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Mürbe Plätzchen mit fruchtiger Füllung!

glutenfrei, weizenfrei, laktosefreiHusarenkrapferl

Für etwa 80 Stück

200g weiche Butter (ggf. laktosefrei)
100g Puderzucker
Mark einer Vanilleschote
1 Prise Salz
2 Eigelb
250g glutenfreies Mehl (ich verwende Mix C von Schär)
100g geriebene Haselnüsse
1 TL Flohsamenschalenpulver (ich verwende FiberHUSK)
1/2 TL Xanthan

Johannisbeerkonfitüre
Puderzucker

1. Butter, Puderzucker, Vanillemark und Eigelb gut verrühren, aber nicht schaumig schlagen.
2. Mehl, Haselnüsse, Flohsamenschalen und Xanthan zugeben und verkneten.
3. Den Teig in eine Folie einpacken und etwa 3 Stunden, am besten über Nacht, in den Kühlschrank legen.
4. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche durchkneten und zu einer etwa 1,5 cm dicken Rolle formen. Von dieser Teigrolle kleine Portionen abnehmen, rund formen und mit dem Köchlöffelstiel eine Vertiefung in den Teig drücken.
5. Die Plätzchen mit der Mulde nach oben auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
6. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Ober- und Unterhitze, auf mittlerer Schiene) etwa 12-14 Minuten backen. Auskühlen lassen.
7. Die Vertiefungen mit Johannisbeerkonfitüre füllen und die Plätzchen mit Puderzucker bestäuben.

Variation: Anstatt Johannisbeerkonfitüre nach Geschmack mit Himbeerkonfitüre oder Aprikosenkonfitüre füllen.