Dieser Beitrag enthält Werbung für Tanjas glutenfrei.
Frische Brötchen – rasch zubereitet ohne Aufgehzeit! Die Brötchen überzeugen durch die softe Textur und den unnachahmlichen Geschmack!
Glutenfrei, weizenfrei, laktosefrei, milchfrei, eifrei. Fruktosearm siehe Tipp am Rezeptende
Für 6 Brötchen
250g (1 Packung) Backmischung für BRÖTCHEN & BREZEN von Tanjas glutenfrei
1,5 TL (6g) Salz
1 Prise Zucker
190g lauwarmes Wasser
½ Würfel (20g) Frischhefe oder 1 P. (7g) Trockenhefe
1 EL (10g) Öl
1 EL (10g) glutenfreien Essig
1. Backofen vorheizen: 260 Grad Ober- und Unterhitze oder 240 Grad Umluft. Tipp: Bei Umluft gelingen die Backwaren schöner. Ein leeres Backblech auf den Backofenboden stellen und mit aufheizen.
2. Backmischung, Salz und Zucker in eine Rührschüssel geben.
3. Frisch- oder Trockenhefe im lauwarmen Wasser auflösen. Anmerkung: Das Wasser darf nicht über 37 Grad betragen.
4. Hefeflüssigkeit, Speiseöl und Essig zum Mehl geben und in 4 Minuten einen gleichmäßigen Teig herstellen. Hierzu eignet sich ein Rührgerät mit Knethaken bestens. Der Teig sollte weich, aber dennoch knetbar sein. Bei Bedarf noch 10g Wasser zufügen.
5. Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und den Teig ebenfalls leicht bemehlen. Den Teig in 6 Stücke teilen und länglich oder zu Kugeln formen. Kugeln anschließend etwas flach drücken, damit sich die Brötchen schön ausbilden. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, 1cm tief einschneiden und mit Wasser bepinseln.
6. Das Backblech sofort auf mittlere Schiene in den Backofen einschieben und sogleich etwa 75ml Wasser in das untere Backblech gießen. Tipp: Die Backofentüre SOFORT schließen, da sich ein Dampfstoß entwickelt!
7. Brötchen 10 Minuten backen, dann die Temperatur auf 200 Grad (Ober- und Unterhitze) ODER 180 Grad (Umluft) reduzieren und weitere 23 – 25 Minuten backen, bis die Brötchen schön goldbraun sind.
8. Die fertigen Brötchen aus dem Ofen nehmen, auf einem Kuchengitter abkühlen lassen und genießen.
Tipp bei Fruktoseintoleranz: Zucker durch Reissirup ersetzen. Essig durch verdünnte Essig-Essenz tauschen.
Hallo Tanja, ich will heute Abend Brötchen mit Deiner Bachmischung backen. Hast Du einen Tipp für mich, wie ich die Reste am besten aufbewahre, damit sie auch morgen noch schmecken? Liebe Grüße, Tina
Hallo Tina,
bitte entschuldige meine späte Rückmeldung. Generell kannst Du die Brötchen in einen Gefrierbeutel geben und bis zum nächsten Tag im Kühlschrank lagern. Am nächsten Tag die Brötchen teilen und in den Toaster geben oder im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober- und Unterhitze, auf mittlerer Schiene, einige Minuten aufbacken. Ich wünsche Dir von Herzen weiterhin viel Freude mit allen Mischungen und Rezepten. Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
erst einmal alles Gute im neuen Jahr! Ich habe ein Problem mit deiner Brötchenbackmischung. Irgendwie gehen sie nicht richtig auf und ich weiß nicht was ich falsch mache. Hast du eine Idee.
Ansonsten gelingen die Brote gut und ich bin sehr dankbar dafür.
Liebe Grüße Yvonne
Hallo Yvonne,
Dankeschön, ich wünsche Dir ebenfalls ein gesundes und glückliches neues Jahr!
Könntest Du mir bitte ein Bild der Brötchen, am besten auch aufgeschnitten, an info@rezepte-glutenfrei.de senden? Gerne gebe ich Dir Tipps dazu. Danke und liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
hab die Brötchen letztens für unsere Tochter gebacken. Ihr O-ton: Mama,das sind die besten glutenfreien Brötchen die ich bis jetzt gegessen hab 🤩😊
Inzwischen hab ich ihr dein Sortiment der Brotbackmischungen bestellt und zum Testen zuschicken lassen ….
Danke für dein glutenfreies Engagement.
Grüße aus dem Sauerland, Corinna
Herzlichen Dank, liebe Corinna, ich freue mich riesig über Deine Nachricht und hoffe, die Backwaren aus den anderen Mischungen schmecken Deiner Tochter ebenfalls lecker 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja, wir sind aktuell mit einem Wohnmobil im Urlaub und da es ja immer schwierig ist, vor Ort glutenfreie Backwaren zu kaufen, habe ich deine Backmischungen dabei! Wir haben zwar keinen Backofen, dafür aber den Omnia Backtopf, er wird auf die Gasflamme gesetzt und im Mittelteil kann ich dann backen und kochen. Die Brötchen sind super geworden, gestern habe ich mit dem Universalmehl einen Marmorkuchen gebacken. Vielen Dank für deine tollen Produkte!