Ein Weihnachtsklassiker in neuem Format! Die himmlischen Schnitten sind wunderbar weich und können sofort verzehrt werden. Eine lange Lagerung, wie man es vom herkömmlichen Stollen kennt, ist bei diesen Schnitten nicht nötig. Unkompliziert und gelingsicher in der Zubereitung und außerdem unnachahmlich schmackhaft!
glutenfrei, weizenfrei, laktosefrei, hefefrei, milch- und nussfrei siehe Tipp am Rezeptende
Für ein Backblech mit etwa 30 x 40cm
Für den Teig:
120g Rosinen
100g Zitronat
100g Orangeat
50g Rum ODER Apfelsaft zum Einweichen
150g Marzipanrohmasse
350g helle glutenfreie Mehlmischung auf Maisbasis ODER 420g helle glutenfreie Mehlmischung auf Reis/Kartoffelbasis. HIER gibt`s Infos zu Mehlmischungen.
120g Zucker
50g gemahlene Haselnüsse, Mandeln oder Erdmandelflocken
50g gehackte Haselnüsse, Mandeln oder gemahlene Erdmandelflocken
1 P. Backpulver
1 P. Vanillezucker
1 gestrichener TL (1g) Xanthan ODER 1,5 gestrichene TL Flohsamenschalenpulver
Je 1 Prise Koriander, Nelken, Zimt
250g Magerquark (ggf. laktosefrei)
200g Butter (ggf. laktosefrei), sehr weich
4 Eier
Außerdem:
75g Butter (ggf. laktosefrei), flüssig
80g Puderzucker
1. Rosinen, Zitronat und Orangeat klein hacken. Auf Wunsch können die drei Zutaten auch püriert werden. Mit Rum oder Apfelsaft mischen und etwa 1 Stunde durchziehen lassen.
2. Marzipanrohmasse groß raspeln. Tipp: Gut gekühlt lässt sich Marzipan besser raspeln. Beiseitestellen.
3. Mehl, Zucker, gemahlene und gehackte Nüsse, Backpulver, Vanillezucker, Xanthan, Koriander, Nelken und Zimt in eine Rührschüssel geben und mischen. Dann die Rosinenmischung mit Rum, Marzipan, Quark, Butter und Eier zugeben und einen gleichmäßigen Teig herstellen.
4. Den Teig auf ein gefettetes Backblech streichen und im vorgeheizten Backofen bei 185 Grad (Ober- und Unterhitze, auf mittlerer Schiene) etwa 22 – 25 Minuten backen.
5. Den fertigen Kuchen aus dem Ofen nehmen und noch heiß mit Butter bepinseln und anschließend mit Puderzucker bestäuben. Auskühlen lassen und genießen 🙂
Milchfrei – Tipp: Quark durch 200g Quarkersatz auf Sojabasis tauschen. Butter durch vegane Margarine ersetzen.
Nussfrei – Tipp: Anstatt Nüsse oder Mandel gemahlene Erdmandelflocken einsetzen.
Bild 1: Alle Zutaten bereitstellen
Bild 2: Vor dem Backen
Bild 3 Nach dem Backen
Weitere Bilder: Fertige Stollen-Schnitten
Hallo,
Kann ich das Marzioan einfach weglassen?
Viele Grüße
Julia
Hallo Julia,
ich kann leider aktuell nicht sagen, wie die Schnitten dann ausfallen. Liebe Grüße Tanja
Hallo, hast du das Marzipan weg gelassen?
LG
Ich bekomm nämlich keins 🙁
Hallo Tanja
1. Wie groß ist in etwa dein Backblech?
2. kann ich das Zitronat und Orangeat auch durch Aprikosen, granberries und Pflaumen (alles getrocknet und kleingeschnitten) ersetzen? Wir mögen Zitronat und Orangeat nicht –
Ich backe meinen Stollen immer mit den genannten trockenfrüchten…….
Freu mich über deine Antwort
Hallo Monika,
die Backblechgröße siehst Du am Rezeptanfang notiert 🙂
Der Austausch durch Trockenfrüchte sollte sicher prima möglich sein. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Moin Tanja,
kann ich den Teig auch in einer Stollenform backen ?
LG Ines
Hallo Ines,
das habe ich leider noch nicht getestet und bin mir nicht sicher, ob es funktioniert. Die Schnitten sind wesentlich zarter als herkömmlicher Stollen. Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja könnte man auch etwas stollengwürz statt die Gewürze einzeln zu nehmen?
Hallo Iris,
das geht prima 🙂 Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja
Wie la gr ist der Kuchen (in einer Keksdose) haltbar? Möchte auch einige Stücke verschenken.
Er schmeckt wunderbar. Danke für das Rezept.
Annemarie
Hallo Annemarie,
die Schnitten sind nicht zur langen Lagerung gedacht. Hierbei handelt es sich um einen Rührteig und dieser trocknet natürlich sehr nach, wenn er lange lagert. Liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja,
wie lange halten sich die Stollenschnitten frisch? Also so, dass sie auch noch richtig gut schmecken.
Das Rezept klingt fantastisch, ich hab schon alle Zutaten gekauft.
Liebe Grüße
Renate
Liebe Renate,
die Stollen-Schnitten schmecken frisch himmlisch und sind nicht zur langen Lagerung gedacht, da es sich um einen Rührteig handelt. Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja, kann der Kuchen auch eingefroren werden? LG Ulrike
Hallo Ulrike,
das geht prima :-). Bei Bedarf die Schnitten einfach bei Zimmertemperatur auftauen lassen und genießen. LG Tanja
Ich habe die Schnitten heute gebacken und bin überrascht, wie toll sie schmecken und wie leicht sie zuzubereiten sind. Danke, liebe Tanja, für das Mal wieder grandiose Rezept!
Viele Grüße
Doreen
Liebe Doreen.
sehr gerne und vielen lieben Dank für Deine tolle Nachricht 🙂 Liebe Grüße Tanja
Kann man die Früchte auch über Nacht in Rum einlegen oder geht das nicht?
Hallo Iris,
das geht prima 🙂 Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja, ich habe die letzten Jahre Stollen gebacken, Rosinen- Mohn- und Marzipan Stollen! Habe mit dem Brotmehl und Hefe gearbeitet und beste Ergebnisse ‚gebacken ‚
Meine Frage, kann ich diesen Kuchen auch mit Hefe zubereiten ??
Danke!
Gruß Uwe Richnow !
Hallo Uwe,
na klar, schau gerne hier: https://www.rezepte-glutenfrei.de/stollen-vegan/ Gutes Gelingen und viele Grüße Tanja
Hallo Tanja,
Kann ich die Butter 1:1 durch Margarine ersetzen? Ich habe in letzter Zeit den Eindruck, dass Margarine (vor allem in Mürbeteig) eine eher zu weiche Textur verursacht. Kann es an einer veränderten Rezeptur liegen? Möchte nicht dass der Teig „speckig“ wird
Schöne Grüße
Hallo Barbara,
in der Tat, Margarine bringt eine weichere Textur hervor und es sollte weniger davon verwendet werden, wenn Butter nicht zum Einsatz kommen soll. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja