Der saftige Hefezopf mit der aromatischern Nussfüllung!
Für das Rezept gibt es eine Videoanleitung.
glutenfrei, weizenfrei, laktosefrei, fruktosearm (siehe Alternativen kursiv in Klammer)
Für den Teig:
1/2 Würfel Frischhefe oder 1 P. Trockenhefe
125ml lauwarme Milch (ggf. laktosefrei)
220g helle glutenfreie Mehlmischung (ich verwende Mix Brot von Schär)
30g Tapioka- oder Kartoffelstärke
30g Zucker (je 25g Traubenzucker und Reissirup)
30g flüssige Butter oder Margarine (ggf. laktosefrei)
1 Ei
1 P. Vanillezucker (etwas Vanillearoma)
1 TL Rum (nach Verträglichkeit)
1 gestrichener TL Xanthan
Sahne (ggf. laktosefrei) zum Bestreichen
Für die Füllung:
80g Nüsse oder Mandeln, gemahlen
30g Zucker (je 25g Traubenzucker und Reissirup)
1 P. Vanillezucker (etwas Vanillearoma)
4 EL Sahne (ggf. laktosefrei)
½ EL glutenfreie Semmelbrösel (ggf. laktosefrei)
1 EL Aprikosenkonfitüre (fruktosearmer Himbeer-Fruchtaufstrich)
1 Prise Zimt
1. Für den Teig die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen.
2. Die Zutaten für die Nussfüllung zu einer homogenen Masse verrühren.
3. Alle trockenen Zutaten für den Teig in eine Rührschüssel geben und mischen. Alle restlichen Zutaten für den Teig zugeben und einen glatten Teig herstellen. Der Teig soll eine weiche, aber knetbare Textur aufweisen. Bei Bedarf mit etwas Milch oder Mehl regulieren. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kurz kneten, dann zu einem Rechteck von etwa 25 x 35 cm ausrollen. Mit der Nussfüllung gleichmäßig bestreichen.
4. Den Teig von der Längsseite her aufrollen und bis auf 2 cm längs durchschneiden. Die beiden Hälften mit den Schnittflächen nach oben ineinander verdrehen. Den Nusszopf vorsichtig in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform legen oder direkt auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Mit Sahne bestreichen und an einem warmen Ort etwa 1 Stunde aufgehen lassen.
5. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Ober- und Unterhitze, auf mittlerer Schiene) etwa 35 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Fotos Nusszopfherstellung: http://www.schmidtlein.de/
Sieht sehr lecker aus! Das muss ich unbedingt probieren. Nur eine Frage, kann man statt Tapiokastärke was anderes nehmen?
Hallo Alex,
Du kannst anstatt Tapiokastärke auch glutenfreies Mehl nehmen. Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
Ich will süßen Hefeteig machen, habe Acer aus versehen den Kuchen- und Kekse Mix von Schär gekauft- geht das auch, bzw. kann ich gegebenenfalls durch Zusatz von??? ( z. b. mehr Kartoffelmehl oder etwas anderes) ausgleichen?
Hallo Katrin,
Mix C für Kuchen und Kekse ist leider keine gute Wahl für glutenfreien Hefeteig! Damit Du ein gutes Ergebnis hervorbringst, empfehle ich Dir die Mehlmischung Mix B! Bitte Xanthan ebenfalls verwenden! Dann gelingt der Nusszopf ausgezeichnet! Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja!
Wo kann man Xanhan kaufen?
Kann ich es evtl. durch gemahlene Flosamen, Guarkernmehl ersetzen?
Vielen Dank!
Liebe Grüße!
Isabel
Hallo Isabel,
Xanthan ist im Reformhaus oder bei http://www.foodoase.de?pid=12405 erhältlich. Gemahlene Flohsamenschalen sind keine Alternative. Guarkernmehl ist möglich, bringt aber leider auch nicht exakt das tolle Ergebnis hervor wie wenn Xanthan verwendet wird. Liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja,
ich würde den Nusszopf gerne fürs Osterfrühstück backen, einfrieren und dann am Sonntag auftauen. Schmeckt er dann noch? Bei glutenfreien Sachen ist ja das Austrocknen immer die Gefahr…
LIebe Grüße,
Jenny
Hallo Jenny,
frisch schmeckt der Nusszopf am allerbesten! Falls er eingefroren wurde, dann bei Zimmertemperatur auftauen lassen und im Ofen gut aufbacken. Schöne Ostern 🙂
Danke für die Antwort! Ich habe ihn jetzt gerade gebacken (Samstagabends) und hoffe, dass er dann zum Frühstück noch fast so lecker ist. Mit dem Einfrieren von glutenfreien Backwaren habe ich bisher nicht so gute Erfahrung gemacht…
Liebe Grüße und ebenfalls ein schönes Osterfest!
