Ein Klassiker zur Weihnachtszeit: Himmlische Spitzbuben! Das feine Buttergebäck, gefüllt mit Marmelade, sieht nicht nur unwiderstehlich aus, die kleinen Köstlichkeiten schmecken einfach himmlisch! So herrlich zart, fruchtig und aromatisch zugleich – ein Genuss zur Plätzchenzeit 🙂
glutenfrei, weizenfrei, laktosefrei, milchfrei – und fruktosearm siehe Tipp am Rezeptende
Für etwa 40 Stück
Für den Teig:
150g Butter (ggf. laktosefrei)
80g Puderzucker
1 P. Vanillezucker
1 Ei
250g helle glutenfreie Mehlmischung auf Maisbasis ODER 300g helle glutenfreie Mehlmischung auf Reis/Kartoffelbasis. HIER gibt`s Infos zu Mehlmischungen.
1 gestrichener TL Xanthan
30g gemahlene Mandeln
1 TL Lebkuchengewürz
Für die Füllung:
Konfitüre
Puderzucker zum Bestäuben
1. Vier Backbleche oder Holzbretter mit Backpapier auslegen und bereitstellen.
2. Butter, Puderzucker und Vanillezucker mit dem Handrührgerät kurz cremig rühren.
3. Das Ei zur Buttermasse geben und unterrühren.
4. Mehl, Xanthan und Mandeln mischen und unter die Masse rühren.
5. Da sich der Teig nun bestens verarbeiten lässt, den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 3mm dünn ausrollen und jeweils Sterne mit Sternausschnitt und Sterne ohne Sternausschnitt ausstechen. Die Teiglinge auf die vorbereiteten Bleche oder Holzbretter legen. Die belegten Bleche und Holzbretter für etwa 2 – 3 Stunden an einen kühlen Ort stellen, Terrasse oder Balkon eignen sich bestens.
6. Anschließend die Backbleche nacheinander backen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad (Ober- und Unterhitze, auf mittlerer Schiene) je etwa 10-12 Minuten. Die Plätzchen auf dem Blech auskühlen lassen, da diese warm sehr bröselig sind.
7. Die Sterne ohne Ausschnitt mit etwas Marmelade bestreichen und die Sterne mit Ausschnitt daraufsetzen. Wer mag kann die Plätzchen mit Puderzucker bestäuben.
8. Spitzbuben in einer Keksdose geben.
Milchfrei – Tipp: 135g vegane Margarine anstatt Butter verwenden.
Fruktosearm – Tipp: Das Rezept dazu ist HIER notiert.
Hallo Tanja, kann man Mandeln auch durch etwas anderes ersetzen? Es ist aktuell sehr schwer Mandeln ohne Spuren von Gluten und Erdnüssen zu bekommen. Danke dir.
Liebe Grüße
Antje
Hallo Antje,
sehr gerne kannst Du alle Nussarten dafür verwenden. Liebe Grüße und gutes Gelingen Tanja 🙂
Hallo Tanja,
statt Butter habe ich Margarine genommen und den Teig wie in deinem Weihnachtsbackbuch hergestellt. Allerdings lassen sich die Plätzchen gar nicht aus der Form lösen. Sie sind viel zu weich. Ich hatte letztes Jahr das gleiche Rezept schonmal gemacht allerdings mit Butter und da hat alles geklappt.
Woran könnte das liegen?
Liebe Grüße
Cora
Hallo Cora,
Margarine ist weicher als Butter und deshalb bleibt der Teig weicher. Wenn Margarine zum Einsatz kommt, so sollte weniger davon verwendet werden. Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
genau darauf habe ich geachtet. Das steht ja auch als Hinweis in deinem Buch.
Ich konnte die Plätzchen einigermaßen retten, indem ich viele gemahlene Mandeln untergemischt habe. Empfehlen würde ich hier Margarine allerdings nicht mehr.
Liebe Grüße
Cora
Hallo bekomme kein xanthan, kann ich auch Tapiokstärke oder Glutenfreie Speisestärke nehmen
LG Patricia
Hallo Patricia,
Tapioka- und Speisestärke sind kein Ersatz für Xanthan. Alle Infos zum Produkt siehst Du hier: https://www.rezepte-glutenfrei.de/xanthan/ Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
wie könnte man die Mandeln ersetzen? Jedgliche Art von Nüssen fallen leider raus!
Liebe Grüße Jenny
Hallo Jenny,
dann empfehle ich dir gemahlene Erdmandelflocken. Diese lassen sich bestens 1:1 durch Nüsse und Mandeln austauschen, schmecken ähnlich wie Haselnuss und sind für Nussallergiker bestens geeignet. Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja, kommt der Puderzucker in den Teig, und wenn ja, wann? In der Anleitung steht dazu nichts. Danke, Liebe Grüße Sabine
Hallo Sabine,
Puderzucker ist unter Punkt 2 notiert. LG Tanja
Danke für das Rezept, ich habe noch nie so einen tollen Teig für glutenfreie Spitzbuben verarbeitet. Kein krümeln und bröseln und sehr ergiebig in der Stückzahl.
Mache ich gerne wieder
Dankeschön liebe Margret 🙂
kann ich statt Xanthan auch Flohsamenpulver hernehmen
MFG
Hallo Monika,
durch den Austausch fällt der Teig leider nicht so schön formstabil aus. LG Tanja