Käsekuchen lieben alle! Verfeinert mit einer zarten Kakao-Note wird der beliebte Käsekuchen zum Geschmackserlebnis schlechthin! Optisch überzeugt der himmlische Zebra-Käsekuchen zudem und wird zum Hingucker auf jeder Kaffeetafel 🙂
glutenfrei, weizenfrei, laktosefrei, milchfrei- und maisfrei siehe Tipp am Rezeptende
1 Grundrezept Mürbeteig
Für den Belag:
2 Eier
150ml Milch (ggf. laktosefrei)
400g saure Sahne ODER Schmand (ggf. laktosefrei
1kg Magerquark (ggf. laktosefrei)
160g Zucker
1 P. Vanillezucker
1,5 P. Vanillepuddingpulver
Abrieb einer halben Zitrone
25g Kakaopulver, ungesüßt
1. Den Mürbeteig nach Rezept herstellen und eine Springform damit auslegen. Die Springform muss nicht gefettet werden. Den Mürbeteig mitsamt der Springform etwa 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
2. Für den Belag alle Zutaten, bis auf das Kakaopulver, verrühren. Die Masse teilen und eine Hälfte davon mit Kakao einfärben.
3. Nun jeweils immer abwechselnd einen kleinen Schöpflöffel vom hellen Quarkbelag und vom dunklen Quarkbelag mittig auf den Mürbeteig geben. So verfahren, bis die gesamte Quarkmasse aufgebraucht ist.
4. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Ober- und Unterhitze, auf mittlerer Schiene) etwa 1 Stunde backen.
5. Den fertigen Kuchen aus dem Ofen nehmen und vollständig in der Form auskühlen lassen.
Milchfrei – Tipp: Den Mürbeteig nach Rezept in milchfreier Variante zubereiten. Tipps sind im Rezept „Mürbeteig“ notiert. Für den Belag Milch durch einen pflanzlichen Ersatz, z.B. Cashew- oder Mandeldrink, austauschen. Sauere Sahne oder Schmand durch einen veganen Ersatz auf Sojabasis ersetzen. Magerquark durch 900g Quarkersatz auf Sojabasis austauschen.
Maisfrei – Tipp: Eine Mehlmischung auf Reis/Kartoffelbasis einsetzen. HIER sind Tipps zu den Mehlmischungen.
Kann ich die Eier beim Teig und beim Belag durch Eiersatz ersetzen?
Hallo Eli,
ich habe es bei diesem Rezept noch nicht getestet, aber mit einem guten Ei-Ersatzpulver von z.B. MyEy sollte es prima gelingen. Liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja
Klappt mit diesem Eiersatz also wunderbar
Hallo Tanja,
habe ich es richtig verstanden das die Quarkmasse immer in die Mitte gegeben wird? Sie läuft dann von allein zum Rand? Ist Sie sehr flüssig? Was ist ein kleiner Schöpflöffel? Waren es bei Dir jeweils ca. 8-9 Schöpflöffel? Sieht so aus wenn ich die Streifen zähle 🙂
Der Kuchen sieht so lecker aus. Ich brauche ein Rezept für die Einschulung meines Enkels und er liebt Vanille und Schoko. Hättest du noch eine Deko Idee? Evtl. ein Schoko ABC?
Lieben Gruß
Marion
Hallo Marion,
ja, die Quarkmasse wird immer in die Mitte gegeben und läuft dann von alleine auseinander. Die Masse ist weich, aber dennoch gut zu verarbeiten. Ich verwende einen gewöhnlichen Schöpflöffel, der jedoch nicht ganz gefüllt wird.
Kleine Schoko-ABC-Buchstaben, verteilt auf dem Kuchen, kann ich mir bestens als Deko vorstellen. Alternativ könntest Du eine Schultüte aus Sahne auf den Kuchen spritzen und diese schön dekorieren. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Huhu Tanja hier susa von dem kleinen Cafe… kann man den Kuchen auch ohne Boden machen?
LG susa
Hallo liebe Susanne,
ich habe es zwar noch nicht getestet, aber es sollte prima funktionieren 🙂 Liebe Grüße und gutes Gelingen Tanja
Liebe Tanja! Würde gerne wissen welche Größe die Springform haben sollte? Danke!