Hallo Tanja, würde das Rezept gerne nachbacken, habe aber noch das Problem, dass ich keine Sahne verwenden kann. Kann ich den Zopf stattdessen mit Reismilch einpinseln? Danke und LG
Hallo Anika,
das Rezept lässt sich wunderbar milchfrei zubereiten! Anstatt Sahne kannst Du sehr gut Mandel-Sahne z.b. von EcoMil verwenden und zum Bepinseln sehr gut Reismilch. Über Deine Rückinfo würde ich mich sehr freuen. Liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja, sorry für meine späte und danke für deine schnelle Antwort 😉 Da ich die von dir empfohlene Mandel-Sahne nicht gefunden habe, habe ich einen Mandel-Drink von Provamel verwendet. Hat auch super als Ersatz für die Milch und die Sahne zum bestreichen geklappt! Danke! :-)….Leider ging meine Trockenhefe nicht auf, weshalb der Nusszopf sehr fest war, aber der Geschmack hat mich überzeugt und ich werde ihn nochmal machen! Der Tipp für das richtige Mehl, hat mir sehr geholfen, da hatte ich bisher nie so genau darauf geachtet. LG, Anika
Hallo Anika,
danke für Deine Nachricht :-). Unter folgendem Link siehst Du Infos zur Hefeteigherstellung: http://www.rezepte-glutenfrei.de/?page_id=5996. So sollte der glutenfreie Hefeteig gut gelingen. Ich wünsche Dir viel Freude bei der Zubereitung! Liebe Grüße, Tanja 🙂
Vielen Dank für das so gute Rezept! Schmeckt sehr lecker! Habe den heute genau nach Rezept gebacken. Hat uns allen sehr gut geschmeckt! Danke für deine Mühe!
Herzlichen Dank liebe Olga 🙂
Hallo Tanja,
danke für deine super Rezepte.
Habe mich heute am Nusszopf versucht….sooo lecker !!
Deine Rezepte sind einfach der Hammer, gelingsicher und richtig toll erklärt!
🙂
Als nächstes wird der Mohnzopf aus deinem Buch getestet 😉
Dankeschön Marina für Deine freundliche Nachricht 🙂
Hallo Tanja! Danke für das tolle Rezept! Ich habe es heute nachgebacken! Ist toll geworden! Habe einzig in den Teig noch wenig Salz gegeben! Die Füllung hab ich mit Walnüssen gemacht, da keine anderen im Moment da sind! Würde aber das nächste Mal lieber Haselnüsse nehmen! Lecker! Nochmals vielen Dank!
Dankeschön Bridu! Deine Rückmeldung freut mich sehr! LG Tanja 🙂
Hallo Tanja,
ich habe schon einige Deiner Rezepte nachgebacken und bin ganz begeistert!! Sie sind wirklich geling sicher und schmecken toll! Nachdem ich u. a. auch an Fruktoseintoleranz leide und es in meiner Familie ein paar Diabetiker gibt, würde ich sehr gerne Deine Rezept zu 100% mit Reissirup statt mit Zucker ersetzen, da Traubenzucker die Diabetiker nicht essen dürfen. Jetzt meine Frage: Gibt es evtl. eine Formel, wieviel Reissirup ich für Zucker verwenden muss, damit die Teigkonsistenz sich nicht verändert?
Über eine Rückinfo von Dir würde ich mich sehr freuen! Liebe Grüße Jennifer
Hallo Jennifer,
vielen Dank für Deine freundliche Nachricht. 🙂
Bezgl. der Teigkonsistenz ist der Einsatz von Reissirup das geringere Problem. Schwierig ist bei Reissirup eher die Süßkraft. Reissirup hat nur eine milde Süße und somit muss um einiges mehr an Reissirup eingesetzt werden, um die gewohnte Süße zu erreichen. Zielt Deine Frage auf eine spezielle Teigart? LG Tanja
Lecker. Leider ist er bei mir nicht aufgegangen, habe alles nach Anleitung gemacht nur mit glutenfreien Mehl.
