Burger-Fans aufgepasst! Wer Burger mag wird dieses Rezept lieben! Die saftige Füllung aus würzig gebratenem Hackfleisch, Bacon, Gurke, Zwiebel, Tomate, Käse und einer pikanten Soße lässt keine Wünsche offen. Umhüllt von weichem Hefeteig wird der Burger zum grandiosen Geschmackserlebnis! Der XXL Ofenburger ist ideal als Hauptspeise, aber auch als perfektes Geburtstags- und Partygericht!
glutenfrei, weizenfrei, laktosefrei, optional ohne Milch, Ei und fruktosearm siehe Tipp am Rezeptende
Für ein XXL Ofenburger mit 26cm Durchmesser
Für den Teig:
325g helle glutenfreie Mehlmischung (ich verwende Mix Brot von Schär)
50g Kartoffel- oder Tapiokastärke
1 P. Trockenhefe oder 1/2 Würfel frische Hefe
180ml lauwarmes Wasser (28 – 30 Grad)
180ml Milch (ggf. laktosefrei)
2 EL Speiseöl
1,5 TL Zucker
1 TL Salz
1 schwach gehäufter TL Flohsamenschalenpulver
2 TL Backpulver
Für die Füllung:
2 EL Speiseöl
1 Zwiebel, gehackt
1 Knoblauchzehe, fein gehackt
500g Hackfleisch, gemischt
1 EL Tomatenmark
2 EL glutenfreie Sojasoße (Tamari)
1 TL Paprikapulver, edelsüß
Pfeffer
1 kleine Zwiebel, in feine Ringe geschnitten
2 Essiggurken, in Scheibchen geschnitten
50g Bacon, auf Wunsch kross gebraten
1 Tomate, in dünne Scheiben geschnitten
8 Scheiben (etwa 180g) Schmelzkäse (ggf. laktosefrei)
Für die Soße:
100g Schmand (ggf. laktosefrei)
60g Mayonnaise (ggf. laktosefrei)
40g Ketchup
Salz
Pfeffer
Für den Belag:
1 kleines Ei, verquirlt
Sesam
Außerdem:
Fett oder Speiseöl für die Form
1. Für den Teig alle trockenen Zutaten in eine Rührschüssel geben und mischen.
2. Die Hefe, egal ob Trocken- oder Frischhefe, im lauwarmen Wasser auflösen und dann mit der Milch und Öl zum Mehlgemisch geben. Alles zu einem glatten Teig verrühren. Den Teig in der Rührschüssel belassen und 15 Minuten bei Zimmertemperatur, abgedeckt mit einem Geschirrtuch, quellen lassen.
3. Den Teig nochmals durchkneten, dann 2/3 vom Teig auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und eine gut gefettete Springform damit auslegen, dabei einen Rand hochziehen. Den restlichen Teig auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche in Springformgröße ausrollen. Beide Teige etwa 30 Minuten, abgedeckt mit einem Geschirrtuch, auf der Arbeitsfläche aufgehen lassen. Unterdessen den Backofen auf 180 Grad Umluft aufheizen.
4. Unterdessen die Füllung herstellen. Speiseöl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln, Knoblauch und Hackfleisch zugeben und alles bröselig braten. Anschließend Tomatenmark, Sojasoße, Paprikapulver und Pfeffer zugeben und alles gut mischen. Restliche Zutaten für die Füllung bereitstellen. Alle Zutaten für die Soße verrühren und ebenfalls bereitstellen.
5. Anschließend das gebratene Hackfleisch auf dem Teig verteilen. Dann nacheinander Zwiebeln, Gurken, Tomaten, Bacon, Soße gleichmäßig darauf verteilen und dann die Käsescheiben schuppenartig auflegen.
6. Die Teigplatte vorsichtig auflegen und am Rand entlang gut andrücken, sodass die Füllung gut mit dem Teig umschlossen wird. Die Teigplatte mehrmals mit einer Gabel einstechen.
7. Den Teig mit Ei bepinseln und mit Sesam bestreuen.
8. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Umluft, auf mittlerer Schiene) etwa 30 – 32 Minuten backen.
9. Den fertigen Burger aus dem Ofen nehmen und etwa 20 Minuten ausdampfen lassen, damit die Füllung nicht zu sehr aus dem Burger läuft. Anschließend aus der Form nehmen und genießen ?
