Wie wäre es mit herrlich soften, köstlich duftenden Kuchenschnittchen? Die Schnitten sind ideal zur Vorweihnachtszeit, lassen sich rasch und unkompliziert herstellen und schmecken vorzüglich! Der Nuss-Rührteig ist belegt mit einem Guss aus Puderzucker, Kaffee und wahlweise Rum. Dadurch erhalten die kleinen Schnitten eine besonders aromatische Note!
glutenfrei, weizenfrei, laktosefrei, milch-, mais- und nussfrei siehe Tipp am Rezeptende
Für etwa 70 Stück (Ein Backblech mit etwa 30 x 40cm)
Für den Teig:
180g Butter (ggf. laktosefrei)
60ml Speiseöl (z.B. Sonnenblumenöl)
180g Rohrohrzucker
1 P. Vanillezucker
1 Prise Salz
5 Eier Gr. M ODER 4 Eier Gr. L
200g Nüsse, Mandeln oder Erdmandelflocken, gemahlen
250g glutenfreie Mehlmischung auf Reis/Kartoffelbasis. HIER gibt`s Infos zu den Mehlmischungen.*
60g Schokostreusel (ggf. laktosefrei)
3 gestrichene TL Backpulver
¼ TL Nelken, gemahlen
½ TL Zimt
Für den Belag:
2 TL instant Kaffeepulver
3 TL Wasser, lauwarm
250g Puderzucker
2 TL Rum ODER Zitronensaft
100g Pekannuss- oder Walnusshälften oder ganze Haselnüsse oder Mandeln
1. Butter, Öl, Rohrohrzucker, Vanillezucker und Salz cremig rühren. Eier zugeben und unterrühren.
2. Nüsse, Mehl, Schokostreusel, Backpulver und Gewürze mischen und unter die Buttermasse rühren.
3. Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Ober- und Unterhitze, auf mittlerer Schiene) 18 – 20 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und sofort in kleine Quadrate (etwa 4 x 4cm) schneiden, sodass etwa 70 Stück entstehen. Auskühlen lassen.
4. Für den Guss Kaffepulver und Wasser verrühren. Dann mit Puderzucker und Rum zu einem Guss anrühren. Die Schnitten damit bepinseln und sofort mit einer Nuss nach Wahl belegen. Guss trocknen lassen.
*Tipp zu den Mehlmischungen. Wer eine Mehlmischung auf Maisbasis einsetzen möchte, nimmt nur etwa 220g davon. HIER gibt`s Infos zu Mehlmischungen auf Maisbasis.
Tipp zur Haltbarkeit: Da es sich hierbei um einen Rührteig handelt, ist die Haltbarkeit wie bei klassischen Rührteigkuchen, etwa 2 – 3 Tage. Die Schnitten können somit nicht in einer Plätzchendose gelagert werden.
Milchfrei – Tipp: 150g vegane Margarine anstatt Butter einsetzen. Vegane geraspelte Schokolade anstatt Schokostreusel verwenden.
Nussfrei – Tipp: Gemahlene Erdmandelflocken für den Teig einsetzen. Den Guss mit Schokostreusel anstatt Nüssen belegen.
Das klingt sehr sehr lecker.
Kann ich den Guss alternativ auch mit Kakaopulver anrühren? Dann wäre es Kinder kompatibel ? und kann man die Schnitten einfrieren?
LG ,mach weiter so. wir lieben deine Rezepte
Hallo Birte,
sehr gerne kann glutenfreies Kabapulver zum Einsatz kommen. Bis in den Gefrierschrank haben es die Schnitten bei mir leider noch nicht geschafft. Da es sich jedoch um einen klassischen Rührteig handelt, sollte es kein Problem sein. Ich würde die Schnitten jedoch ohne Guss einfrieren und den Guss dann erst am Verzehrtag aufbringen. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja 🙂
Das sieht klasse aus…ich kann es riechen…werde ich ganz sicher nachbacken…DANKE ?
Liebe Ellis, dann wünsche ich Dir schon jetzt viel Freude beim Nachbacken 🙂 LG Tanja
Hallo Tanja,
Tolles Rezept,danke dafür,,
LG.Bille
Sehr gerne und liebe Grüße Tanja 🙂
Noch ein Guß-Tipp: den Puderzucker mit Glühwein oder slkfrei mit Kinderounsch glattrühren 🙂
Hallo Heike,
das klingt super! Vielen Dank für den leckeren Tipp 🙂 LG Tanja
Hallo Tanja,
erst Mal wünsche ich dir frohe Weihnachten. Ich habe meiner Mutter das Rezept gegeben, damit sie den Kuchen für unser Weihnachtsfest backen kann (hatte selber keine Zeit). Der Kuchen wurde leider etwas bröselig, oder ist der so? Ich hatte leider kein Mix it da und habe meiner Mutter das Mehl von Mantler Mühle gegeben. Das ist auf Mais/Sojabasis. Sie hat auch die dafür angegebene Menge von 220g genommen. Könnte es trotzdem daran liegen? Außer dem meinte sie, dass die Menge für die Glasur zu wenig war. Sie musste mehr machen, damit der ganze Kuchen bedeckt war. Ansonsten ist er sehr lecker.
Liebe Grüße, Kerstin
Hallo Kerstin,
leider kann ich Dir zur Textur keinen Tipp geben. Das glutenfreie Mehl von Mantler ist mir nicht bekannt. Es kann durchaus sein, dass Mantel verstärkt Zutaten einsetzt, welche mehr Feuchtigkeit aufnehmen. Sieh Dir diesbezüglich gerne dieses Video an: https://www.youtube.com/watch?v=52gLpjkZkOk&t=3s Liebe Grüße Tanja