Was ist schief gegangen.
Hallo Katja,
welche Mehlmischung wurde eingesetzt? Wurde Xanthan verwendet? War die lauwarme Flüssigkeit unter 37 Grad? Wo und bei welcher Temperatur stand der Teigling zum Aufgehen? LG Tanja
Hallo, Warum ist hier Kartoffelstärke dabei und bei z.B. Hefezopf nicht?
Zum Glück hab ich das Rezept noch gefunden. Wollte nämlich für den Nusszopf schon das andere Rezept verwenden. Oder wär das auch gegangen.
Danke für die tollen Rezepte. Ich möchte auch Mandelmilch verwenden. Hast du Erfahrung ob es gleich schmeckt wie normale Milch oder gibt es schon einen Unterschied. Nicht nur Geschmack sondern auch vielleicht Konsistenz.
LG Karin
Hallo Karin,
herzlichen Dank für Deine Nachricht. Welches Rezept für Hefezopf meinst Du?
Mandeldrink setze ich sehr gerne als Milchersatz ein. Das Produkt kann 1:1 verwendet werden. Geschmacklich und von der Konsistenz her kann ich keinen Unterschied vernehmen. Ich hoffe, der Zopf ist Dir prima gelungen 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
ich würde unglaublich gerne deinen Nusszopf nachbacken, lebe aber in Irland und komme daher leider an keine Mehle von Schär. Hast du eine Idee, wie ich das Mehl selbst mischen könnte?
Eigentlich gibt es nur eine Mischung, die in Frage kommen könnte. Alles andere sind Brotmischungen und wie in Irland üblich für Sodabread- Hauptbestandteil Buchweizen.
Dove’s Farm Gluten & Wheat Free Plain White Flour Blend
Flour blend (Rice, Potato, Tapioca, Maize & Buckwheat).
Also Reis, Kartoffel, Tapioca, Mais und Buchweizen
Ich bin dir über jeden Tipp dankbar, da ich, selbst nicht intolerant, eine totale Anfängerin bin, was glutenfreies Backen anbelangt. 🙂
Vielen Dank vorab!
Liebe Güße aus Galway
Hallo Angelina,
ich würde es mit der Mischung von Dove`s Farm testen. Ist Xanthan erhältlich, so empfehle ich Dir den Einsatz sehr. Behalte bei der Teigherstellung stets die Konsistenz im Blick! Der Teig darf keinesfalls zu fest sein, sonst ist das Endprodukt trocken und hart. Auch darf der Teig nicht zu weich sein, sonst setzt er sich beim Backen ab und die Textur wird speckig. Der Teig soll zwar weich, aber dennoch mit den Händen knetbar sein. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und würde mich über Deine Rückmeldung sehr freuen 🙂 Liebe Grüße nach Irland Tanja
Hallo Liebe Tanja,
Vielen Dank für das tolle Rezept. Meiner ist innen nur etwas speckig geworden. Ich habe im vorherigen Kommentar gelesen, dass der Teig dann zu weich ist. Wie bekomme ich ihn fester?
Ich habe ausserdem statt Ei Flohsamen in Wasser aufgelöst und quellen lassen.
Aber trotz speckig schmeckt er wunderbar.
Viele Grüße
Andy
Hallo Andy,
der Einsatz von Flohsamen-Gel ansttat Ei könnte der Auslöser für die speckige Textur gewesen sein. Duch das Gel kommt zu viel Flüssigkeit in den Teig und die Textur verändert sich. Falls Eier für Dich nicht verträglich sind, nutze gerne ein Ei-Ersatzpulver. Es bringt mehr Bindung in den Teig und die Hefeteigtextur weicht nicht so stark ab. LG Tanja 🙂
Hallo Tanja,
ich habe schon sehr viele deiner Rezepte ausprobiert und bin wirklich begeistert!! An Hefeteig habe ich mich noch nicht probiert… Meine Frage wäre kann ich für dieses Rezept auch die glutenfreie Mehlmischung von Rewe frei von verwenden ? Das hätte ich gerade griffbereit 😉
Vielen Dank für die Antwort !
