Zarte Mürbeteigtaler belegt mit Baiser und Kirschkonfitüre! Ein Hochgenuss nicht nur für Plätzchenfans!
glutenfrei, weizenfrei, laktosefrei, milchfrei und maisfrei siehe Tipp am Rezeptende
Für etwa 75 Stück
Für den Teig:
140g helle glutenfreie Mehlmischung auf Maisbasis. HIER gibt`s Infos zu Mehlmischungen.
70g Mandeln, gemahlen
50g Puderzucker
1 P. Vanillezucker
1/2 gestrichener TL Xanthan
1/4 TL Flohsamenschalenpulver
¼ TL Zimt
1 Prise Salz
125g Butter (ggf. laktosefrei), kalt
1 Ei (Gr. M)
Für den Belag:
4 Eiweiß
265g Puderzucker
Etwa 350g Kirschkonfitüre
1. Mehl, Mandeln, Puderzucker, Vanillezucker, Xanthan, Flohsamenschalenpulver, Zimt und Salz in eine Rührschüssel geben und mischen. Butter und Eier zugeben und einen glatten Teig herstellen. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und über Nacht in den Kühlschrank legen.
2. Am nächsten Tag den Teig etwa 20 Minuten vor dem Verarbeiten aus dem Kühlschrank nehmen. Eine Teighälfte auf einer bemehlten Arbeitsfläche kurz kneten, dann auf der gut bemehlten Arbeitsfläche etwa 3mm dünn ausrollen. Teigkreise mit etwa 4,5 – 5cm Durchmesser ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
3. Im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad (Ober- und Unterhitze, auf mittlerer Schiene) in 12 – 14 Minuten hell backen. Anschließend aus dem Ofen nehmen und die Plätzchen leicht abkühlen lassen. Mit dem restlichen Teig ebenso verfahren. Der Teig reicht für etwa 3 Backbleche. Die Backofentemperatur auf 130 Grad (Ober- und Unterhitze) reduzieren.
4. Unterdessen den Baiserbelag herstellen. Das Eiweiß steif schlagen, erst dann den Puderzucker unter ständigem Rühren einrieseln lassen. Eine sehr steife Eischneemasse herstellen und in einen Spritzbeutel mit Sterntülle einfüllen. Baiser-Kreise am Rand entlang auf die Plätzchen spritzen. Bei 130 Grad (Ober- und Unterhitze, auf mittlerer Schiene) etwa 20 Minuten weiterbacken.
5. Die fertigen Plätzchen aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. Dann je einen halben Teelöffel Konfitüre mittig auf ein Plätzchen geben. Die Kirsch-Baiser-Plätzchen in eine Keksdose geben.
Milchfrei – Tipp: Butter durch 100g vegane Margarine ersetzen.
Maisfrei – Tipp: 170g einer Mehlmischung auf Reis/Kartoffelbasis verwenden. HIER gibt`s Infos zu Mehlmischungen.
Hallo Tanja,
Kann man dieses xanthan durch was anderes ersetzen oder auch weg lassen?
LG
Hall Anna,
die Antwort findest Du hier: https://www.rezepte-glutenfrei.de/faq/ LG Tanja
Wielange sind die Plätzchen haltbar (wenn sie nicht gleich aufgegessen werden ?)?
Hallo Claudia,
über mehrere Wochen 🙂 LG Tanja
Hallo Tanja,
So eben habe ich den Teig hergestellt…. statt Butter hab ich Margarine genommen. Nun ist mir aufgefallen das ich nur 100 g hätte nehmen müssen…. der Teig liegt schon im Kühlschrank, wieviel Mehl (Schär Mix C hab ich) würdest Du hinzufügen?
Außerdem hat sich die Margarine nicht so gut aufgelöst, da Sie ja kalt war, also man sieht die Klüpchen in der Teigkugel??
Ich danke Dir für möglichst schnelle Rückmeldung
VlG, Kathrin
Hallo Kathrin,
ich hoffe, meine Rückmeldung ist noch zeitlich passend. Pro Tag erhalte ich über alle Kanäle rund 100 Mitteilungen und deshalb dauern die Rückmeldungen etwas.
Gib einfach 1 – 2 EL glf Mehl zum Teig. Knete zudem den Teig sehr gut, sodass keine Margarineklümpchen zu sehen sind. Das ist sehr wichtig, denn an diesen Stellen verlaufen die Plätzchen sonst auf dem Blech! Backe zudem ein Probeplätzchen um zu prüfen, ob der Teig formstabil ist. Falls das Plätzchen sehr verläuft, so gebe noch 1 – 2 EL glf Mehl zum Teig. Gutes Gelingen 🙂 LG Tanja
Hallo Tanja,
ich habe die Plätzchen gebacken. Die sind mega lecker und gehen auch bei den Nicht-Zölis weg wie warme Semmeln. 🙂
Hab mir das Buch der Weihnachtsbäckerei gekauft und dieses Jahr ausschließlich Rezepte für die Weihnachtsbäckerei dafür verwendet.
Einfach toll und vielen Dank für die vielen schönen Rezepte!
LG Skadi
Hallo Skadi,
ich danke Dir ganz herzlich für die tolle und positive Nachricht! Es freut mich riesig, dass die Plätzchen bei Dir so toll ankommen 🙂
Hab weiterhin viel Freude mit den Rezepten und stets großartige Backergebnisse! Liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja,
Zu allererst möchte ich dir ganz herzlich danken für al deine tolle Rezepte! Seit 5 jahre freue ich mich über die Tipps und wunderbare rezepte!
Jetzt habe ich auch dein weihnachtsbäckerei-Buch gekauft und verschiedene rezepte ausprobiert. Bei mir lösen sich die Baiserkreise von den Plätzchen. Hast du eine Idee wieso das ist und was ich tun könnte, damit die nächstes mal zusammen bleiben? Ich wurde sie nämlich gerne wieder machen, weil sie sehr lecker sind!
Liebe Willemijn,
vielen lieben Dank für Deine freundliche Nachricht zu den Rezepten 🙂
Könntest Du mir bitte ein Bild der Plätzchen an info@rezepte-glutenfrei.de zukommen lassen? Dankeschön und liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja, vielen Dank für dieses tolle Rezept! Mittlerweile sind diese Kekse schon fixse Bestandteil in meiner Weihnachtsbäckerei ud sie schmecken allen sehr gut. Ich habe nur eine Frage, bei manchen Keksen bleibt das Baiser nicht haften, also wenn sie fertig sind und auch schon mit Marmelade gefüllt sind. Wenn ich sie dann vorsichtig in die Keksdose lege, passiert es manchmal und das Baiser hebt sich ab. Hast du vielleicht einen Tipp für mich? Liebe Grüße aus Wien
Liebe Petra,
es freut mich riesig, dass Dir die Kirsch-Baiser-Plätzchen so lecker schmecken 🙂
Ich habe es zwar noch nicht getestet, aber evtl. könntest Du verquirltes Ei zwischen Plätzchen und Baiser streichen. So sollte der Belag prima haften 🙂 Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja