Nussallergiker aufgepasst! Werden gemahlene Erdmandelflocken anstelle der Haselnüsse verwendet, ist der Biskuit im Rahmen einer nussfreien Ernährung bestens geeignet! Der herrlich flaumig-weiche Biskuit ist die perfekte Basis für prächtige Torten!
glutenfrei, weizenfrei, laktosefrei, milchfrei, nussfrei siehe Tipp am Rezeptende
Für eine Torte mit 26cm Durchmesser
6 Eier (Gr. L), getrennt*
120g Puderzucker
1 P. Vanillezucker
100g glutenfreie Mehlmischung, hell
60g Haselnüsse, gemahlen
¾ P. Backpulver
1. Eiweiß mit der halben Puderzuckermenge fest aufschlagen.
2. Eidotter mit dem restlichen Puderzucker und dem Vanillezucker schaumig rühren.
3. Mehl mit Backpulver auf die Eidottermasse sieben, aber noch nicht verrühren! Gemahlene Haselnüsse und Eischnee ebenfalls darauf geben. Nun alles vorsichtig mit dem Schneebesen verrühren und in eine mit Backpapier ausgelegte Springform streichen.
4. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Ober- und Unterhitze, auf mittlerer Schiene) etwa 35 – 40 Minuten backen.
5. Den fertigen Biskuit aus der Form lösen, Backpapier abziehen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
*Werden kleinere Hühnereier verwendet, 2 – 3 Esslöffel Wasser zur Eidottermasse geben und den Biskuit nach Rezept herstellen.
Nussfrei- Tipp: Gemahlene Erdmandelflocken (z.B. von Govinda) anstatt Haselnüsse verwenden.
Hallo geht ein Biskuit auch nur mit Nussmehlen?
Hallo Anne,
das habe ich noch nicht getestet. Liebe Grüße Tanja 🙂
Hallo Tanja,
Kann man die gemahlenen Haselnüsse auch komplett durch gemahlene Mandeln ersetzen?
Hallo Katrin,
ja, das geht prima 🙂 LG Tanja
Hallo Tanja,
Wie hoch ist der Boden etwa bzw wie oft kann ich den Boden teilen?
Vielen Dank!
Hallo Sarah,
wie auf dem Bild ersichtlich, lässt sich der Biskuit bis zu 3x teilen. Gutes Gelingen und LG Tanja
Hallo Tanja,
ich würde dieses Rezept gern auch für eine kleine Springform (ca. 20 cm) nutzen (auch 3x teilbar). Auf wie viel würden sich die Zutaten und die Backzeit verringern?
LG Jasmin
Hallo Jasmin,
bezgl. der Backzeit kann ich Dir leider keinen Tipp geben, da ich es noch nicht getestet habe. Eine tolle Umrechentabelle findest Du hier: https://www.backen-mit-spass.de/ratgeber/backform-umrechner Ich wünsche Dir gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja 🙂
Hallo an alle Interessierten,
dieses Rezept nutze ich auch, um eine leckeres Tiramisu herzustellen. Der Boden anstelle des Löffelbiskuits eignet sich dazu prima.
Meine Creme besteht dabei aus einem Quarkersatzprodukt auf Mandelbasis, einem Lupinenjoghurtersatz und einer veganen Schlagcreme – alles aufgrund Kuhmilcheiweißunverträglichkeit. Alles andere wie sonst auch – Kaffee, Amaretto und – wer mag – Früchte nach Wahl.
Wurde bisher sehr gelobt, auch von denen, die sonst eher auf Sahne „stehen“.
Welch Zufall Klaus, Tiramisu-Torte will ich heute für morgen backen und hatte mir das Rezept schon vor einer Weile rausgesucht. Putzig, dass du das ausgerechnet vorgestern hier so kommentiert hast. Dann bin ich mit meiner Idee ja auf der sicheren Seite. Schöne Weihnachten.
