Ein formstabiler Butterplätzchenteig für toll und formschöne Stempelkekse!
glutenfrei, weizenfrei, laktosefrei
Für etwa 80 Kekse (je nach Stempelgröße)
Für den Teig:
1/2 TL Flohsamenschalenpulver + 50ml Wasser
280g helle glutenfreie Mehlmischung auf Maisbasis. HIER gibt`s Infos zu Mehlmischungen.
100g Kartoffelstärke
125g Puderzucker
1 P. Vanillezucker
1 gestrichener TL Xanthan
1 Prise Salz
250g weiche Butter (ggf. laktosefrei)
2 Eier (Gr. M)
1. Die gemahlenen Flohsamenschalen mit 50ml Wasser verrühren und ca. 5 Minuten quellen lassen. Die Zubereitung dieses Flohsamen-Gels bringt eine elastische Teigkonsistenz hervor. Werden den gemahlenen Flohsamenschalen direkt zum Mehl gemischt, lässt sich dieser positive Effekt leider nicht so gut erzielen.
2. Mehl, Kartoffelstärke, Puderzucker, Vanillezucker, Xanthan und Salz in eine Rührschüssel geben und mischen. Flohsamen-Gel, Butter und Eier zugeben und einen glatten Teig herstellen. Der Teig ist weich und würde sich nun nicht mit den Händen kneten lassen! Dieser zieht aber während der Ruhezeit nach, deshalb vorerst kein zusätzliches glf. Mehl zugeben. Den Teig mit Frischhaltefolie abdecken und mindestens 4 Stunden in den Kühlschrank stellen. Es darf auch gerne länger oder über Nacht sein.
3. Den Teig etwa 20 Minuten vor dem Verarbeiten aus dem Kühlschrank nehmen. Direkt aus dem Kühlschrank ist der Teig noch zu fest um diesen verarbeiten zu können.
4. Eine Arbeitsfläche bemehlen. Den Teig in vier Teile schneiden und jedes Teigstück zuerst nochmals durchkneten und dann auf der Arbeitsfläche mit einem bemehlten Nudelholz etwa 3mm dünn ausrollen. Einen Teigkreis in Größe des Stempels ausstechen und den Kreise „bestempeln“. Diesen nun als Probekeks backen um zu sehen, ob der Teig formstabil ist. Verläuft der Teig beim Backen, noch etwas glutenfreies Mehl unter den Teig kneten. Nun Teigkreise ausstechen, bestempeln und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Der Teig reicht für etwa 4 Backbleche. Fühlt sich der Teig nach mehrmaligem Ausrollen zu weich an, dann den Teig für eine kurze Zeit in den Kühlschrank legen.
5. Die Kekse bei 180 Grad (Ober- und Unterhitze, auf mittlerer Schiene) in etwa 10 – 12 Minuten hell backen. Die Kekse sind direkt aus dem Ofen etwas weich, deshalb mitsamt dem Backpapier vorsichtig auf eine Arbeitsfläche ziehen und auskühlen lassen.
6. Nach Wunsch können die Kekse mit geschmolzener Kuvertüre, Zuckerguss und Zuckerperlen dekoriert werden. Zur Aufbewahrung die Kekse in eine Plätzchendose geben.
Hallo Tanja,
das sieht besonders lecker aus. Wird bestimmt in Kürze nachgebacken?
Ich habe dein Buch auch gekauft. Ich würde aber gerne all deine Rezepte haben. Ist es vielleicht möglich, diese zu erhalten?
Liebe Grüße
Gülhan
Hallo Gülhan,
vielen Dank für Deine freundliche Nachricht. Es freut mich sehr, dass Dir meine Rezepte gefallen!
Meine Homepage umfasst aktuell über 400 Rezepte und es kommen ständig neue Rezepte hinzu. Leider ist es mir nicht möglich die Rezepte zu versenden, aber gerne kannst Du Dir die Rezepte ausdrucken.
Ich wünsche Dir weiterhin viel Freude beim glutenfreien Kochen und Backen! Liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja. Super Rezept und ohne Probekeks gelungen, außer…
teilweise haben sie ‚Blasen‘ bekommen. Kann es sein, dass ich den Teig zu dünn hatte? Mein Ring hat einen Durchmesser von 8 cm also relativ groß. Liebe Grüße Andrea
Hallo Andrea,
vielen Dank für Deine Nachricht.
