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Schwäbische Knöpfle
Schwäbische Knöpfle
Egal ob als Beilage zu Bratengerichten, Geschnetzeltem oder als Käsespätzle – diese kleinen Knöpfle lassen sich wunderbar glutenfrei herstellen und sind beliebte Teigwaren bei Groß und Klein. Unter „Knöpfle“ versteht man lediglich eine kleinere Version der Spätzle und so sind im Handel spezielle „Knöpfle – Hobel“ erhältlich.
Bei diesem Rezept handelt es sich um Eierknöpfle. Gerne kann das Rezept auch mit weniger Ei, aber dafür mit etwas Wasser zubereitet werden. Der Teig MUSS jedoch seine recht zähe Konsistenz behalten, sonst zerfallen die Knöpfle im Wasser! Im Handel sind auch spezielle glutenfreie Mehlmischungen für Nudeln erhältlich. Wichtig ist hierbei, jede glutenfreie Mehlmischung benötigt unterschiedlich viel Feuchtigkeit. So reichen für eine sehr stärkehaltige Mehlmischung bzw. eine helle glutenfreie Mehlmischung auf Maisbasis pro Ei (Größe M) etwa 50g – 60g davon aus.
Das Rezept reicht für 6 Personen als Beilage oder für 4 Personen als Käsespätzle:
Zutaten:
6 Eier (Größe M)
480g helle glutenfreie Mehlmischung auf Reis/Kartoffelbasis (z.B. Universalmehlmischung von Lidl)
Salz
Nach Bedarf 2 – 3 EL Wasser
Salzwasser zum Kochen
Zubereitung:
1. Das Mehl in eine Schüssel sieben.
2. Eier und Salz zufügen und mit dem Handrührgerät kurz verrühren, bis ein glatter, zäher Teig entsteht. Erscheind der Teig zu „trocken“, 1 – 2 EL Wasser zum Teig rühren! Die Gewichtsklassen der Eier weißen eine Toleranzgrenze auf, dies kann somit gut mit wenig Wasser ausgeglichen werden. Den Teig etwa 45 Minuten ruhen lassen.
3. Anschließend nochmals durchrühren. Der Teig soll eine zähe Konsistenz behalten, sonst zerfallen die Spätzle im Wasser!
4. Das Salzwasser in einem hohen Topf zum Kochen bringen. Den Spätzlehobel auf den Topf setzen, jeweils eine Portion Teig einfüllen und den Teig ins heiße Wasser „hobeln“.
5. Die Spätzle schwimmen sofort an der Wasseroberfläche und sind somit fertig! Einmal mit dem Schaumlöffel durchrühren und die Knöpfle sogleich aus dem Wasser nehmen, in ein Sieb geben und kurz mit Wasser überbrausen, Knöpfle in eine Schüssel geben und warm stellen. Mit dem restlichen Teig ebenso verfahren.
Typisch schwäbische Knöpfle / Spätzle:
Typisch schwäbische Knöpfle oder Spätzle werden mit gutenfreiem Grieß zubereitet. Diese sind etwas kerniger im Biss. So nimmt man für dieses Rezept nur 430g Mehlmischung auf Reis/Kartoffelbasis und 50g Mais- oder Hirsegrieß mit dazu. Nach Rezept verarbeiten.
Variation Käsespätzle:
Für leckere Käsespätzle etwas Butter in einer beschichteten Pfanne erwärmen und die Knöpfle zugeben, unter rühren rasch erwärmen. Spätzle mit geriebenem Emmentaler vermengen und mit Salz und Pfeffer würzen. Sehr lecker schmecken die Käse – Knöpfle bestreut mit glutenfreien Röstzwiebeln.
Ich wünsche euch viel Spaß bei der Zubereitung und guten Appetit 🙂
46 Kommentare
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Hallo! Ich bin Tanja und lebe seit vielen Jahren glutenfrei! Hier zeige ich Euch wie einfach und lecker Glutenfreies sein kann!
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Hallo Tanja,
da ich leider keine Hühnereier vertrage und die Menge an Eier, die man bei schwäbischen Spätzle/Knöpfen benötigt mit Wachteleiern etwas mühselig gestalten, würde es mich interessieren, ob du bereits Versuche unternommen hast, welche ohne Ei oder mit Ei-Ersatz zu machen?
