Der Beitrag enthält Werbung für Tanjas glutenfrei.
Kinderleicht und mit nur wenigen Zutaten lassen sich im Nu himmlische, einzigartig köstliche Fladenbrote wie Pita und Wraps zubereiten. Die Backwaren sind zum Beispiel ideal für saftig gefüllte Wraps, Pita mit köstlicher Gyros-Füllung und soften Fladenbroten zu indischen Gerichten. Die Rezeptur der Mischung ist exakt abgestimmt, sodass sich der herrlich geschmeidige Teig wunderbar, fix und unkompliziert verarbeiten lässt. Pita und Wraps können prima vorbereitet werden und schmecken auch nach Stunden und leicht erwärmt am nächsten Tag herrlich weich und lecker. Die Mischung ist der perfekte Begleiter für Campingurlaub oder Urlaub in der Ferienwohnung. Zur Zubereitung ist kein Backofen notwendig, da die Fladenbrote direkt in der Pfanne ausgebacken werden 🙂
Glutenfrei, weizenfrei, laktosefrei, milchfrei, eifrei. Fruktosearm und hefefrei siehe Tipp am Rezeptende
Für 6 Pita oder Wraps
1 Packung (250g) Backmischung „Mein liebstes Brot – PITA & WRAPS“ von Tanjas glutenfrei
1,5 TL (6g) Salz
1 Prise Zucker
½ Würfel Frischhefe ODER 1 P. Trockenhefe
150g lauwarmes Wasser
75g Joghurt (ggf. laktosefrei) oder eine pflanzliche Joghurtalternative
1 TL glutenfreier Essig
1 TL Speiseöl
glutenfreies Mehl zum Formen
1. Backmischung, Salz und Zucker in eine Rührschüssel geben.
2. Frisch- oder Trockenhefe im lauwarmen Wasser auflösen. Anmerkung: Das Wasser darf nicht über 37 Grad betragen. Hefewasser, Joghurt, Essig und Öl zum Mehlgemisch geben. In etwa 2 – 3 Minuten einen gleichmäßigen Teig herstellen. Hierzu eignet sich ein Rührgerät mit Knethaken bestens. Den Teig in der Rührschüssel belassen, mit einem Geschirrtuch abdecken und 15 Minuten ruhen lassen.
3. HERSTELLUNG PITA-FLADENBROTE: Die Arbeitsfläche leicht bemehlen, den Teig darauf geben und mit bemehlten Händen locker zu einer Kugel formen, dann in 6 Stücke teilen. Jedes Teigstück auf der bemehlten Arbeitsfläche mit einer Teigrolle etwa 3 – 4mm dünn ausrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. an einem warmen Ort 30 Minuten aufgehen lassen.
HERSTELLUNG WRAPS: Die Arbeitsfläche leicht bemehlen, den Teig darauf geben und mit bemehlten Händen locker zu einer Kugel formen. An einem warmen Ort etwa 30 Minuten aufgehen lassen. Anschließend in 6 Stücke teilen. Jedes Teigstück kurz mit den Händen kneten, dann auf der bemehlten Arbeitsfläche mit einer Teigrolle hauchdünn (1 – 2mm) ausrollen.
4. Ausbacken: Eine beschichtete Pfanne erhitze, dann auf mittlere Stufe einstellen. Die Teiglinge ohne Fett, egal ob Pita oder Wraps, bei mittlerer Temperatur von jeder Seite einige Minuten ausbacken.
Fruktosearm – Tipp: Zucker durch Reissirup und Essig durch verdünnte Essig-Essenz ersetzen.
Hefefrei – Tipp: HIER geht`s zum Rezept
O man ihr Lieben ich brauche eure Hilfe. Ich meinte gelesen zu haben, dass die Pitas schon im Ofen gebacken wurden anstelle der Pfanne. Finde den Beitrag aber nicht mehr oder irre mich. Wie lange und mit welcher Ofeneinstellung?
Hallo Eli,
das funktioniert prima :-). Backe die Fladen bei 230 Grad Umluft für 15 Minuten. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Hallo,
Welches glutenfreie Mehl eignet sich hierfür am besten?
Brot Mix oder Universal Mehl?
Hallo Tanja,
die Rezepte sind exakt auf die Mehlmischung PITA & WRAPS abgestimmt. Mit einer anderen Mehlmischung funktioniert gelingen die Pita und Wraps leider nicht optimal. Liebe Grüße Tanja
Hallo
wie stelle ich die Pitas und Wraps ohne Hefe her?
Liebe Grüße
Hallo Sarah,
auf der Verpackungsrückseite ist die hefefreie Zubereitung notiert. Hier kommt dann Backpulver zum Einsatz. Liebe Grüße Tanja
Habe die Pita Taschen heute gemacht und wie oben geschrieben im Backofen bei 230 Grad 15 Minuten gebacken. Geschmacklich sind sie sehr lecker, von der Konsistenz leider wie ein Brötchen und nicht aufgebläht, zum befüllen eher schlecht. Was kann ich anders machen? Klappt das in der Pfanne besser?
Hallo Anja,
werden die Pitabrote in der Pfanne gebacken, so blähen sich diese schön auf. Probiere es gerne aus, es klappt prima 🙂 Liebe Grüße und gutes Gelingen Tanja
Hallo Tanja, ich suche nach einem Rezept für Stockbrot, leider bekomme ich bei dem Link (Ofenstockbrot) der Rezeptsammlung immer eine Fehlermeldung. Nun die Frage, ob ich es vielleicht auch mit der Backmischung Pita und Wraps und diesem Rezept versuchen kann? Viele Grüße und herzlichen Dank für die Antwort, Nicole
Liebe Nicole,
klassisches Stockbrot wurde gestern getestet und das Rezept dazu kommt die Tage 🙂 Gleich vorweg, es wurde aus der Brötchenmischung zubereitet und gelingt grandios. Aus der Mischung für PITA & WRAPS gelingt es sicher ebenfalls super. Schau gerne die Tage wieder auf die Website 🙂 Liebe Grüße Tanja