Bei mir hat der Teig auch bei einigen Keksen eine Blase entwickelt und mein Teig war nicht zu dünn. Leider kann ich Dir nicht sagen, was der Auslöser dafür ist, aber schmecken tun sie trotzdem 🙂
Liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja
das stimmt schmecken tun sie herrlich 🙂 die ersten wurden gleich vom Blech weg gefuttert.
Liebe Grüße Andrea
Hallo,
funktioniert das auch mit Ei- Ersatz?
Hallo Martina,
leider kann ich es Dir nicht sagen, da ich es noch nicht getestet habe. Falls Du es probieren möchtest, würde ich mich über Deine Rückinfo sehr freuen. Viele Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja,
meine nicht Glutenfamilie ist begeistert von meinen Weihnachtsplätzchen, die ich teils aus Deinen Rezpten und meinen uralt Rezepten gebacken hab e. Dank Deiner Tips sind alle wunderbar geworden und schmecken laut meiner Familie wie früher. Danke für die tollen Rezepte und Deine Tips. Liebe Grüße und frohe Weihnachten.
Gerlinde
Hallo Gerlinde,
vielen Dank für Deine positive Rückmeldung! Es freut mich sehr, dass Dir die Weihnachtsbäckerei so gut gelungen ist!
Ich wünsche Dir und Deiner Familie ebenfalls ein schönes und besinnliches Fest! Liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja,
Muss es Kartoffelstärke sein, oder kann man auch Maisstärke verwenden?
Hallo Steffi,
durch Kartoffelstärke erhält der Teig eine tolle Textur. Alternativ kann auch Tapiokastärke verwendet werden. Wird Maisstärke verwendet, gelingen die Plätzchen zwar, aber die Textur ist etwas trockener. Liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja, ich stöbere gerade durch Deine Rezepte – übrigens, VIELEN DANK für Deine Arbeit, es ist so hilfreich!
Ich habe noch keine Erfahrungen mit Gluten frei backen (überhaupt wenig Erfahrung mit Backen) und kenne mich noch nicht aus. Ist Kartoffelstärke und Kartoffelmehl dasselbe? (Im Fluffi-Brötchen-Rezept steht Kartoffelmehl, hier Kartoffelstärke – wenn ich bei Amazon die 2 verschiedene Begriffe eingebe, werden mir die selben Produkte vorgeschlagen…)
Danke & liebe Grüße, Simona
Hallo Simona,
es spielt bei den Rezepten keine Rolle, ob Du Dir Kartoffelmehl oder Kartoffelstärke besorgst, das Endergebnis bleibt gleich. 🙂
Kartoffelmehl- bzw. Stärke ist auch im Handel, z.B. Rewe oder Edeka in glutenfreier Qualität erhältlich. Liebe Grüße, Tanja 🙂
Liebe Tanja, in der Zwischenzeit haben wir die Kelse gebacken… Ich habe nur die Butter mit Margarine (Laktoseintoleranz) und Puderzucker mit Erythrit (auch in Puderzuckerform) ersezt. Leider sind die Kekse steinhart geworden, vielleicht habe ich sie zu lange gebacken (ca. 15-17 Minuten)? Nach 12 Minuten sahen sie noch nicht fertig aus und waren wie Gummi, deswegen dachte ich, dass sie länger backen müssten – war das mein Fehler? So wie sie jetzt sind, können wir sie nur mit Mühe essen… Danke sehr für Deine Hilfe!
Hallo Simona,
ja, die Kekse waren zu lange im Ofen. Sie sollen hell bleiben, damit sich eine mürbe Textur einstellt. War zu viel Xanthan im Teig, da sich eine gummiähnliche Textur ergab? Wird auch nur wenig Xanthan mehr zum Teig gegeben, so erhält man schnell eine gummiähnliche Konsistenz. Die hell gebackenen Kekse in eine Keksdose geben und für 2 Tage einen halben Apfel mit dazu legen. So werden die Kekse schön mürbe und weich. Liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo liebe Tanja,
ich bin auf der Suche nach einem leckeren Rezept für Schokoladen-Cookies.
Kannst Du mir weiterhelfen?
Beste Grüße, Manu
Hallo Manu,
aktuell habe ich leider kein Rezept für Schokoladen-Cookies auf meiner Homepage. Liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja,
gibt es eine Alternative zu Xanthan? …Danke!