Tipp: Wer mag, kann den XXL Ofenburger mit glutenfreien Röstzwiebeln und Petersilie dekorieren.
Milchfrei – Tipp: Für den Teig Milch durch pflanzlichen Milchersatz, z.B. Cashewdrink, ersetzen. Für die Füllung Käse durch eine vegane Käsealternative tauschen. Für die Soße Schmand durch eine vegane Alternative auf Soja- oder Cashewbasis tauschen. Vegane Mayonnaise einsetzen. Im gut sortierten Reformhaus oder Bioladen sind viele Ersatzprodukte zu finden.
Fruktosearm – Tipp: Für den Teig anstatt Zucker etwa 2 TL Reissirup oder Getreidezucker verwenden. Für die Füllung Zwiebeln durch Schalotten tauschen und Tomatenmark durch 3 EL glutenfreien Ketchup. Knoblauch, Paprikapulver, Essiggurke und Tomate nur nach Verträglichkeit einsetzen bzw. der Toleranzgrenze anpassen. Für die Soße fruktosearme Mayonnaise und Ketchup einsetzen.
Eifrei – Tipp: Zum Bestreichen angerührten Ei-Ersatz verwenden.
Bild 1: Hier ist die Reihenfolge zum Befüllen gut ersichtlich. Von links oben nach rechts unten:
1. Teig aufgehen lassen
2. Der aufgegangene Teig
3. Hackfleisch zugeben
4. Zwiebeln zugeben
5. Gurken zugeben
6. Tomaten zugeben
7. Bacon zugeben
8. Soße darauf verstreichen
9. Mit Käse belegen
10. Teigplatte auflegen und am Rand entlang gut andrücken
11. Mit Ei bepinseln und mit Sesam bestreuen
12. Der fertige XXL Ofenburger
Weitere Bilder: Der fertige XXL Ofenburger
Boa,sieht der Mega aus,wird garantiert ausprobiert. Lg Uschi Wollnik
Liebe Uschi,
dann wünsche ich Dir gutes Gelingen 🙂 Liebe Grüße Tanja
Ich muß es ausprobieren.
Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja 🙂
Perfektes Vatertaggeschenk 😉
Wenn ich keine Flohsamen habe, klappt es dann trotzdem?
Hallo Nina,
hast Du ein anderes Bindemittel zuhause? LG Tanja
Hallo Tanja, wie kann ich die Sojasauce ersetzen? Hast du einen Tipp?
Vielen lieben Dank
Hallo Katrin,
die Sojasauce musss nicht zwingend eingesetzt werden. Würze das Hackfleisch gut mit Salz, dann kannst Du es prima für den Ofenburger verwenden. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Sieht super lecker aus 🙂
Funktioniert das ganze auch mit dem maisfreien Mehl von Schär oder muss ich da andere Mengen nehmen. Bin gf Newbie und die Mehle in den Rezepten enthalten ja fast immer Mais, den ich nicht essen darf.
Hallo Lisa,
die maisfreie Mehlmischung von Schär gibt es leider nicht mehr. Alternativ gibt es eine maisfreie Mehlmischung von Lidl (Universalmehl). Das Rezept ist jedoch auf die Mehlmischung Mix Brot von Schär abgestimmt. Eine maisfreie Variante wurde aktuell noch nicht dafür getestet, aber verfolge gerne weiterhin meine Website, denn Rezepttestungen dazu stehen noch aus. Liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja,
der Burger war ein Traum, hat toll ausgesehen, super geschmeckt und die ganze Familie freut sich schon auf‘s nächste XXL-Burgeressen ??!!! Liebe Grüße Daniela
Liebe Daniela,
das klingt ja fantastisch! Dankeschön für die tolle Rückmeldung und viel Freude beim nächsten Burger-Essen 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja, danke für das mega Rezept. Es hat super funktioniert und hat allen fantastisch geschmeckt ??
Liebe Kerstin, wow, das freut mich sehr! Dankeschön für die tolle Rückmeldung und weiterhin viel Freude mit den Rezeptideen 🙂 Liebe Grüße Tanja
Heute probiert und war sehr lecker. Viele Dank für das leckere Rezept
Dankeschön liebe Veronika 🙂
Hallo Tanja, das sieht mega aus, hast du statt Hefe schon Mal andere Backtriebmittel verwendet, mein Mann verträgt keine Hefe.
