So saftig, aromatisch und fruchtig zugleich! Der schmackhafte und softe Lebkuchenteig schmeckt mit der herrlichen Kirschfüllung gleich doppelt lecker. Eine besondere Köstlichkeit zur Weihnachtszeit!
glutenfrei, weizenfrei, maisfrei, laktosefrei, milchfrei siehe Tipp am Rezeptende
Für 12 Stück
Für den Teig:
85g Butter (ggf. laktosefrei), weich
120g Rohrohrzucker
2 Eier (Gr. M)
160g helle glutenfreie Mehlmischung auf Maisbasis ODER 200g helle glutenfreie Mehlmischung auf Reis/Kartoffelbasis. HIER gibt`s Infos zu Mehlmischungen.
10g Kakaopulver, ungesüßt
0,5g (knapp 1/2 gestrichener TL) Xanthan (Achtung: Nicht zu viel verwenden!) ODER Flohsamenschalenpulver
1,5 TL Lebkuchengewürz
1,5 gestrichene TL Backpulver
1 TL Zimt
1 Prise Salz
125g Naturjoghurt (ggf. laktosefrei)
Außerdem:
12 TL Kirschkonfirtüre
Nach Geschmack: Kuvertüre (ggf. laktosefrei)
1. Butter, Rohrohrzucker und Eier mit dem Handrührgerät (Quirle) lediglich cremig rühren.
2. Mehl, Kakaopulver, Xanthan, Lebkuchengewürz, Backpulver, Zimt und Salz mischen und mit Joghurt zur Buttermasse geben. Alles zu einem gleichmäßigen Teig verrühren.
3. Ein Muffinblech mit Papierförmchen bestücken. Die halbe Teigmenge in einen Spritzbeutel mit Lochtülle einfüllen und in die Mulden verteilen. Dann jeweils einen TL Kirschkonfitüre darauf verteilen und mit dem restlichen Teig bedecken.
4. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Ober- und Unterhitze, auf mittlerer Schiene) etwa 22 – 24 Minuten backen.
5. Die Kirschbomben aus dem Ofen nehmen und vorsichtig auf ein Kuchengitter geben, auskühlen lassen.
6. Kuvertüre schmelzen und die Kirschbomben damit bepinseln.
Tipp zur Lagerung: Die gefüllten Lebkuchen schmecken auch nach Tagen noch wunderbar weich und saftig. Lagern Sie die Gebäckstücke an einem kühlen Ort in der Wohnung (nicht im Kühlschrank), gut verpackt in einer Kunststoffbox. Für eine lange Lagerung über Wochen sind die Kirschbomben nicht geeignet, da es sich um einen sehr saftigen Rührteig handelt.
Milchfrei – Tipp: Butter durch 75g vegane Margarine ersetzen. Joghurt durch einen veganen Ersatz tauschen, z.B. Joghurtersatz auf Soja- oder Mandelbasis.
Bild 1: Die halbe Teigmenge in die Förmchen geben, Kirschkonfitüre dazu, dann mit dem restlichen Teig bedecken.
Weitere Bilder: Fertige Kirschbomben
Die Bilder wurden von Alev vom Glückscafe zur Verfügung gestellt. Vielen Dank liebe Alev 🙂
Tanja, jetzt weis ich was ich morgen backe. Das sieht mal wieder mega lecker aus, zum sofort reinbeißen!
Dankeschön liebe Christa und viel Freude mit der neuen Rezeptidee 🙂 Liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja,
ich vertrage leider keine Eier- können sie in diesem Rezept auch ersetzt werden? (z.B. Lupinenmehl oder Flohsamenschalen)
LG Christine
Hallo Christine,
ich habe es noch nicht getestet und kann Dir leider keine gesicherte Antwort geben. Gerne kannst Du es aber mit einem angerührten Ei-Ersatzpulver probieren 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja, da ich Fructose-Intoleranz auch noch habe, kann ich von Alnatura eine Marmelade nehmen, aber weißt du was ich anstatt Zucker nehmen könnte?
Lieber Gruß -Gaby
Hallo Gaby,
Zucker kannst Du prima 1:1 durch Getreidezucker von z.B. Frusano austauschen. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Hallo liebe Tanja,
Ich habe heute die Lebkuchen Muffins probiert. Die sind soooo lecker. Hab den Teig im Thermomix gemacht, ging super easy und das Ergebnis war einfach Spitze. Habe sie mit einer Freundin, die ebenfalls Zöliakie hat, zum Kaffee gegessen. Sie war auch total begeistert. Da ich dein Mandarinengelee ausprobieren will, werde ich die nächsten Muffins damit füllen. Könnte mir vorstellen, dass es auch sehr gut zusammen passt.
Herzlichen Dank für deine tollen Rezepte, dadurch wird die Weihnachtszeit erst richtig schön.
Tausend mal danke dafür ??
Liebe Grüße Doris
Liebe Doris,
Mit Mandarinengelee kann ich mir die Kirschbomben ebenfalls prima vorstellen 🙂 Wenn Du es testen möchtest, berichte gerne 🙂
Dankeschön für Deine freundliche Nachricht und weiterhin ganz viel Freude mit den Rezepten! Liebe Grüße und eine schöne Weihnachtszeit Tanja