Russisch Brot ist eine besonders knusprige Leckerei, die mit ihrem einzigartigen Aroma begeistert. Der Zuckerrübensirup verleiht der Spezialität eine köstlich kräftige Note, der man einfach nicht widerstehen kann. Fix zubereitet und unwiderstehlich lecker!
glutenfrei, weizenfrei, maisfrei, laktosefrei, milchfrei
Für 2 – 3 Backbleche (je nach Größe und Dicke der Buchstaben)
2 Eiweiße
75g Puderzucker
30g Zuckerrübensirup
75g Mehlmischung UNIVERSAL von Tanjas glutenfrei ODER 60g helle glutenfreie Mehlmischung auf Maisbasis. HIER gibt`s Infos zu Mehlmischungen.
10g Backkakao
1/4 TL Flohsamenschalenpulver
1 Prise Zimt
1 Prise Salz
1. Eiweiß, Puderzucker und Zuckerrübensirup in eine Rührschüssel geben und sehr, sehr steif aufschlagen.
2. Mehlmischung, Kakao, Flohsamenschalenpulver, Zimt und Salz mischen, dann mit einem Löffel unter die Eischneemasse rühren. Es soll eine gleichmäßige, cremige Masse entstehen.
3. Die Masse in einen Gefrierbeutel einfüllen und eine sehr kleine Ecke vom Gefrierbeutel abschneiden. Sogleich Buchstaben auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche spritzen.
4. Im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad (Ober- und Unterhitze, auf mittlerer Schiene) 12 – 14 Minuten backen, je nach Dicke der Buchstaben.
5. Die fertigen Buchstaben aus dem Ofen nehmen, mitsamt dem Backpapier vom Blech ziehen und vollständig auf dem Backpapier auskühlen lassen. Achtung: Im heißen und warmen Zustand sind die Buchstaben sehr weich und lassen sich nicht vom Backpapier lösen! Erst im ausgekühlten Zustand erhalten die Buchstaben ihre krosse Textur und lassen sich vom Backpapier nehmen.
Tipp: Das Russisch Brot in eine Kunststoffbox oder Plätzchendose geben, so bleibt das Gebäck knusprig und lecker! Lagern die Buchstaben offen bei Zimmertemperatur, so fällt die Textur zäh und nicht knusprig aus.








Ich bin sehr froh über das Rezept,heute schon gebacken und es schmeckt wie früher .Danke schön❤️
Herzlichen Dank, liebe Monika 🙂 Lass es dir schmecken. Liebe Grüße Tanja
Das Rezept macht Appetit!
Bei uns werden Flohsamenschalen nicht vertragen.
Welche Alternative kann ich verwenden?
Hallo Ivi,
ich kann aktuell leider keinen finalen Tipp zum Austausch von Flohsamenschalenpulver geben, da ich es noch nicht getestet habe. Evtl. wäre eine Messerspitze Xanthan ideal. LG Tanja
Hey, klingt super. Ich vertrage allerdings nur noch Datteln als Süße. Wie tauschen ich was aus? LG Silke
Hallo Silke, verwende sehr gerne Dattelsirup 1:1 für Zucker und Zuckerrübensirup. LG Tanja
Das Rezept finde ich wirklich Klasse. Eine Frage habe ich zum Zuckerrübensirup. Kann ich ihn ersetzen durch etwas oder sogar weglassen? Liebe Grüße
Hallo Diana,
gerne kann Dattelsirup oder Honig eingesetzt werden. Den typischen Geschmack erhält das Russisch Brot aber durch Zuckerrübensirup. LG Tanja
Würde Honig statt dem zuckerrübensirup
auch gehen?
Hallo Renate,
das ist möglich, allerdings erhält das Russisch Brot durch Zuckerrübensirup den typischen Geschmack. LG Tanja
Hallo,
bei mir sind die Buchstaben total ineinander verlaufen. Habe ich beim Unterheben der Trockenmasse zu viel gerührt?
Und welche Gefrierbeutel sind empfehlenswert? Ich habe jene der bekannten Marke und da ließ sich keine gescheite Miniecke abschneiden.
Würde mich sehr über eine Rückmeldung freuen.
Viele Grüße
Hallo Nina,
der Eischnee sollte sehr, sehr gut aufgeschlagen werden. Das Verrühren alle Komponenten sollte nicht zu stark sein, damit die Masse noch flaumig bleibt. Ich verwende meist 3L Gefrierbeutel von Lidl. LG Tanja