Ein FREI VON Rezept! So luftig und zart! Nach Geschmack können Beeren, wie Heidel- oder Himbeeren unter den Teig gerührt werden!
FREI VON: Gluten, Weizen, Milch, Ei, Soja, Lupine, Haushaltszucker, Mais
Für 12 Stück
Für den Teig:
75g gemahlene Mandeln*
75g gemahlene Haselnüsse*
60g Kartoffel- oder Tapiokastärke
40g Amaranthmehl (alternativ Buchweizen- oder Teffmehl)
100g Kokosblütenzucker (alternativ Ahornsirup oder Agavendicksaft)
1 P. Weinsteinbackpulver
1 Prise Salz
1 Prise Zimt
2 EL Apfelmus
150ml stark kohlensäurehaltiges Mineralwasser
100ml Öl
Zur Dekoration:
Etwas Mandelmus
12 Himbeeren
1. Ein Muffinblech mit Papierförmchen auskleiden.
2. Alle trockenen Zutaten in eine Rührschüssel geben und mischen.
3. Alle restlichen Zutaten zum Mehlgemisch geben und alles rasch zu einen glatten Teig verrühren.
4. Den Teig in die Papierförmchen geben und im vorgeheizten Backofen bei 190 Grad (Ober- und Unterhitze, auf mittlerer Schiene) etwa 20 – 25 Minuten backen. Das Blech aus dem Ofen nehmen und die Muffins vollständig auskühlen lassen.
5. Die Muffins aus den Papierformchen nehmen und umgedreht auf eine Kuchenplatte legen. Jeweils etwas Mandelmus auf die Küchlein geben und mit einer Himbeere dekorieren.
*Nussallergiker können auf gemahlene Erdmandelflocken zurückgreifen.
Super- Rezept – gestern waren wir mit meiner Enkelin die Zöliakie hat, bei einer Familie deren Mutter Unverträglichkeiten hat, zu Besuch. Mein wie immer mitgebrachtes Gebäck war nämlich schon gluten – und lactosefrei. Aber sie verträgt nach neuem Stand kein Ei und gar keine Kuhmilch mehr. Die Nuss-Küchlein (ohne Haselnüsse)werden mein nächster Backversuch………!
Hallo Wilhemine,
da bietet sich die neue FREI VON Rezeptlinie ideal an! Infos findest Du hier: http://www.rezepte-glutenfrei.de/?page_id=7525
Gutes Gelingen beim Nuss-Küchlein backen! Liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja,
gibt es eine Alternative zum Apfelmus?
Liebe Grüße,
Pippa
Hallo Pippa,
gerne kannst Du pürierte Mango, Papaya oder Bananen verwenden. Gutes Gelingen und liebe Tanja 🙂
Hallo Tanja,
hab lieben Dank für das Rezept. Ich habe die Muffins mit Banane statt Apfel und Hanfmehl anstatt Amaranthmehl gebacken, sehr lecker! Ich finde 100 Gramm Kokosblütenzucker zu viel, ich habe 75 Gramm genommen und die Muffins sind für meinen Geschmack angenehm süß.
Liebe Grüße und frohes Backen!
Moe
Dankeschön Moe für Deine freundliche Rückmeldung 🙂
Liebe Tanja,
freue mich sehr, dass du immer mehr vegane Rezepte in deinen Blog aufnimmst! Der Apfel-Streusel-Kuchen ist einer unserer Lieblingskuchen! Diese Muffins möchte ich morgen testen. Werde sie im Glas backen, damit wir sie zB zu Einladungen praktisch mitnehmen können. Danke und liebe Grüße
Dankeschön Franziska und viel Spaß mit den Rezepten! LG Tanja 🙂
Liebe Tanja,
kannst Du mir evtl. sagen wie lange die Küchlein haltbar sind? Danke 🙂
LG
Sabrina
Hallo Sabrina,
die Küchlein sind wunderbar saftig und halten sich somit gut 3 – 4 Tage. LG Tanja
Hallo Tanja,
kann ich statt Kokosblütenzucker (alternativ Ahornsirup oder Agavendicksaft) auch Reissirup verwenden?
Hallo Tine,
gerne kannst Du Reissirup verwenden. Reissirup besitzt allerdings eine geringere Süßkraft und es sollte etwas mehr davon verwendet werden. Liebe Grüße Tanja 🙂
Hallo Tanja, kann ich diese Küchlein auch als ganzen Kuchen backen?
Muss ich da die Backzeit verlängern? Wie groß kann die Form sein?
Liebe Grüße Anja
Hallo Anja,
ich kann Deine Frage leider nicht beantworten, da ich es noch nicht getestet habe. Ich würde es jedoch mit einer 26er Springform versuchen und den Kuchen dann etwa 35 – 40 Minuten backen. Bitte behalte den Kuchen im Auge, damit er nicht zu dunkel wird. Außerdem würde ich mittels Stäbchenprobe testen, ob der Kuchen auch wirklich durchgebacken ist. Wenn Du es ausprobieren möchtest, würde ich mich über Deine Rückmeldung sehr freuen 🙂 LG Tanja
Hallo alle zusammen,
Das mit dem Kuchen haben wir heute ausprobiert. Es geht, allerdings gibt es fettige Finger wenn man ihn anfasst, aber dass liegt sicher an dem vielen Öl im Rezept. Für uns ist er darum leider nix. Der muffige Geruch vom Amarant verfliegt erfahrungsgemäß beim abkühlen. Genau wie die Muffin auf dem Bild ist er in der Mitte ein kleines bisschen eingefallen.
Backzeit: 30 Minuten
Form: 22er Springform
Höhe nach dem Backen: 2 cm
Hallo Karin,
vielen herzlichen Dank fürs Ausprobieren, verbunden mit Deiner Rückmeldung 🙂 Die Info ist sicher für viele Mitleser sehr hilfreich! Liebe Grüße Tanja
Hallo Liebe Tanja, ein super Tipp, hatte es noch bissl abgewandelt, statt Apfelmus weissen Mandelmus, gehackte Mandeln dazu und pürierte Banane:-) sehr lecker
Hallo Simone,
das klingt super! Vielen Dank für den Tipp 🙂 LG Tanja
Hallo, ich bin total neu auf dem Gebiet Glutenfrei und stöbere in den tollen Rezepten, an die ich mich nach und nach wagen möchte. Eine Frage habe ich gleich, bedeutet „1 P. Weinsteinbackpulver“ ein Päckchen oder eine Prise? Aber Prise ist ja eigentlich ausgeschrieben. Hm, ist bestimmt eine blöde Frage. Dennoch Dankeschön schon vorab.
Hallo Kathrin,
das „P.“ bezieht sich auf ein Päckchen.
Stöbere gerne durch die Seiten und entdecke die glutenfreie Vielfalt! Ich wünsche Dir viel Freude dabei 🙂 Liebe Grüße Tanja
Da schließ ich mich gleich nochmal an … Wie groß sind denn die Päckchen? Hier gibt es sie in Größen von 8 g, 16 g und sogar 21 g …
Vielen Dank!
Hallo Kerstin,
gemeint sind Backpulver-Päckchen mit 16g Inhalt. LG Tanja