Der Clou: Ohne großen Arbeitsaufwand und ohne Aufgehzeit lässt sich das große Mischbrot kinderleicht zubereiten! Mit den Brotbackmischungen von Tanjas glutenfrei wird Brotbacken zum Kinderspiel!

1 Packung (400g) Backmischung „Mein liebstes Brot – SAATEN“ von Tanjas glutenfrei
4 TL Salz
2 Prisen Zucker
1 Würfel Frischhefe ODER 2 P. Trockenhefe
600g lauwarmes Wasser (etwa 30 Grad)
140g Joghurt (ggf. laktosefrei) oder eine pflanzliche Joghurtalternative
2 EL glutenfreier Essig
glutenfreies Mehl zum Formen1. Backmischungen, Salz und Zucker in eine Rührschüssel geben.
2. Frisch- oder Trockenhefe im lauwarmen Wasser auflösen und mit Joghurt und Essig zum Mehlgemisch geben. Alles etwa 4 Minuten zu einem glatten Teig kneten.
3. Eine große ofenfeste Form mit Deckel, zum Beispiel Auflaufform, Bräter, gusseiserner Topf, mit Backpapier auslegen. Die Innenhöhe der Form sollte mindestens 10cm sein und die Form etwa 30 x 20cm.
4. Den Teig auf eine gut bemehlte Arbeitsfläche geben und mit bemehlten Händen locker zu einem runden oder ovalen Laib formen. Umso mehr Falten und Risse der Teig hat, desto schöner wird das fertige Brot! Den Teig in die Form einlegen und mit dem Deckel verschließen.
5. Die Form in den kalten Backofen einschieben und den Backofen auf 230 Grad Umluft einstellen. Alternativ: 250 Grad Ober- und Unterhitze. Tipp: Das Brot wird schöner, wenn es bei Umluft gebacken wird! Das Brot für 90 Minuten im Ofen belassen. Anschließend den Deckel abnehmen und das Brot weitere 10 – 12 Minuten bei gleicher Temperatur backen.
6. Das fertige Brot aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter komplett, mindestens 4 Stunden, auskühlen lassen. Das ausgekühlte Brot anschneiden und genießen!
Fruktosearm – Tipp: Zucker durch Reissirup und Essig durch verdünnte Essig-Essenz tauschen.
Hefefrei – Tipp: Hefe und Zucker weglassen. Zwei Päckchen Backpulver zum Mehl mischen und nach Rezept verfahren. Das Wasser muss hierbei nicht lauwarm sein.
Tipp zur Aufbewahrung: Am Backtag das Brot komplett auskühlen lassen, über Nacht lediglich in ein sauberes Geschirrtuch wickeln und am nächsten Tag herrlich weiche Brotscheiben mit krosser Kruste genießen! An den Folgetagen sollte das Brot im Gefrierbeutel im Kühlschrank gelagert werden. Das Brot bleibt dann über Tage hinweg weich und saftig. Wer krosse Brotscheiben möchte, die Scheiben vor dem Verzehr kurz in den Toaster geben. Alternativ kann das Brot sehr gut eingefroren werden. Das komplett ausgekühlte Brot in Scheiben schneiden und einfrieren. Bei Bedarf die gefrorenen Scheiben direkt im Toaster aufbacken und die frischen Brotscheiben genießen.
Guten Tag
Ich habe noch die backmischung mit der alten Bezeichnung. Hatte mir in der App die passenden Rezepte gespeichert und diese dann jetzt nicht mehr angezeigt bekommen. Sind die Mischungen verändert oder nur die Namen? Würde gerne die Kombination weiter backen und die Gelingsicherheit bekommen. Da diese einfach bisher super war. Lg Maren
Hallo Maren,
die Backmischung wurden minimal optimiert und die Backergebnisse sind nach wie vor grandios. Die neuen Mischungen sind hier erhältlich: https://rezepte-glutenfrei.de/shop/product-category/backmischungen/
Die Rezepte der bisherigen Mischungen sind übrigens noch hier notiert: https://www.rezepte-glutenfrei.de/category/rezepte-landbrot-mischung/ Ich wünsche Dir von Herzen weiterhin viel Freude mit allen Mischungen und Rezepten. Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
in deinem Online-Shop wird die Bachmischung „Landbrot“ nicht mehr angeboten. Gehe ich recht in der Annahme, dass es sich um die Backmischung „Mein liebstes Brot – Rustikal“ handelt?
Meine Enkelin (9 Jahre) liebt dieses leckere Mischbrot.
Hallo Martina,
ja genau, die Backmischung RUSTIKAL entspricht der Landbrotmischung 🙂 Ich wünsche Dir von Herzen viel Freude mit allen Mischungen und Rezepten. Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
kann ich dieses Brot auch mit Sauerteig machen???
Liebe Grüße
Ilona
Hallo Ilona,
in der Backmischung ist Sauerteig bereits enthalten. Eine weitere Zugabe von Sauerteig ist somit nicht nötig. Liebe Grüße Tanja