LG, Jennifer
Hallo Jennifer,
beim Ofenburger noch nicht, aber schau gerne hier: https://www.rezepte-glutenfrei.de/category/hefefreie-brote-broetchen/ Liebe Grüße Tanja
Kann ich die flohsamen Schalen auch für xanthan ersetzen?
Hallo Steffi,
die halbe Menge an Xanthan wäre möglich 🙂 Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja den XXXL Ofen Bürger gab es am Donnerstag bei uns er war super lecker 😋
Danke für das tolle Rezept
Hallo Nicole,
wow, das freut mich so sehr! Hab weiterhin viel Freude mit den Rezeptideen und stets grandiose Backergebnisse. Liebe Grüße Tanja
Ich hab den XXL- Burger zu Silvester gemacht. Der ist sehr gut angekommen und wirklich gut gelungen. Ich werde ihn auf jeden Fall wieder machen, alle waren begeistert!
Vielen lieben Dank für die tolle Nachricht 🙂 LG Tanja
Hallo, kann man statt Schmelzkäse auch normalen Käse zb Gouda nehmen? Danke Julia
Hallo Julia,
na klar, das funktioniert prima 🙂 Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Könnte man anstatt Hefe auch Backpulver verwenden? Vertrage Hefe aufgrund Histaminintoleranz und Darmbeschwerden nicht sehr gut.
Lg Nicole
Hallo Nicole,
ich habe es leider noch nicht getestet und kann Dir aktuell leider keine Antwort dazu geben. Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja, kann man den Teig auch 4 Std vorher machen?
Hallo Hanne,
erfahrungsgemäß entwickelt sich der Teig nicht so gut, wenn der Teig zu lange ruht bzw. aufgeht. Gerne kannst Du aber den gesamten Ofenburger zubereiten und, sobald dieser verzehrt werden soll, einige Minuten im Ofen aufbacken 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja, viiielen Dank für dieses geniale Rezept!! Habe den XXL Burger jetzt schon drei Mal gemacht, ist jedes Mal super geworden und kam hervorragend an. Das ist mein neues gelingsicheres Rezept für unkomplizierte Abende mit Freunden 🙂
Übrigens hat es bei mir tatsächlich auch mit dem Vorbereiten des Teiges einwandfrei geklappt. Hätte ich selbst nicht gedacht, aber nach dem ersten Gehen habe ich ihn ca 6 Stunden im Kühlschrank gelagert (abgedeckt in der Rührschüssel) und danach nach Anleitung weiter verarbeitet. Es gab bei mir keinen Unterschied in der Qualität des Endergebnisses oder in der Verarbeitung. Vielleicht war es Glückssache, aber ich wollte es trotzdem als Info nicht vorenthalten 😉
Liebe Grüße, Jana
Hallo Jana,
herzlichen Dank für Deine tolle Nachricht! Es freut mich riesig, dass das Rezept so toll gelungen ist, auch der Hefeteig 🙂 Das ist wirklich super! Nochmals vielen Dank und liebe Grüße Tanja
hallo tanja,
da wir große burger fans sind feiern wir dieses rezept,
ich habe wohl nur das universal mehl von schär,funkt dass damit auch?
mit normalen mehl kann ich leider nicht mehr backen da unser mäuschen
eine glutenunverträglichkeit hat.da ist deine seite ne klasse
anlaufstelle und da sie sehr unkompliziert ist,und alles mag
kann ich so gut wie jedes rezept für sie kochen.
danke für diese tolle seite,
Hallo Stephanie,
vielen Dank für Deine freundliche Nachricht zu den Rezepten 🙂
Sehr gerne kannst Du die Universalmehlmischung von Schär für dieses Rezept verwenden, dies gelingt prima. Liebe Grüße und weiterhin viel Freude mit allen Rezeptideen, Tanja
Hallo Tanja.
Für wieviel Personen ist der XXL Burger gedacht??
Liebe Grüße.
Hallo Heike,
es lässt sich schwer einschätzen, aber für 4 Personen sollte der XXL Burger reichen 🙂 Liebe Grüße Tanja
Superlecker, wir lieben es!
Vielen lieben Dank 🙂