Knusperdünner Brotteig herzhaft belegt! Die Kombination aus einer Schmandcreme, Lachs, Frühlingszwiebeln und Kapern harmoniert perfekt!
glutenfrei, weizenfrei, laktosefrei, eifrei, milchfrei siehe Tipp, fruktosearm siehe Tipp
Für ein Backblech
Für den Teig:
200g helle glutenfreie Mehlmsichung (ich verwende Mix Brot von Schär)
1 TL Flohsamenschalenpulver
200ml lauwarmes Wasser
3 EL Öl
1/2 TL Salz
Für den Belag:
300g Schmand (ggf. laktosefrei)
3 EL Milch (ggf. laktosefrei)
120g Räucherlachs
3 Frühlingszwiebeln
1 – 2 EL Kapern
Salz
Pfeffer
Schnittlauchröllchen
1. Den Teig herstellen. Die gemahlenen Flohsamenschalen in das lauwarme Wasser einrühren und kurz (1 – 2 Minuten) quellen lassen. Dann alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und verkneten. Der Teig darf nicht zu fest sein, bei Bedarf mit etwas Wasser regulieren. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und in den Kühlschrank legen bis alle Zutaten für den Belag vorbereitet sind.
2. Schmand, Milch, Salz und etwas Pfeffer glattrühren und beiseite stellen. Räucherlachs klein schneiden. Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden.
3. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen, etwa auf Backblech – Größe. Anschließend den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Mit der Schmandcreme bestreichen und mit Räucherlachs, Frühlingszwiebeln, und Kapern belegen.
4. Im vorgeheizten Backofen bei 225 Grad (Ober- und Unterhitze, auf unterer Schiene) etwa 12 – 14 Minuten backen, dann das Blech auf den Backofenboden stellen und weitere 4 – 5 Minuten backen.
5. Mit Schnittlauchröllchen bestreuen und sofort servieren.
Anmerkung: Je nach Geschmack, ob der Flammkuchen eher weich oder lieber knusprig gegessen wird, kann die Backzeit um einige Minuten verkürzt oder verlängert werden. Gegen Ende der Backzeit stets kontrollieren, damit der Teig nicht zu dunkel wird.
Milchfrei – Tipp: Der Teig ist milchfrei. Schmand durch eine pflanzliche Alternative auf Soja- oder Lupinenbasis ersetzen. Milch durch eine Pflanzenmilch auf Soja-, Reis- oder ungesüßtem Mandeldrink tauschen.
Fruktosearm – Tipp: Schalotten anstatt Frühlingszwiebeln verwenden. Schnittlauch nach Verträglichkeit einsetzen.
Hallo Tanja!
Vielen Dank fuer das tolle Rezept! Der Flammkuchen ist ein Traum,super knusprig und hauchdünn, nächstes Mal muss ich drei Blech machen, weil eins ist für uns ( drei Kinder und zwei erwachsene) viel zu wenig ;), vielen Dank für alle Rezepte, ich probiere fast jeden Tag was Neues aus, und wir Sind alle begeistert, auch die nicht – Zöliakie Kinder!!!!!! Lg Ruth
Dankeschön liebe Ruth! Deine Rückmeldung freut mich sehr! Weiterhin viel Freude mit den Rezepten und stets gutes Gelingen, Tanja 🙂
Hallo Tanja,
ich habe gestern Abend diesen Flammkuchen gebacken, ein echter Knüller!! Sehr köstlich, werde ihn in meine Sammlung aufnehmen.
Vielen Dank und herzliche Grüße, Simone
Hallo Simone, das freut mich sehr! Liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja, kann ich anstatt der flohsamenschalen auch xathan verwenden ?
Hallo Lissi,
ja, das ist möglich. Allerdings sollte nur ein halber, gestrichener TL Xanthan verwendet werden. 🙂
Hallo Tanja,
das ist wirklich ein tolles Rezept, ich finde deinen Blog wirklich sehr gut!
Ich habe nur eine Frage, du verwendest in vielen deiner Brot-Rezepte Flohsamenschalenpulver. Wieso? 🙂
Vielen Dank vorab für eine Antwort und viele Grüße,
Maria
Hallo Maria,
Dankeschön für Deine freundliche Rückmeldung :-)! Alles Infos zum Flohsamenschalenpulver siehst Du hier: https://www.rezepte-glutenfrei.de/flohsamenschalen/ Liebe Grüße, Tanja
Sehr lecker !!!!
Vielen Dank für das tolle Rezept. Ist sehr gut geworden ?
Dankeschön liebe Sheila 🙂
Hallo Tanja, das Rezept klingt toll und ich werde morgen ausprobieren.
Gibt es einen Trick zur Teigverarbeitung? Bei mir lässt sich glutenfreier Teig nicht gut ausrollen und reißt.
Liebe Grüße und danke für die vielen schönen Rezepte
Nina