Eine himmlische Kombination aus zartem Haselnussbiskuit und einer aromatischen Karamellcreme. Herrlich sahnig, soft und köstlich zugleich und zudem ein toller Hingucker auf jeder Kaffeetafel 🙂
glutenfrei, weizenfrei
Für eine Torte mit 26cm Durchmesser
Für den Biskuit:
4 Eier (Gr. L), getrennt
80g Puderzucker
1 P. Vanillezucker
70g helle glutenfreie Mehlmischung auf Maisbasis. HIER gibt`s Infos zu Mehlmischungen.
40g Haselnüsse, gemahlen
1/2 P. Backpulver
Für die Karamellcreme:
600g Sahne
200g weiche Karamellbonbons (z.B. Kuhbonbon Classic)
3 P. Sahnesteif
300g Doppelrahmfrischkäse
45g Puderzucker
Außerdem:
1 P. Toffifee
gehackte, geröstete Haselnüsse
Minzblätter
1. Für die Karamellcreme die Sahne in einen Kochtopf geben, Sahne-Karamell-Bonbons ebenfalls zugeben und alles bei geringer Hitze schmelzen lassen. Die Karamellsahen über Nacht im Kühlschrank auskühlen lassen.
2. Am Vortag oder am nächsten Tag den Biskuit herstellen. Eiweiß mit der halben Puderzuckermenge fest aufschlagen. Eigelb mit dem restlichen Puderzucker und dem Vanillezucker schaumig rühren. Mehl mit Backpulver auf die Eigelbmasse sieben, aber noch nicht verrühren! Gemahlene Haselnüsse und Eischnee ebenfalls darauf geben. Nun alles vorsichtig mit dem Schneebesen verrühren und in eine mit Backpapier ausgelegte Springform streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Ober- und Unterhitze, auf mittlerer Schiene) etwa 25 – 30 Minuten backen.
3. Den fertigen Biskuit aus der Form lösen, Backpapier abziehen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
4. Die gekühlte Karamellsahne mit Sahnesteif fest aufschlagen.
5. Doppelrahmfrischkäse und Puderzucker mit einem Löffel verrühren, dann die Karamellsahne unterheben.
6. Etwa 6 – 8 EL der Creme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle einfüllen.
7. Den Biskuit einmal teilen, den unteren Biskuitboden auf eine Kuchenplatte legen und mit einem Drittel der Creme bestreichen. Den oberen Biskuitboden auflegen und mit einem weiteren Drittel der Creme bestreichen. Mit der restlichen Creme die Torte ringsum bestreichen.
8. Die Torte mit Karamellcreme-Tuffs verzieren und mit Toffifee und Minzblättern belegen. Die Torte ringsum mit gehackten, gerösteten Haselnüssen belegen.
Tipp: Toffifee erst kurz vor dem Verzehr auf die Torte legen, da diese auf der Creme sehr weich werden.
Liebe Tanja, ich hab dieses Rezept gleich ausprobiert. Die Creme ist der Wahnsinn! Da ich von Natur aus recht faul bin, hab ich das Rezept am Vortag als Roulade gebacken. Leider ist der Teig dafür nicht geeignet – wahrscheinlich wegen des Nussanteils – wurde trocken und brüchig.
Ich werde das aber wieder machen mit dem normalen Biskuitrezept, einfach weil die Creme unvergleichlich gut ist. Danke für dieses Rezept 🙂
lg aus Österreich
Liebe Nicole,
es freut mich riesig, dass Dir die Creme lecker schmeckt 🙂 Gerne kannst Du für eine Roulade einen klassischen Biskuit einsetzen, dann sollte alles prima gelingen. Liebe Grüße Tanja
Hallo liebe Tanja, ich habe heute die Torte für die goldene Hochzeitsfeier für meine Eltern gebacken! Es hat alles bestens geklappt und die Torte sieht super aus.
Allerdings beginnen jetzt die Toffifee zu schmelzen bzw. zu rinnen und es erstreckt sich über die Creme eine Karamellsauce.
Weißt du warum?
Ich hoffe die lösen sich bis morgen nicht komplett auf.
Danke für deine Nachricht!
Liebe Grüße aus Wien, Sandra
Liebe Sandra,
ich hoffe, es hat mit dem Belag geklappt und die Torte hat Euch lecker geschmeckt. Die Toffifee werden in der Tat weich, wenn diese am Vortag auf die Torte gegeben werden. Liebe Grüße nach Wien, Tanja 🙂
Hallo ich hab eine frage ich hab die Creme am Samstag gemacht. Dann ging es mir aber nicht so gut und nun meine frage wenn ich morgen den Kuchen mache kann ich die Creme noch nehmen oder lieber heute eine neue machen?