Herzlichste Grüße
Hallo Judy,
leider habe ich keine Erfahrung bezgl. Spätzlezubereitung ohne Ei. Glutenfreie Spätzle gelingen jedoch auch mit etwa der Hälfte Ei und der Zugabe von Wasser. So wäre es eine Möglichkeit mit einer kleineren Menge an Wachteleiern und etwas Wasser leckere Spätzle / Knöpfle herzustellen. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Perfekte Spätzle, vielen Dank!
Hallo, kann man überzählige Spätzle einfrieren und wenn ja wie? Vielen Dank
Hallo,
das kann ich leider nicht beantworte, da ich keine Erfahrung damit habe. Falls Du es ausprobieren möchtest, so würde ich mich über Deine Rückinfo sehr freuen. LG Tanja 🙂
Hallo Tanja,
danke für die genaue Anleitung zum Knöpfle zubereiten. 🙂
LG, Helena
Hallo Helena,
ich hoffe, die Knöpfle sind gut gelungen! 🙂 LG Tanja
Bezüglich der Frage oben: Spätzle kann man problemlos einfrieren.
Man sollte nur beachten, dass man sie dann von selbst bei Raumtemperatur auftauen lässt: also nicht nochmal ins Wasser, sonst werden sie zu weich.
Danach kann man sie z.B. in der Pfanne erwärmen.
Hallo Tanja, was mache ich falsch? Habe genau den Teig nach Anleitung gemacht! Mega fest habe dann sogar noch ein Ei ran gemacht! Man kann diesen Teig nicht durch den Späzles Hobel lassen. Ich habe deine Spätzle vorher schon gemacht da ging alles. So langsam bin ich der Meinung Schär hat das Mehl verändert.
Hallo Silvia,
kann es sein, dass Du kleinere Hühnereier hattest? Wurde das Mix B von Schär verwendet? Schär hat diese Mehlmischung tatsächlich überarbeitet, aber ich habe die Mischung bereits mehrfach getestet und jeweils sehr gutes Ergebnisse erhalten. LG Tanja 🙂
Dankeschön für die schnelle Antwort ? ich habe das Mehl Farine vonSchär genommen. Das ist ja laut Schär für Nudeln??♀️. Liebe Grüße Silvia
Liebe Silvia,
jetzt ist klar, warum Dein Teig so fest wurde. Das Mehl Farine von Schär ist eine SEHR stärkehaltige Mehlmischung auf Maisbasis. Die Mischung benötigt sehr viel Feuchtigkeit damit der gewünschte Teig entsteht. Im Rezept habe ich die Mehlmischung Mix it von Schär eingesetzt. Diese Mehlmischung ist auf Reis- und Kartoffelbasis und benötigt wesentlich weniger Flüssigkeit. Deshalb die unterschiedliche Teigkonsistenz. Probiere die Spätzle doch einfach mal mit der angegebenen Mischung aus, sie schmecken köstlich! Ich wünsche Dir gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Ich habe heute Mittag den Teig gemacht und die Spätzle waren sehr lecker.
Dankeschön Ela 🙂
Liebe Tanja ,
Vielen Dank für deine tollen Rezepte . Die Spätzle waren super lecker. Ein Stück Normalität zurückgewonnen:)
Liebe Grüße
Karin
Wow! Das klingt großartig und freut mich sehr! Dankschön Karin für Deine Rückmeldung! Weiterhin viel Freude mit den Rezepten 🙂 LG Tanja
Liebe Tanja,
die Spätzle haben sehr gut geschmeckt, waren schnell zubereitet und nicht von „normalen“ Spätzlen zu unterscheiden. Vielen lieben Dank für das tolle Rezept.
Katja
Dankeschön Katja 🙂
Hallo moechte gerne den Teig fuer spaetzle ausprobieren. Ich habe gelernt, dass der spaetzleteig lange geschlagen wird bis er blasen wirft. Macht man das mit glutenfrei Mehl auch?
Hallo Sonja,
ich habe die Erfahrung, wenn glutenfreier Teig aus Fertigmehlmischungen zu lange geschlagen oder gerührt wird, dass der Teig dann gummiartig wird. Dieser Teig muss somit nur kurz zusammengerührt werden. Gutes Gelingen 🙂 LG Tanja
Hallo Tanja!
Ich habe diese Spätzle heute zum 2ten Mal gemacht und sie schmeckten mega! Meine Tochter ist Seeliger und mein Mann meinte, er schmeckt keinen Unterschied zu meinen früheren, glutenhaltigen.