Anna
Hallo Anna,
herzlichen Dank für Deine freundliche Nachricht 🙂
Leider kann ich Dir Deine Frage nicht beantworten, da ich die Mehlmischung von Rewe nicht kenne. Werden Zutaten ausgetauscht, so kommt immer ein anderes Ergebnis zum Vorschein. Wenn Du magst, sieh Dir diesbezüglich gerne folgendes Video an: https://youtu.be/52gLpjkZkOk Ich wünsche Dir von Herzen viel Freude mit den Rezepten und stets gutes Gelingen. Liebe Grüße Tanja 🙂
Hallo Tanja
Ich habe den Nusszopf am Wochenende gemacht. Ich hatte keine Semmelbrösel, aber da es ja nur wenig benötigt, habe ich diese weggelassen, war trotzdem super.
Einfach nur lecker 🙂
Das Problem war nur, dass er zu schnell verputzt war.
Den Nusszopf werde ich sicher bald wieder machen, das nächste Mal versuche ich dann mit Mandeln anstelle der Haselnüsse.
Danke für deine vielen und tollen Rezepte (heute gibt es Pizzaschnecken 🙂
Liebe Grüsse Manuela
Dankeschön, liebe Manuela, Deine Nachricht zum Nusszopf freut ich riesig :-). Vielen lieben Dank und weiterhin viel Freude mit den Rezepten 🙂 LG Tanja
Hallo Liebe Tanja,
Das Reissirup ist ganz schön teuer. Braucht man das unbedingt oder kann man das ersetzen?
Hallo Wicky,
Reissirup ist die fruktosearma Alternative zu Zucker. Bereitet Dir Fruktose Probleme? LG Tanja 🙂
Hallo Tanja,
Dein Zopf ist sehr lecker und hat auf Anhieb geklappt.
Mein Sohn wünscht sich immer Nussschnecken.
Habe überlegt ob es funktionieren könnte wenn ich die Rolle in Scheiben schneide?
Was meinst Du als Profi dazu :)?
LG Michaela
Hallo Michaela,
das geht prima 🙂 Orientiere Dich bezüglich der Backangaben gerne an diesem Rezept: https://www.rezepte-glutenfrei.de/mohnschnecken-2/ Liebe Grüße Tanja
Heute ausprobiert und schmeckt super! Nächstes Mal muss ich die doppelte Menge an Rezept nehmen, damit es reicht. Die Marmelade in der Füllung, göttlich! Danke für das Rezept, Tanja!
Sehr gerne und vielen Dank für die tolle Rückmeldung 🙂 LG Tanja
Hallo Tanja! Kann man statt Kartoffelstärke auch Maizena verwenden? Möchte gerne den Nusszopf machen. Danke und Lg Hermi
Hallo Hermi,
der optimale Ersatz für Kartoffelstärke ist Tapiokastärke. Maizena bzw. Maisstärke trocknet das Backwerk recht nach. Liebe Grüße Tanja
Ich habe mich heute an den Nusszopf getraut. Und die ganze Zeit, während des Backen, sagte ich mir immer wieder… Wird eh nix?? weil ich leider schon so viel glutenfreien Teig weg kippen musste. ABER, der Zopf ist mir 1A gelungen und er schmeckt soooo wunderbar ? einzig ich finde er ging nicht wirklich großartig auf. Woran könnte das gelegen haben? Es war frische Hefe. Ganz liebe Grüße Larissa
Hallo Larissa,
es freut mich sehr, dass Dir der Zopf lecker schmeckt 🙂
Beim glutenfreien Hefeteig sollte exakt nach Anleitung gearbeitet werden, damit der Hefeteig toll aufgeht. Wäre ein „Grundlagenkurs Hefeteig“: https://www.rezepte-glutenfrei.de/kurse/ für Dich interessant? Im Kurs werden alle Tipps und Tricks für gelingsicheren Hefeteig genau erklärt. Ansonsten findest Du in der Warenkunde oben viele hilfreiche Tipps. Liebe Grüße Tanja
Hallo Tania,
Ich wünschte die Anleitung zum ineinander drehen wäre auf den Bildern besser sichtbar. Bei mir sieht es vor dem aufgehen ziemlich schräg aus. Ob sich der Teig noch harmonisch ebnet?
