Die Stangen überzeugen nicht nur durch die unkomplizierte Herstellung, die überaus softe Krume und das himmlische Aroma der formschönen Stangen sind einfach der Hit! Auch zum Mitnehmen sind die Stangen ideal!
Glutenfrei, weizenfrei, laktosefrei, milchfrei, eifrei. Fruktosearm siehe Tipp am RezeptendeFür 10 Stück
1 Packung (250g) Backmischung „Meine liebste Mischung – BRÖTCHEN & BREZEN“ von Tanjas glutenfrei
1 Packung (400g) Backmischung „Mein liebstes Brot – DUNKEL“ von Tanjas glutenfrei
3 TL Salz
1/2 TL Zucker
1 Würfel Frischhefe ODER 2 P. Trockenhefe
490g lauwarmes Wasser (etwa 25 – 30 Grad)
1 EL Speiseöl
1 EL glutenfreier Essig
glutenfreies Mehl zum Formen
1 Ei, verquirlt
Saaten nach Geschmack: Sesam, Sonnenblumenkerne, Leinsamen, Chiasamen, Mohn
1. Backofen vorheizen: Ober- u. Unterhitze 260 Grad ODER Umluft 240 Grad. Hinweis: Die Stangen werden schöner, wenn sie bei Umluft gebacken werden!
2. Backmischungen, Salz und Zucker in eine Rührschüssel geben.
3. Frisch- oder Trockenhefe im lauwarmen Wasser auflösen und mit Öl und Essig zum Mehlgemisch geben. Alles etwa 5 Minuten zu einem glatten Teig kneten.
4. Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und in 10 gleichmäßige Stücke teilen. Jedes Teigstück länglich, etwa 12 – 15cm lang, formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
5. Die Teiglinge mit Ei bepinseln und mit Saaten bestreuen. Jeden Teigstrang 3-mal schräg einschneiden.
6. Im vorgeheizten Backofen 10 Minuten backen. Anschließend die Temperatur auf 200 Grad (Ober- und Unterhitze) ODER 180 Grad (Umluft) reduzieren und weitere 25 – 27 Minuten backen, bis die Stangen schön goldbraun sind. Tipp: Werden die Stangen während der Backzeit zu dunkel, mit Backpapier abdecken.
7. Die fertigen Kornstangen aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Fruktosearm – Tipp: Zucker durch Reissirup und Essig durch verdünnte Essig-Essenz tauschen. Saaten wie Leinsamen und Sonnenblumenkerne sind bei Fruktoseintoleranz nicht immer verträglich. Die Verzehrmenge bitte der individuellen Toleranzgrenze anpassen.
Tipp zur Aufbewahrung: Die Stangen komplett auskühlen lassen. Dann jeweils mittig teilen und in einem Gefrierbeutel verpackt einfrieren. So können die gefrorenen Hälften direkt im Toaster aufgebacken werden.
Bild 1: Kornstangen vor dem Backen
Weitere Bilder: Fertige Kornstangen
Hallo tanja!
Brauche ich für alle brot und brötchenrezepte immer deine fertigen backmischungen oder gibt es auch andere alternativen?
Ich würde mir gerne ein buch von dir bestellen, meine lieblingsbäckereien nennt sich das. Nur wenn alle rezepte nur mit fertigen brotmischungen angeführt sind dann wird mir das längerfristig etwas zu kostspielig.
Lebe in österreich.
Lg elisabeth
Hallo Elisabeth,
die Mischungen von Tanjas glutenfrei werden in den Büchern nicht eingesetzt. Im Buch siehst Du Rezepte aus Mehlmischungen, welche Du wahlweise selbst herstellen kannst. Liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja!
Zuerst einmal möchte ich mich für all die tollen Rezepte bedanken, die mir und meinen beiden Zöliakie-Kindern das Leben seit 3 Jahren erleichtern 🙂
Das Kornstangen-Rezept lieben wir alle und heute habe ich versehentlich die Saaten-Brotmischung statt der Brötchen-Mischung verwendet – gelingt genauso gut 👍
Liebe Grüße
Katharina aus Österreich
Liebe Katharina,
vielen lieben Dank für Deine schöne Nachricht! Ich freue mich riesig darüber und auch über die tolle Rückmeldung zu den Kornstangen 🙂 Ich wünsche Dir weiterhin viel Freude mit allen Mischungen und Rezepten und stets grandiose Backergebnisse. Liebe Grüße Tanja