Ein beliebter Klassiker zur Weihnachtszeit! Die Vanillekipferl überzeugen durch die herrlich mürbe Textur und den wunderbaren Geschmack nach Vanille!
glutenfrei, weizenfrei, maisfrei, laktosefrei, milchfrei siehe Tipp am Rezeptende
Für den Teig:
350g Mehlmischung UNIVERSAL von Tanjas glutenfrei
1 Prise Salz
130g Mandeln, gemahlen
80g Puderzucker
1 P. Vanillezucker
200g Butter (ggf. laktosefrei), weich
1 Ei (Gr. M)
Außerdem:
Etwas Vanillezucker und Puderzucker, gemischt
1. Mehl, Salz, gemahlene Mandeln, Puderzucker und Vanillezucker in eine Rührschüssel geben und mischen.
2. Butter und Ei zum Mehlgemisch geben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Diesen in Folie einpacken und 3 Stunden, am besten über Nacht, in den Kühlschrank legen.
3. Direkt aus dem Kühlschrank ist der Teig zu hart um diesen verarbeiten zu können. Somit den Teig vor dem Verarbeiten aus dem Kühlschrank nehmen und 30 Minuten bei Zimmertemperatur liegen lassen. Anschließend auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle formen. Davon kleine, gleichmäßige Stücke abschneiden und zu Kipferl formen. Diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
4. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Ober- und Unterhitze, auf mittlerer Schiene) 10-12 Minuten hell backen. Die Plätzchen mit dem Backpapier vorsichtig vom Backblech ziehen und komplett auskühlen lassen! Direkt aus dem Ofen sind die Plätzchen sehr weich und zerbröseln sonst in der Hand!
5. Die ausgekühlten Kipferl in Vanille-Puderzucker wenden und in eine Keksdose geben. Damit die Vanillekipferl schön mürbe und zart werden, für 2 Tage einen halben Apfel mit in die Keksdose legen. Den Apfel jedoch nach zwei Tagen wieder entfernen, sonst wird der Apfel schimmlig!
Milchfrei – Tipp: 180g vegane Margarine anstatt Butter verwenden.
Liebe Tanja,
Bei meiner 10jährigen Tochter und mir wurde erst in diesem Jahr die Zöliakie diagnostiziert – wie du auch hatte ich schon als Kind Probleme, aber man hat diese einfach nicht so ernst genommen. Ich bin froh, dass ich das meiner Tochter ersparen kann. Und dank deinen wunderbaren Rezepten ist die Zöliakie zwar immer noch eine Einschränkung, aber wir müssen nicht auf Muffins, Kuchen und Co verzichten. Herzlichen Dank hierfür. Ich habe gerade dein Vanillekipferl-Rezept gesehen, habe aber dein Mehr nicht zu Hause und würde sie gerne am Wochenende ausprobieren. Kann ich auch anderes Mehl und etwas Xanten verwenden? Herzlichen Dank, viele Grüße Nana
Liebe Nana,
herzlichen Dank für Deine freundliche Nachricht. Ein alternatives Rezept für Vanillekipferl siehst Du hier: https://www.rezepte-glutenfrei.de/vanillekipferl/
ich wünsche Dir von Herzen viel Freude mit allen Rezepten und Mischungen und stets großartige Backergebnisse. Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja
Kann ich wenn ich nicht auf Mais verzichte das Universal Mehl von Schär nehmen?
Hallo Sandra,
schau gerne hier: https://www.rezepte-glutenfrei.de/vanillekipferl/ Liebe Grüße Tanja