Cremige Schaumküsse mit glutenfreiem Waffelboden!
glutenfrei, weizenfrei, laktosefrei, milchfrei
Für 20 Stück
Für die Schaummasse:
2 Blatt Gelatine
200g Zucker
50ml Wasser
100g Eiweiß (etwa 3 Eiweiß von Eiern in Gr. M)
1 P. Vanillezucker
10 Scheiben Mais – Waffelbrot von 3 Pauly
Etwa 400g dunkle Kuvertüre (milchfrei)
1. Die Gelatineblätter in kaltem Wasser einweichen.
2. Zucker, Vanillezucker und Wasser in einen Topf geben und unter rühren EINMAL zum Kochen bringen (max. 120 Grad). Die Gelatine ausdrücken und im heißen Zuckerwasser auflösen. Beiseite stellen.
3. Das Eiweiß in eine Rührschüssel geben und mit dem Handrührgerät cremig, aber NICHT STEIF schlagen. Den noch heißen Zuckersirup unter rühren langsam zum Eiweiß geben und so lange mit dem Handrührgerät aufschlagen bis sich eine glänzende Masse ergibt. Für etwa eine Stunde in den Kühlschrank stellen.
4. Unterdessen aus dem Mais-Waffelbrot Kreise von etwa 5,5cm Durchmesser ausstechen. Pro Waffelbrotscheibe können zwei Kreise ausgestochen werden. Hierzu eignen sich runde Plätzchenausstechformen sehr gut.
5. Die Schaummasse in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen und kleine Häufchen auf die Waffelkreise spritzen. Die Schaumküsse einige Stunden (etwa 3 – 4 Stunden) in den Kühlschrank stellen, damit die Gelatine schön anziehen kann.
6. Nun die Kuvertüre im heißen Wasserbad schmelzen. Damit die Schaumküsse rasch und gleichmäßig mit Kuvertüre überzogen werden können, so legt man ein Kuchengitter auf eine Schüssel. Die Schaumküsse auf das Kuchengitter legen und mit Kuvertüre begießen. Die in der Schüssel aufgefangene Kuvertüre kann so für die nächsten Schaumküsse verwendet werden. Die Schaumküsse auf Küchenkrepp auskühlen lassen. Bis zum Verzehr kühl stellen.
Tipp: Anstatt dunkler Kuvertüre kann auch Vollmilch- oder weiße Kuvertüre verwendet werden. Bei einer Milchunverträglichkeit ist vegane „Vollmilch“- und weiße Kuvertüre im Handel erhältlich.
Hi Tanja
Das sieht mal mecker aus! Muss ich unbeding einmal probieren. ☺
Gruss Silvan
Hallo Tanja! Sie schmecken wie die gekauften Schokoküsse, wirklich toll! Nur leider habe ich die Creme nicht so fest bekommen, dass sie dem Schokoladenüberzug standhalten konnten. Weißt du vielleicht warum?
Hallo Anja, vielen Dank für Deine positive Nachricht. Gerne kann für die Schaumkussmasse ein Blatt Gelatine mehr verwendet werden, so erhält die Masse mehr Stabilität. Ich wünsche Dir weiterhin viel Spaß beim glutenfreien Kochen und Backen. Liebe Grüße, Tanja 🙂
Leider hat sich bei mir während des Kühlstellens die Gelatine unten am Schüsselboden abgesetzt. Was habe ich falsch gemacht?
Hallo Evi,
die Gelatine setzt sich nur ab, wenn die Masse nicht ausreichend aufgeschlagen wurde. Probiere es einfach nochmal und ich wünsche Dir gutes Gelingen. LG Tanja 🙂
Danke!Danke!Danke für dieses wirklich einfache Rezept und super leckerem Ergebnis ?Das Mäusefest im Kindergarten war gerettet-juhuuu!
Habe statt der Blattgelatine, eine glutenfreie Sofortgelatine verwendet-hat auch super funktioniert,auch wenn die Kühldauer sich auf ca 30 min reduziert!