Hallo Jacqueline,
ich hoffe, der Nusszopf ist prima gelungen. Wenn Du möchtest, schau gerne auf meinen YouTube Kanal, dort siehst Du viele Anleitungen, auch zum Formen vom Zopf: https://www.youtube.com/watch?v=VeAaJh2Ezyk&t=5s Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja 🙂
Habe soeben dieses Rezept ausprobiert – megalecker – damit der Teig sicher gelingt, muss man wie du oft „predigst“ wirklich Schritt deine Anleitung befolgen – Hefe auflösen, etc.; ich habe alllerdings Nuss-Schnecken daraus gemacht. Der Teig war perfekt ausrollbar, hinterher die Rolle in ca. 10 Scheiben geteilt – das funktionierte auch ohne Patzerei, denn ich verwendete die Nussfüllenangabe meines früheren glutenhaltigen Rezeptes. Da wir als Familie gern viel Fülle im Teig haben, verrate ich es dir gerne:
300 g Wal- und Haselnüsse gemischt, 100 g Zucker, Zimt, 1 EL Rum, 125 ml heiße Milch (ich verwende allerdings nur 50 g Zucker, weil ich da ein wenig sparen möchte!!!
20 Minuten bei 180° C O/Unterhitze reichen für die Schnecken.
Weiters muss ich sagen, dass Schär Mix Brot wirklich das beste Mehl für glutenfreien Hefeteig ist, ich verwende es schon jahrelang, allerdings bis jetzt nur für Brote, Pizza.
Danke für dieses tolle Rezept und das Video – bist ein Schatz 🙂
Liebe Grüße
Renate
Liebe Renate,
ich danke Danke Dir von Herzen für Deine freundliche Nachricht, verbunden mit dem Rezept für die Füllung! Es klingt wirklich ausgesprochen lecker und sehr gerne probiere ich es aus 🙂
Hab weiterhin ganz viel Freude mit den Rezeptideen und stets grandiose Backergebnisse 🙂 Ganz liebe Grüße Tanja
sorry, ich meinte: Schritt für Schritt deine Anleitung befolgen!!!
Hallo Tanja,
Ich will heute den Zopf nachbacken, habe aber kein Xanthan. Gibt es eine Möglichkeit das zu ersetzen, was den gleichen Effekt hat?
Z. B. Johannisbrotkernmehl?
Ist der Zopf trocken, weil das hat man ja öfters bei glutenfreien Backwaren?
Ich habe schon viele deiner Rezepte nachgebacken und bin sehr zufrieden und sie sind immer super lecker 🙂
Ich freue mich über eine Antwort 😊
Liebe Grüße
Anna
Hallo Anna,
bitte entschuldige meine späte Antwort! Aktuell erhalte ich über alle Kanäle wesentlich mehr Kommentare als sonst und somit dauert leider die Beantwortung etwas.
Ich hoffe, Du konntest ein tolles Ergebnis erzielen. Xanthan ist ein optimales Binde- und Verdickungsmittel um Gluten zu ersetzen. Alle anderen Bindemittel bringen in diesem Fall leider kein annähernd gutes Ergebnis hervor. Wenn Du möchtest, gib gerne Bescheid, wie Dir der glutenfreie Nusszopf gelungen ist. Danke und liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja!
Das Rezept ist super geworden, Dankeschön!
Liebe Maria,
herzlichen Dank für Deine positive Nachricht 🙂 Ich freue mich sehr darüber und wünsche Die weiterhin viel Freude mit den Rezeptideen 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja!
Eine Freundin von mir würde das Rezept gerne nachbacken, sie hat aber eine Allergie gegen das Ei, welchen Ersatz kann sie nehmen, damit es dann so gut wird wie das Original? Lg
Hallo Tanja,
gibt es eine Mehlmischung, die ich selbst mischen kann und die optimal für Hefeteig wäre? Ich bin zur Zeit im Ausland und komme nicht an Schär Mehl ran. Ansonsten hab ich alles Mögliche da, wie Reismehl, Kichererbsenmehl, Sorghum, Hafermehl, Tapioka, Kartoffelstärke, Maisstärke, Xanten und Flohsamen. Ich hab nur keine Idee, wie ich das in eine optimale Mischung bringe.
Hallo Sandra,
leider kann ich dir kein optimales Rezept dafür nennen. Ich teste selbst seit vielen Jahren an einer perfekten Mischung dafür. Falls du im Ausland die Mischung Mix Brot von Schär erhältst, so kannst du diese sehr gut für Hefeteig einsetzen. Liebe Grüße Tanja