Hallo Klaus,
das klingt ja super! Vielen Dank für die tolle Info, auch zu den milcheiweißfreien Ersatzprodukten! 🙂 LG Tanja
Hallo Tanja,
gibt es zu dem Rezept auch ein Video?
Hallo Jacky,
speziell zu diesem Rezept nicht. Hier ist jedoch die Herstellung von Biskuit erklärt: https://youtu.be/W6tubZSS41Q LG Tanja 🙂
Hallo Tanja,
welches Mehl kann ich verwenden, wenn ich Verwandte mit der Allergie gegen Gluten habe und selbst allergisch auf alle Nüsse sowie Mandeln reagiere?
Lieben Gruß Karina
Hallo Karina,
bei der Mehlangabe siehst Du einen Link zu den Mehlmischungen, welche für das Rezept möglich sind. Ein Tipp zur nussfreien Herstellung ist am Rezeptende notiert. LG Tanja
Vielen Dank für das tolle Rezept. Absolut gelungen.
Dankeschön liebe Diana 🙂
Hallo Tanja,
kann man den Biskuitteig einen Tag vorher in einer Springform backen und den fertigen Teig am nächsten Tag mit Sahne und Beeren füllen/dekorieren, ohne dass er zerbröselt oder zu trocken wird?
Hallo Jasmin,
der Biskuit lässt sich prima am Vortag herstellen! Lagere den ausgekühlten Biskuit über Nacht in einem Kunststoffbeutel, denn so ist der Biskuit auch am nächsten Tag wunderbar flaumig und lecker 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
Ich möchte gerne eine Pistazien-Himbeertorte backen.
Kann ich die 60g Haselnüsse auch durch gemahlene Pistazien ersetzen?
Hast du schonmal Biskuitboden gebacken und dann eingefroren bis zum weiterverarbeiten?
Liebe Grüße Ann-Kathrin
Hallo Ann-Kathrin,
einen Pistazien-Biskuit habe ich noch nicht getestet, aber ich gehe davon aus, dass dieser bestens gelingt, wenn die Haselnüsse durch gemahlene Pistazien ersetzt werden.
Ja, Biskuit lässt sich hervorragend einfrieren. Hier siehst Du einen speziellen Beitrag dazu: https://www.rezepte-glutenfrei.de/zauberhafte-hochzeitstorte/ Ich wünsche Dir gutes Gelingen und, wenn Du magst, berichte gerne 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
kann man die Menge an Mehl durch etwas mehr Nüsse ersetzen, damit der Bisquit
„nussiger“ wird?
Danke schon mal und Grüße
Martina
Hallo Martina, ich lese gerade deinen Kommentar während mein Biskuit im Ofen ist. Ich habe tatsächlich (da ich finde, dass das glutenfreie Mehl dennoch einen Eigengeschmack in Torten hat) einfach die angegebene Menge der Haselnüsse beibehalten aber nur 2/3 des Mehls genommen und die restlichen 1/3 durch gemahlene Mandeln ersetzt. Bis jetzt geht er super schön auf im Ofen 🙂 gemahlene Mandeln, da es bei mir eine Nuss-Marzipan Torte werden soll.
Habs schon versucht. Habe 80 g Mehl und 80g Nüsse genommen. Mehr hatte ich mich vorerst nicht getraut. War aber gar kein Problem
Hallo Martina,
das klingt super 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallöchen,
was für ein tolles Rezept. Gerne würde ich das zum 1.Geburtstag meines Sohnes nachbacken und das möglichst ohne Zucker. Ist es möglich Datteln oder Bananen zum Süßen einzuarbeiten? Oder den Zucker gänzlich wegzulassen?
Hallo Steffi,
leider kann ich Dir Deine Frage nicht beantworten, da ich es nicht getestet habe. Wird der Zucker sehr reduziert bzw. komplett weggelassen, so fehlt einiges an Masse insgesamt. Ob sich für Biskuit Datteln oder Banane als Zuckerersatz gut eignen, kann ich leider nicht sagen. Liebe Grüße Tanja