Heute nahm ich das Mehl Schär Farine und ,wie geraten, 60 g pro Ei, also 360 g . Ich brauche dann noch 1 EL Wasser – einwandfrei!
Danke, Tanja!
Dankeschön Sabine 🙂 Deine Rückmeldung freut mich sehr! LG Tanja
Hallo Tanja,
unser Sohn hat eine Glutenunverträglichkeit, deshalb wurde uns Deine Seite empfohlen. Ich habe jetzt schon einige Rezepte von Dir ausprobiert und sie sind so super!
Am besten ist bei deinen Rezepten, dass man so gut wie alles Zuhause hat und nicht extra in ein Reformhaus muss zum Einkaufen.
Danke dafür!!
Gerne würde ich mal einen Kurs von Dir besuchen wenn Du in der Nähe bist! – Ganz liebe Grüße!
Hallo Katja,
Dankeschön für Deine freundliche Nachricht.
Kurse biete ich bei mir im mittelfränkischen Herrieden an. Infos siehst Du hier: https://www.rezepte-glutenfrei.de/koch-und-backkurse/
Weiterhin viel Freude mit den Rezepten 🙂 LG Tanja
Hallo Tanja habe gestern suppen nudeln und breite Nudeln aus deinem Rezept die sind echt super kein unterschied zu normale Nudeln.
Heute werde ich Spätzle machen auch erste mal aus Schär Mehl deine Rezepte sind wirklich super
Danke schön
Und liebe Grüsse Ewa
Dankeschön Ewa! Es freut mich sehr, dass Dir das Rezept gefällt 🙂 Weiterhin viel Freude mit den Rezepten und stets gutes Gelingen LG Tanja
Liebe Tanja,
dein Spätzle Rezept ist superklasse, mein Mann ist ganz begeistert und ich natürlich auch. Super fluffig !! Statt Wasser, nehme ich Mineralwasser mit Kohlensäure, so mache ich meine “ normalen “ Spätzle auch. Einige Male probierte ich die Spätzle mit einer no Name Mehlmischung , da musste auch noch Maismehl dazu, naja, sie waren auch nicht schlecht , aber der Mais hat die Nudeln doch sehr hart gemacht. Ich liebe deine gnzen Rezepte , habe auch die Brötchen schon einige Male gebacken, einfach eine Wucht. Nie wollte ich freiwillig glutenfrei essen, aber jetzt muss ich für meinen Mann backen und kochen und esse sehr gerne (fast) alles mit. Deine Back u.Kochbücher sind jetzt fester Bestandteil in meiner Küche.
Liebe Grüße,
Anita
Liebe Anita,
vielen lieben Dank für Deine tolle Nachricht! Es freut mich sehr, dass Euch meine Rezepte gefallen und eine Hilfe im glutenfreien Alltag sind! Ich wünsche Dir weiterhin viel Freude bei der Zubereitung, stets gutes Gelingen und großartige Genussmomente mit den fertigen Köstlichkeiten! Ganz liebe Grüße Tanja 🙂
Liebe Tanja,
Vielen Dank für das tolle Rezept! Und die Mühe die du dir gibst mit den Hilfestellungen in den Kommentaren. Das macht uns die glutenfreie Ernährung ein ganzes Stück leichter.
VG Sandra
Liebe Sandra,
sehr gerne :-). Ich wünsche Dir viel Freude mit der Rezeptsammlung 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
meine Spätzle haben irgendwie nie richtig geklappt, und dein Rezept hat mir jetzt endlich gezeigt, wie’s anständig gemacht wird! Vielen Dank!
Ich habe, statt nur Mehlmischung, 200g Schär B, 200 g Buchweizenmehl und 80 g Hirsegriess benutzt. Dafür brauchte ich viel mehr Wasser (letztendlich waren es 16 Esslöffel), aber die Spätzle sind ganz ausgezeichnet geworden. Die ganze Familie lässt danken!
Viele Grüsse von Femke
Hallo Femke,
das klingt super, dass Dir die Spätzle nun so toll gelingen! Herzlichen Dank für die tolle Rückmeldung 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja, kann man die Knöpfle auch vorbereiten? Ich würde den Teig bereits anrühren und, statt 45 Min., mehrere Stunden in den Kühlschrank stellen, am Abend nochmal durchrühren und frisch im Salzwasser kochen. Ist das möglich??
Danke für Deine Antwort!
LG, Sandra?