Hallo Yvonne,
ich habe Deine Frage erst jetzt entdeckt. Ich hoffe, es hat alles dennoch gut funktioniert. Liebe Grüße Tanja
Kann man auch ein anderes bisquitt Rezept nehmen der hier ist nicht wirklich hoch gegangen?
Hallo Yvonne,
gerne kannst Du auch das Rezept für klassischen glutenfreien Biskuit verwenden. Schau gerne hier: https://www.rezepte-glutenfrei.de/biskuit-fur-ein-backblech-oder-eine-torte/ Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
das Rezept klingt sehr lecker. Kann ich statt der Haselnüsse auch Mandeln nehmen, da in der Familie auch eine Nussallergie besteht.
Liebe Grüße Christine
Hallo Christine,
das funktioniert super 🙂 Viel Freude bei der Zubereitung und liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
in der App ist die Angabe der Sahne falsch. Bitte korrigiere das. So habe ich jetzt leider ein riesen Problem und weiß nicht wie ich die Torte in zwei Stunden fertig haben soll
Liebe Tanja,
Danke für deine vielen tollen Rezepte. Habe eine Frage, Gestern habe ich aus der App angefangen die Toffifee Torte zu backen. Für die Karamellceme steht dort 60 gr Sahne!! Denke das ist ein Fehler, denn hier auf der Internetseite stehen 600 g! Wie mache ich jetzt weiter, Creme erneut mit mehr Sahne erhitzen und wieder kühlen?
Viele liebe Grüße Silke
Liebe Silke,
auf der App hat sich leider ein Fehler eingeschlichen. Bitte verwende die 600g Sahne wie auf der Website angegeben. Ja genau, einfach erwärmen und am nächsten Tag fest aufschlagen. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
ist es besser den Kuchen am Vortag komplett fertig zu machen und über Nacht in den Kühlschrank zu stellen. Oder schmeckt er „frisch“ fertig gestellt besser?
Hallo Stefani,
die Torte schmeckt auch am nächsten Tag fantastisch. So kann die Torte am Vortag bestens komplett zubereitet werden. Lediglich die Toffifees sollten frisch auf die Torte gelegt werden, da diese weich werden, wenn sie länger auf der Sahne liegen. Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
wenn ich die Füllungen am Morgen zubereite und kühl stelle (Schritt 1-3)und die Torte am Abend fertig machen, anstatt am nächsten Tag müsste es doch auch gehen. So könnte die Torte über Nacht durchkühlen.
LG, Sonja
Hallo Sonja,
die Karamellsahne muss sehr, sehr gut durchkühlen, damit sich die Sahne aufschlagen lässt. Ich bin mir leider nicht sicher, ob es am gleichen Tag gut gelingt. Liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja,
mein Biskuit ist überhaupt nicht hoch gegangen. Habe mich an das Rezept gehalten. Was habe ich falsch gemacht?
Vg Alexandra
Liebe Alexandra,
welche Konsistenz hatte die Schaummasse und mit welchem Gerät wurde die Mehl-Nuss-Mischung untergerührt? Wenn Du möchtest, schicke mir gerne ein Bild vom fertigen Biskuit an info@rezepte-glutenfrei.de Liebe Grüße Tanja
Habe mich gestern/heute an die Torte gewagt und musste feststellen, das in der App nur 60 g Sahne angegeben sind. Habe jetzt die Creme irgendwie zusammengebastelt … Hoffe sie hält bis heute Mittag
Hallo Alex,
das tut mir sehr, sehr leid! Leider hat sich ein Schreibfehler beim Rezept auf der App eingeschlichen. Ich hoffe, Dir ist die Torte trotzdem gelungen. Liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja,
ich habe die Mehl-Nuss-Mischung mit dem Thermomix gerührt. Der normale Biskuit ist auch nicht hoch gegangen. Es hat mir aber keine Ruhe gegeben und ich wollte den Fehler finden. Habe den nochmal gebacken und diesmal nicht mit dem Thermomix, sondern mit einen normale Handmixer. Der Biskuit sieht super aus.
Liebe Grüße
Alexandra
Liebe Alexandra,
das freut mich wirklich sehr! Mit dem normalen Handmixer oder einer herkömmlichen Küchenmaschine lässt sich der glutenfreie Biskuit bestens zubereiten. Hab weiterhin viel Freude mit den Rezeptideen und stets großartige Ergebnisse. Liebe Grüße Tanja 🙂
Hallo Tanja,
Kann ich die Creme heute Abend ( Mittwoch) fertig machen und den Rest morgen?
Brauche die Torte am Freitag.
LG Marina