Hallo Krissi,
als Alternative kann Apfelpektin 1:1 verwendet werden. Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
hallöchen, ich habe nach diesem Rezept meine Liebslings Kekese gebacken. Nämlich die echten doppelten nordischen Hanseaten mit Konfitürenfüllung und rosa weißem Zuckerguß. herrlich, endlich seit sieben Monaten mal wieder einen Hanseaten zu essen. Dankeschön für dieses tolle Keksrezept, es ist einfach spitze.
Gruße Birgit
Danke Birgit für Deine freundliche Rückmeldung! 🙂
Hallo!
Also ich habe die Keksen mit Margarine statt Butter gemacht und Chiasamen + Wasser als Ei Ersatz (also vegan). Hat sehr gut funktioniert, danke für das Rezept 🙂
Super! Herzlichen Dank für die Rückmeldung 🙂
Liebe Tanja, ganz herzlichen Dank für dieses tolle Rezept!
Ich habe nach einem Teig gesucht, den ich meinem Sohn zum vorweihnachtlichen Backen mit in die Schule geben kann – und nach einem Testlauf sind wir beide begeistert von den Keksen (vom Handling und vom Geschmack).
Ich habe sie nur nicht so dünn ausrollen können, unsere sind also etwas dicker geworden ( und daher nur um die 50 Stücke) – deshalb habe ich sie ca. 18 Minuten im Ofen gelassen.
Diese Seite ist eine tolle Inspiration, Danke!
Viele Grüße
Nina
Dankeschön Nina für Deine freundliche Nachricht! Es freut mich sehr, dass Euch die Kekse lecker schmecken! Weiterhin viel Freude mit den Rezepten und gutes Gelingen! Liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja,
würde den Teig gerne testen, habe aber kein Xanthan im Haus. Kann man das Xanthan auch weglassen?
Liebe Grüße
Martina
Hallo Martina,
dann wird der Teig leider nicht so schön formstabil! Xanthan ist das optimale Bindemittel für stabile Plätzchenteige. LG Tanja
Hallo Tanja,kann ich nur Eigelb verwenden?? Ich hab 4 und ich weiß nicht was ich damit machen kann?
Hallo Diana,
gerne kannst Du für dieses Rezept auf nur Eigelb verwenden. Bin mir jedoch nicht sicher, ob 4 Eigelbe ausreichen! Evtl. ist noch wenig Flüssigkeit notwendig, damit der Teig nicht zu trocken wird. Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Liebe Tanja,
Vielen Dank für deine tollen Rezepte. Normalerweise mag ich gf Gebäck nicht weil es immer so staubig ist, Aber diese Plätzchen waren der Hammer *_*
Vielen vielen Dank! Du rettest damit mein Weihnachten.
Liebe Henriette,
herzlichen Dank für Deine positive Rückmeldung! Schöne Weihnachten und liebe Grüße, Tanja 🙂
Liebe Tanja,
kann man die Eier ersetzen? Möchte die Kekse gerne Vegan haben 🙂
Herzlichen Dank
Nici
Hallo Nicoletta,
dann ist ein Ei-Ersatzpulver notwendig. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja 🙂
Hallo Tanja, kann ich statt Xanthan auch guarkernmehl nehmen? Lg Angie
Hallo Angela, dann werden die Kekse leider nicht so schön formstabil. LG Tanja
Hallo liebe Tanja, seit meiner Diagnose vor knapp 5 Jahren, war mir der Spaß am Backen vergangen und ich hab mich mit fertigen glutenfreien Backwaren oder Backmischungen so durchgehangelt. Jetzt ist meine Tochter 2 und ich wollte endlich mal backen und sie verziehren lassen.
Ich war wirklich skeptisch, habe aber alles wirklich aufs Gramm genau und mit viel Ruhe zubereitet, hab die Kekse ausgestochen, und nach 3 Minuten im Ofen, der erste Jubel. Kein Verlaufen!
Erstmal abgekühlt, roch die Küche so fein und beim Probieren des ersten Kekses, dacht ich, ich bin im Himmel. Ich kenne auch den glutenhaltigen Unterschied, aber diese Kekse, eine wahre Gaumenfreude. Mein Mann bekommt nicht genug und hinter diesen Keksen, kann sich jedes Rezept geschmacklich was abschauen. 1000000 Dank, du hast meine Lust am Backen definitiv wieder erweckt. Liebe Grüße
Dankeschön, liebe Petra, Deine Nachricht freut mich sehr! Ich wünsche Dir weiterhin viel Freude mit den Rezepten und stets gutes Gelingen! Liebe Grüße Tanja 🙂