Hallo Sandra,
ja, das geht prima 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo I’m Rezept steht Mix it. Kann ich dann das Universalmehl von Schär nehmen. DANKE und schöne Restostern
Hallo Nicky,
das Universalmehl von Schär = Mix it. Oder meinst Du eine andere Mischung von Schär? Liebe Grüße Tanja
Ich habe kein Universalmehl kann ich Hälfte Kartoffelmehl und die Hälfte Reismehl verwenden?
Hallo Laura,
kommt nur Kartoffel- und Reismehl zum Einsatz, so muss ein Bindemittel in Form von z.B. Xanthan oder Johannisbrotkernmehl zugegeben werden, damit die Spätzle im Wasser nicht zerfallen. Da ich es noch nicht getestet habe, kann ich Dir leider keinen Tipp bezgl. der Menge an Bindemittel geben. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
meine Tochter hat auch eine Glutenunverträglichkeit. Und sie liebt Spätzle.
Dein Rezept über Schwäbische Knöpfle habe ich schon einige Male gemacht, sie schmecken wunderbar.
Leider werden die Knöpfle kleiner, als mit einem normalen, nicht glutenfreien Mehl.
Ich verwende einen ganz normalen Spätzlehobel und das Mix it von Schär
An was kann das liegen ? Muss ich noch was zufügen, damit die Spätzle besser „aufgehen“ und größer werden ?
Hallo Katja,
glutenfreie Spätzle sollten nicht aufgehen, da sich dann eine sehr weiche Textur einstellt und die Spätzle leicht zerfallen können. In der glutenfreien Küche ist die Basis, also das Mehl, komplett anders und so sind auch die Ergebnis entsprechend unterschiedlich. Ich wünsche Dir dennoch weiterhin viel Freude mit den Rezeptideen und stets gutes Gelingen. Liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja,
ich habe versucht, mit diesem Rezept Spätzle zu machen und scheiterte gnadenlos an der Feuchtigkeit. Ich habe die angegebene Menge halbiert: 240g Schär Universalmehl und 3 Eier (L) gaben eine furztrockene Masse – fast nicht als solche zu benennen, eher harte Brösel. Ich brauchte mind. 150ml Wasser, um einen zähen Teig zu bekommen, der durch die Spätzlereibe ging. Dadurch wurden die Spätzle allerdings sehr wässrig und geschmacklos. Was läuft hier falsch?
Ich würde ich über einen Tipp oder eine Idee freuen…
Viele Grüße
Moni
Liebe Moni,
das Universalmehl von Schär hat einen komplett anderen Flüssigkeitsbedarf als eine Mehlmischung auf Reis/Kartoffelbasis. Schau gerne hier: https://www.youtube.com/watch?v=52gLpjkZkOk Hier findest Du zum Beispiel ein Rezept für eine Mehlmischung auf Maisbasis: https://www.rezepte-glutenfrei.de/spatzle/ Ich wünsche Dir gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja, leider hat Lidl die Universalmehlmischung aus dem Sortiment genommen, nun fehlt mir die Erfahrung welches Mehl ich stattdessen nutzen kann. Hast du einen Tipp dass es dennoch gelingt?
Danke dir für deine tollen Rezepte, sie sind immer gelingsicher bei mir. Mach weiter so
Hallo Julia,
schau gerne bei http://www.panista.de. Dort findest Du z.B. die Mehlmischung fein und diese kannst Du prima dafür einsetzen. Liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja,
ich bin ganz verwirrt, in dem Rezept https://www.rezepte-glutenfrei.de/spatzle/ verweist du bei Verwendung von Schär Mit It Universalmehl auf das Rezept hier für Schwäbische Knöpfle verwiesen, aber hier hast du wiederum ein paar Kommentare weiter oben geschrieben, man sollte bei Verwendung des Universalmehls eher das verlinkte Rezept verwenden. Ich habe das Schär Mix it Universalmehl da (das ja neuerdings auch mit Mais ist) und Schär Mix C und würde gerne Spätzle machen. Hast du einen Tipp für mich, mit welchem Rezept und welchem Mehl das am besten klappt?
Liebe Grüße Valerie
Liebe Valerie,
es tut mir sehr leid, dass die Angaben für Verwirrung sorgen. Aufgrund der Rezepturumstellungen der Mehlmischungen empfehle ich Dir für die Mix it Universalmehlmischung nun dieses Rezept: https://www.rezepte-glutenfrei.de/spatzle/ Ich wünsche Dir gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja