Saftig gefüllte Pizzavariation mit knusperdünnem Teig!
glutenfrei, laktosefrei, eifrei
Für 2 Stück
Teig:
250g helle glutenfreie Mehlmischung (ich verwende Mix Brot von Schär)
225ml lauwarmes Wasser
1 EL Öl
1/2 Würfel Frischhefe oder 1 P. Trockenhefe
1 TL Salz
1 TL Flohsamenschalenpulver
Füllung:
1/2 Glas Tomatensauce (ich verwende Kinder-Tomatensauce von Zwergenwiese)
Basilikum, Oregano, Thymian, Salz, Pfeffer
200g geriebener Käse (ggf. laktosefrei)
Je nach Geschmack und Verträglichkeit:
gekochten Schinken
Salami
Champignons
Ananas
Thunfisch
Zwiebeln
Paprika
Zucchini
Mais
usw.
1. Den Teig herstellen. Die Hefe im lauwarmen Wasser auflösen. Anschließend alle Zutaten für den Teig, auch das Hefewasser gut miteinander verrühren, auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und mit den Händen kneten.
2. Den Teig teilen. Jeweils einen Teig auf der bemehlten Arbeitsplatte dünn und rund ausrollen, sodass später zwei Calzone auf ein Backblech passen.
3. Die Tomatensauce auf eine Teighälfte verteilen und mit den Gewürzen bestreuen. Je nach Geschmack und Verträglichkeit mit der Füllung belegen.
4. Den Teig nun zusammenklappen und den Rand gut festdrücken, sodass keine Füllung austritt. Anschließend vorsichtig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Hierzu eignet sich ein Tortenheber sehr gut. Calzone mit Käse bestreuen.
5. An einem warmen Ort etwa 20 – 30 Minuten ruhen lassen. Dann im vorgeheizten Backofen bei 220 Grad (Ober- und Unterhitze, auf mittlerer Schiene) 20 – 25 Minuten goldbraun backen.
das sieht sehr lecker aus – werde ich bestimmt mal ausprobieren – danke überhaupt für die tollen Rezepte
Hallo Tanja. Habe die Calzone gerade eben gemacht. Die Mengen halbiert, da ich alleine gegessen habe. Es ist richtig toll aufgegangen, wie auf den Bildern. Toller Teig, super lecker!!! Vielen Dank dafür!
Mein Sohn (22 Jahre) ist seit 1 Jahr Glutenallergiker und hat Pizza bereits bei einem Italiener gegessen, der auf Alleriger spezialisiert ist und hat auch den Schär Pizzaboden probiert, aber die Pizza Calzone ist zu seinem Lieblingsessen geworden. Ich könnte Sie ihm jeden Tag servieren.
Hallo Gisela,
vielen Dank für Deine positive Rückmeldung. Ich freue mich sehr, dass Deinem Sohn die Pizza Calzone so gut schmeckt! Weiterhin viel Spaß beim gutenfreien Kochen und Backen! Liebe Grüße, Tanja 🙂
Supr, das gefällt mir auch, werde aber die Pizza Calzone auf 4 Portionen portionieren und mit einer Knoblauchsoße bestreichen und auch von innern noch mit Reibekäse bestreuen. Denn ich kann nicht genug Käse dabei haben. Kann mir auch eine Pizza Calzone Hawai vorstellen, innen schön mit Ananas und Schinken. Mhmm lecker. Gebe dann Rückmeldung sobald ich es umgesetzt habe.
Hat toll geklappt und super geschmeckt 🙂
Liebe Tanja! Habe heute zum ersten Mal dieses Rezept ausprobiert, und für zwei Erwachsene und drei Kinder gleich die doppelte Menge gemacht, und wir haben zu fünft alles Ratzebutz aufgegessen, es war einfach supergut! Knuspriger,dünner Teig, innen weich, ein Traum, vielen Dank für das tolle Rezept, wird sicher noch ganz ganz oft gekocht werden!;) Lg Ruth
Liebe Ruth, herzlichen Dank für Deine positive Rückmeldung! LG Tanja 🙂
Hallo Tanja,
Welche Mengenangabe ist denn die richtige bei der Hefe? ½ Packung Trockenhefe wäre ja ¼ Würfel Frischhefe. ½ Würfel Hefe hingegen 1 Packung Trockenhefe.
Gruß, Julia
Hallo Julia,
jetzt wurde die Angabe überarbeitet. LG Tanja 🙂
Vielen Dank. Ich habe von Schär die dunkle Mischung und Buchweizenmehl genommen. Da wir zu viert gegessen haben, habe ich die Menge verdoppelt – soooooooo lecker.
Hallo Kirsten,
wow – das klingt super! Vielen Dank für den Tipp, verbunden mit der tollen Rückmeldung 🙂 Liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja,
Vielen Dank für deine tollen Rezepte. Ich habe seit 2 Jahren Zöliakie und hatte die Lust am Backen schon verloren weil nichts geklappt hat. Seit 2 Wochen probiere ich Rezepte von dir aus und es hat bisher alles geklappt und total lecker geschmeckt!! Du hast mir die Freude am Backen zurück gegeben und dafür möchte ich dir ganz herzlich danken!
Liebe Irina,
ich freue mich riesig über Deine freundliche und positive Nachricht! Dankeschön 🙂
Hab weiterhin ganz viel Freude mit den Rezeptideen und stets grandiose Backergebnisse! Liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja,
ich habe gerade zum ersten Mal die Pizza Calzone gebacken, die Lieblingspizza meines Mannes, der nicht auf Gluten achten muss. Es ist echt eine wahre Freude, zuzusehen, wie sie im Ofen aufgeht und wie gut sie uns geschmeckt hat. Wir sind begeistert. Vielen Dank.
Liebe Grüße
Liebe Mara,
wow, das klingt ja großartig! Vielen lieben Dank für die tolle Nachricht 🙂 Liebe Grüße Tanja