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Klassischer Plätzchenteig – ideal als Grundteig für Spitzbuben und Terrassenplätzchen!

glutenfrei, weizenfrei, laktosefreiMandel-Buttergebäck

150g weiche Butter (ggf. laktosefrei)
120g Puderzucker
1 Ei
1 TL Vanillezucker
80g gemahlene Mandeln
250g glutenfreies Mehl (ich verwende Mix C von Schär)
1 gestrichener TL Xanthan

1. Butter, Puderzucker, Ei und Vanillezucker verrühren (nicht schaumig schlagen!).
2. Mandeln, Mehl und Xanthan zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten.
3. Den Teig in eine Folie einwickeln und etwa 3 Stunden, am besten über Nacht, in den Kühlschrank legen.
4. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, nochmals durchkneten. Auf einer bemehlten Arbeitsplatte etwa 3-4 mm dünn ausrollen. Plätzchen ausstechen und diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
5. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Ober- und Unterhitze, auf mittlerer Schiene) etwa 6-8 Minuten backen.
6. Die Plätzchen auskühlen lassen und nach Wunsch mit Glasur verzieren.