Freu mich riesig deinen Blog und diese Rezepte gefunden zu haben…gerade für die Kleinen…
Ganz ganz toll,weiter so liebe Tanja…
Lieben Gruß aus Hannover
Danke liebe Silvia, für Deine positive Rückmeldung und Deinen Tipp mit der Sofortgelatine! Super Idee! Ich wünsche Dir weiterhin viel Freude mit meinen Rezepten und liebe Grüße, Tanja 🙂
Oh was habe ich denn hier entdeckt. Mohrenküsse oder auch wie Schaumküsse. Die kommen natürlich mit auf meine Favoritenliste. Denn darauf zu verzichten geht ja gar nicht, aber wir haben hier ja eine soooo nette Tanja die uns sogar Schaumküsse präsentiert. Dankeschön die kommen als nächstes dran.
Gruß Birgit
Danke Birgit 🙂
Dann wünsche ich Dir gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja,
Ich hätte mal eine Frage. Müssen die Schaumküsse immer im Kühlschrank gelagert werden und wie lange kann ich diese aufbewahren?
Vielen Dank für deine Antwort.
Gruss Fabienne
Hallo Fabienne,
da rohes Eiweiß enthalten ist, sollten die Schaumküsse in den Kühlschrank und zeitnah verspeist werden. LG Tanja
Hallo, das Rezept klingt ja super. Kann man den Zucker auch gegen Xucker austauschen? Lg Yvonne
Hallo Yvonne,
oh, das kann ich Dir leider nicht sagen, ob das Rezept dann gelingt. LG Tanja :-9
Danke für das tolle Rezept! Damit das Rezept auch für Vegetarier geeignet ist, verwende ich Tapioka-Sirup. 7nd man kann statt Zucker auch Erythrit (Xucker) nehmen, habe ich getestet.
LG Bettina
Dankeschön, liebe Bttina, für Deinen Tipp mit dem Tapioka-Sirup 🙂 Das klingt super 🙂 LG Tanja
Hallo liebe Tanja,
Wird das rohe Eiweiss verwendet?
Ohne backen oder.ä.?
Oder überlese ich etwas?
Bin etwas unsicher wegen der Salmonellen Gefahr ??
Aber ich würde so gerne mal Schokoküsse essen ??
Hallo Melanie,
für dieses Rezept wird in der Tat das rohe Eiweiß verwendet. Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
mein Mann hat eine Zöliakie, mein Sohn hat eine eine Milcheiweiß- , Nuss- und Erdnussallergie.
Mein Sohn würde so gerne einmal Schaumküsse essen, aber im Handel scheint es keine Kuvertüre zu geben, die er essen darf, alle können Spuren von Schalenfrüchten enthalten. Unsere selbstgemachte Schokoglasur (mit Margarine, Zucker und Backkakao) wird leider nicht richtig fest. Hast Du eine Idee, wie wir eine annähernd „normale“ Glasur hinbekommen, damit wir die Schaumküsse für die ganze Familie zaubern können? Vielen Dank!
Hallo Barbara,
konntest Du Dich bezgl. der Kuvertüre im Reformhaus oder Bioladen erkundigen? Falls nicht, frag gerne dort nach, dort erhältst Du sicher ein entsprechendes Produkt 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
Deine Schaumküsse sind absolut Wahnsinn. Nun habe ich sooo viele… Kann ich diese denn einfrieren? Ist das möglich?
LG Bianka
Hallo Bianka,
wow, das klingt ja super :-). Ich bin mir leider nicht sicher, ob sich die Schaumküsse gut einfrieren lassen. Wenn Du möchtest, teste es gerne an einem aus. Liebe Grüße Tanja
Hi Tanja,
erstmal vielen Dank für die tollen Rezepte. Mein Sohn wird sich auf die Schaumküsse sehr freuen. Meine Frage ist, kann ich anstatt Gelatine auch Agar Agar benutzen?
Lg
Hatice
Hallo Hatice,
ich bin mir leider nicht sicher, ob der Austausch von Gelatine gut gelingt. Wenn Du es testen möchtest, so wünsche ich Dir gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja