Kleine, aromatische Köstlichkeiten mit Suchtfaktor! Weicher Quark-Öl-Teig mit aromatischer Füllung!
glutenfrei, weizenfrei, laktosefrei, milchfrei
Für etwa 25 Stück
Für den Teig:
225g Seidentofu ODER 250g Speisequark 20% Fett
6 EL Öl
1 Prise Salz
80g Zucker
2 kleine Eier
1 P. Backpulver
1 gestrichener TL Xanthan
300g helle glutenfreie Mehlmischung auf Maisbasis. HIER gibt`s Infos zu Mehlmischungen.
etwas gemahlene Vanille
Für die Füllung:
2 reife Bananen
etwa 200g milchfreie Schokocreme (erhältlich im Reformhaus, Bioladen oder online)
Zum Bestreichen:
2 Eigelb
3 EL pflanzlichen Milchersatz z.B. Soja- oder Mandeldrink
Puderzucker zum Bestäuben
1. Den Teig herstellen. Alle trockenen Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und vermischen. Alle restlichen Zutaten für den Teig zugeben und einen glatten Teig herstellen. Den Teig zugedeckt etwa 30 Minuten ruhen lassen.
2. Die Bananen in dünne Scheibchen schneiden.
3. Eine Arbeitsfläche bemehlen, den Teig darauf geben und mit den Händen kurz durchkneten. Knapp 1/2 cm dünn ausrollen. Mit einem Raviolimaker Teigkreise mit etwa 10 cm Durchmesser ausstechen. Alternativ können die Teigkreise mit einem Glas oder einem anderen runden Gegenstand ausgestochen werden. Jeden Teigkreis mit einem TL Schokocreme und zwei Scheibchen Banane füllen. Zusammenklappen und die Ränder mit einer Gabel etwas fest drücken. Werden die Taschen mit dem Raviolimaker hergestellt, so müssen sie nicht extra mit einer Gabel fest gedrückt werden.
4. Die Teigtaschen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Eigelb und pflanzlichen Milchersatz verquirlen und die Teigtaschen gleichmäßig damit bepinseln.
5. Im vorgeheizten Backofen bei 190 Grad (Ober- und Unterhitze, auf mittlerer Schiene) etwa 12 – 15 Minuten backen. Auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.
Anmerkung: Wer nicht auf Milcheiweiß achten muss, nimmt anstatt 225g Seidentofu, 250g Quark (20% Fett). Milch anstatt pflanzlichen Milchersatz und herkömmliche Schokocreme z.B. Nuss – Nougat – Creme.
Die sind so lecker. Danke für das tolle Rezept
Hallo Tanja
Das sieht lecker aus, die sind nur ein paar tage haltbar oder ??kann ich auch die Schoko cmre von minus l nehmen ???
LG Nicole
Hallo Nicole,
dieses Kleingebäck schmeckt frisch am Besten! Am nächsten Tag die Gebäcktaschen im Ofen kurz aufbacken oder auf den Toaster legen. Gerne kann eine andere Schokocreme dafür verwendet werden. Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
probiere das Rezept das erste Mal. habe anstatt Xanthan ein eiweiss steiff geschlagen. mal gucken wie es wird 🙂
hallo wodurch kann ich denn seidentofu ersetzen
Hallo Lisa,
die Zutat wurde soeben im Rezept ergänzt. Gutes Gelingen 🙂 LG Tanja
Kann man anstatt Xanthan auch etwas anderes verwenden?
Hallo Maria,
ein Teelöffel Flohsamenschalenpulver wäre möglich, allerdings erhält der Teig durch Xanthan eine geschmeidigere und bessere Textur. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja