag nach dem Einfrieren kurz in der Mikrowelle aufbackt – schmecken sie immer noch sehr gut. Vielen lieben Dank, dass für deine tollen Rezepte ❤️. Susanne
Liebe Susanne,
herzlichen Dank für die schöne Rückmeldung! Es freut mich sehr, dass Dein Sohn die Köstlichkeit in glutenfreier Variante genießen konnte. Ich wünsche Dir weiterhin viel Freude mit den Rezeptideen und stets großartige Genussmomente. Liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja
Das ist mal wieder ein grandioses Rezept.
Der Kurze war zum Kindergeburtstag eingeladen und dort gab es Schmalzgebäck und Torte, was er alles nicht essen darf. Dein Schmalzgebäck war eine gelungene Variante und der Kurze hat sich super gefreut. Geschmeckt hat es übrigens auch allen die Gluten vertragen🤣🤣🤣🤣
Ich habe die Zeitlin übrigens noch verkleinert, damit sie für ein Kind mit einem Habs im Mund sind.
Ging völlig problemlos
Ich danke für dieses wundervolle Rezept. Herzliche Grüße, Dagmar
Dankeschön, liebe Dagmar, für die tolle Nachricht 🙂 Viel Freude weiterhin mit allen Rezepten und Mischungen. Liebe Grüße Tanja